Общество

Дай бог вам не знать кошмара войны

В «Белоглинских вестях» мы рассказали о бедствующих семьях с детьми, в том числе – о прибывшей в район семье беженцев из Донбасса. Мы попросили читателей проявить сострадание и откликнуться, оказав помощь вещами, средствами да и словом ободрения.
В числе первых откликнулся мужчина, житель с. Белая Глина. Он передал каждой бедствующей семье по тысяче рублей.
— У меня трое детей и не понаслышке знаю, как бывает трудно. В традициях русских людей помогать тем, к кому постучалась в дом беда. Все эти семьи потеряли жилье или вынуждены бежать от войны. Мы не можем оставаться равнодушными.
Предприниматель из Кулешовки, пожелавший остаться неизвестным, поинтерсовался, что именно необходимо, обещал помочь. Другая благотворительница предложила семье беженцев старенький холодильник. Знакомые их родственников принесли телевизор, две кровати. Жительница с. Белая Глина, пенсионерка Елена Клименко, вспоминая о своем отце-фронтовике, защищавшем Крым, со слезами говорила о событиях на Украине. И хотя родственников там у нее нет, но всем сердцем жалеет людей, оказавшихся заложниками у киевской хунты.
Герои публикации до сих пор не могут прийти в себя от пережитого ужаса и увиденных сцен кровопролития. Поэтому в решении вопроса первостепенной важности – оформлением правоустанавливающих документов на прибывших членов семьи — мы стали заниматься вместе с ними. Связались с белоглинским отделом ЗАГС, миграционной службой района, затем обратились в эти же службы Новопокровского района, ведь бабушка супруги, по устному свидетельству, была родом из станицы Ильинской. Документ о ее рождении уже утрачен, бабушка сама умерла. А архив оказался уничтожен пожаром. Надеясь, что сохранился в краевом архиве второй экземпляр записи, обратились туда, но оказалось, что и там архив уничтожен – в годы войны попал под бомбежку. В миграционной службе посоветовали, что можно попытаться найти записи о прописке в похозяйственных книгах в поселении и в архиве УФМС края. Так мы и сделали. В Ильинском сельском поселении специалист администрации очень помогла нам, организовала своих коллег. Те перелопатили целые горы книг, содержащих сведения о переписи населения, ведь сведения о родственниках были обрывочными и приблизительными. Тем не менее, за сутки нужная запись в похозяйственных книгах нашлась! И семья Наумовых теперь получила выписку и сможет приступить к следующему этапу оформления российского гражданства.
Что изменилось в семье беженцев из Украины после публикации?
— Сняли маленький домик рядом с родственниками. Нас никто не гнал, наоборот, встретили и помогали во всем, но жить отдельно, своей семьей, лучше, — пояснила Наталья Александровна. — Муж будет искать работу, и начнем становиться на ноги на новом месте жительства. Спасибо всем, кто нас поддержал и морально, и материально. Дай Бог никому не пережить кошмара войны.

СТАТИСТИКА И ЗАКОН — ПО ТЕМЕ
На официальном сайте Управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю (www.ufmskrn.ru) появилась страничка «Информация для граждан Украины». В ведомстве отмечают, что число обращений граждан соседнего государства в последнее время растет. За три месяца этого года для оформления разрешения на временное проживание обратился 631 человек, это вдвое больше аналогичного периода прошлого года. 264 человека пожелали оформить вид на жительство (на сто больше чем в прошлом году), 11 – обратились с заявлением о предоставлении им временного убежища, а 9 собираются оформить статус беженцев.
Беженцами называют людей, прибывших в чужую страну и обратившихся к органам государственной власти с просьбой о предоставлении им убежища из-за реальных опасений подвергнуться преследованиям национального, религиозного или политического характера, лишенных возможности воспользоваться защитой своего государства.
Получение статуса беженца регулируется двумя основными документами — Женевской конвенцией от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к ней от 31 января 1967 года.
В России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют Федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти документы устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории России, основания прекращения действия статуса.

Похожие записи

На региональных и муниципальных дорогах снег убирают более 3,5 тысяч единиц спецтехники

administrator

В конце января жители Краснодарского края смогут записаться на вакцинацию от коронавируса через сайт госуслуг

administrator

О праздничных богослужениях в Свято-Покровском храме с. Белая Глина. Крещение Господне

administrator

25 единиц техники задействовано в ликвидации последствий снегопада на дорогах Белоглинского и Новопокровского районов

administrator

Кубанский парламентарий предложила узаконить автомобили с армянскими номерами

administrator

Крещенские купания: соблюдаем правила безопасности

administrator