Спорт

Первенство в честь славного земляка

26 мая в спорткомплексе впервые состоялось открытое первенство Белоглинского района по вольной борьбе среди юношей и девушек 1999 г. р. и младше, посвященное памяти прославленного российского силача и борца, уроженца с. Белая Глина Григория Русакова.
Идея первенства принадлежит Совету молодых депутатов. В рамках патриотического проекта «Белая Глина – Родина героев» парламентарии предложили учредить соревнование по вольной борьбе в честь знаменитого земляка, чтобы подрастающее поколение белоглинцев знало своих героев. Инициативу поддержал и реализовал отдел по физической культуре и спорту.
В состязаниях участвовали не только местные спортсмены, воспитанники тренеров ДЮСШ Белоглинского района Игоря Тарасова и Алексея Позднякова, но и команды из соседних регионов: с. Песчанокопского Ростовской области, с. Красногвардейского Ставропольского края и ст. Новопокровской Краснодарского края.Всего собралось около 70-ти юных борцов, в числе которых были как дебютанты, так и уже имеющие серьезные спортивные разряды. Например, 15-летний ростовчанин Илья Сорока – кандидат в мастера спорта.
На торжественном открытии первенства с приветственным словом выступил председатель Совета молодых депутатов Алексей Тубаев, координатор совета Алексей Чистяков рассказал присутствующим о Григории Русакове.
Поединки проходили в атмосфере настоящей спортивной конкуренции, и зрители искренне переживали за каждого, кто выходил на ковер. По результатам первенства призерами и победителями среди белоглинцев стали:
1 место – Даниил Самсонов (весовая категория до 20 кг), Максим Ольхов (до 26 кг), Александр Григоров и Юлия Авершина (30 кг), Юлия Деева (32 кг), Илья Ткаченко (38 кг), Олеся Паламарчук (40 кг), Егор Малютин (43 кг), Сергей Кочин (49 кг), Алена Гайдрик (50 кг), Максим Красников (52 кг);
2 место – Илья Костенко (до 20 кг), Александр Лоскутов (до 26 кг), Максим Асеев (28 кг), Полина Русина (30 кг), Татьяна Степаненко (32 кг), Николай Торяник (38 кг), Анастасия Реймер (40 кг), Роман Калинин (49 кг), Юлия Лепехина (50 кг);
3 место – Константин Поздняков и Тимофей Кочин (до 20 кг), Иван Моргунов (до 26 кг), Михаил Масленников (28 кг), Роман Асеев (34 кг), Никита Переверзев и Руслан Литвинов (40 кг), Александр Звягин (43 кг), Денис Трунов (49 кг), Евангелина Долгополова (50 кг), Илья Игнатенко и Вадим Костенко (56 кг), Артем Мирзоян (более 56 кг).
Все спортсмены, занявшие призовые места, награждены медалями и почетными грамотами, приобретенными на личные средства активистов СМД Белоглинского района.

Из истории
Григорий Русаков родился в 1878 году, имел рост 2 м 20 см и весил 147 кг, был чемпионом по борьбе и легкой атлетике, участником мировых состязаний в Америке, Германии, Франции и других странах.
До Октябрьской революции Григорий Фомич входил в тройку ведущих силачей Российской Империи, наряду с Иваном Поддубным и Георгом Гаккеншмидтом. Мало того, он был любимцем самого императора Николая II. Государь даже освободил талантливого борца от воинской повинности, чтобы он мог радовать его своими новыми победами.
Русаков оправдал надежды высочайшего покровителя и уже в 1913 году стал чемпионом мира. С тех пор он зарабатывал на жизнь исключительно борьбой и участвовал в соревнованиях до начала Великой Отечественной войны, когда ему уже исполнилось 63 года.
О спортивных подвигах Русакова писали ведущие российские журналы «Русский спорт» (№16 за 1910 г. и 1914 г.) и «Геркулес» (г. Нижний Новгород, 1913 г.). В те годы он выступал под сценическим псевдонимом «Белая маска», который он взял себе после блестящей победы над известным саксонским борцом, чемпионом мира Шнайдером, выступавшим в черной маске.
После войны Русаков в последний раз побывал на своей малой родине в с. Белая Глина и дал несколько впечатляющих выступлений. Очевидцы рассказывают, что, несмотря на возраст и ослабшее здоровье, он порадовал земляков такими силовыми трюками, как поднятие лавок с десятком сидящих на них людей и толкание грузовика.
С личностью Григория Русакова связана одна историческая загадка. Дело в том, что большую часть жизни Григорий Фомич прожил в Курской области, и теперь на место его рождения претендует с. Злобино Дмитриевского уезда Курской губернии. Также, по некоторым данным, известно, что сразу после революции он оставил спорт и поселился в с. Михайловка Курской губернии, однако по материалам переписи 1917 года он оказался «прописан» в с. Понюшево Понюшевской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Тем не менее, историческую связь Григория Русакова с Белой Глиной подтверждает официальная информация и редкая фотография силача, хранящиеся в нашем краеведческом музее, а также факт личного знакомства первого директора музея Л. Шманкевич с именитым спортсменом.
Умер блистательный борец в полной нищете в 1947 году в возрасте 69 лет в результате несчастного случая. Похоронили его в с. Дмитриевском Курской области без особых погребальных атрибутов, и на сегодняшний день могила Григория Русакова утеряна…

Н. ЧИСТЯКОВА, специалист отдела по физической культуре и спорту администрации района.

Похожие записи

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов