Общество

Рыба гибнет за… металл

Как таковой экологической государственной службы в нашем районе не было уже более шести лет. В момент, когда требуется вмешательство власти, собирается выездная комиссия в составе специалистов служб, связанных с событием. На этот раз по телефонной жалобе жителей улицы Родниковской с. Новопавловки выехали начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Валерий Шкредов, ответственный специалист за заключение договоров аренды водной глади управления сельского хозяйства Сергей Парахин, начальник отряда спасателей Евгений Быкадоров и заместитель главы Новопавловского сельского поселения Тамара Тулинова. А происшествие на этом участке было повторным. В прошлом году – такая же точно ситуация: жители пожаловались на подтопление огородов, прилегающих к реке Меклета, находящейся на этом участке в аренде у А. Сотникова – местного фермера.
По итогам выезда комиссии составлено письмо в прокуратуру с приобщением акта обследования гидротехнического сооружения для рассмотрения вопроса о законности действий арендатора и об ответственности за происшедшее.
Что касается ущерба, нанесенного жителям прилегающих участков, то В. Шкредов прокомментировал следующим образом:
— Когда мы прибыли на место, то увидели, что до огородов вода за 15-20 метров. Жители утверждают, что ее уровень поднялся на 30 см, но я визуально оцениваю, что реально меньше, вполовину того. Тем не менее, чтобы судить о подтоплении участков, нужны межевые документы. Мы спрашивали их у всех, граничащих с рекой, но они оказались только у двух домовладельцев. По опыту разбирательств по аналогичному факту в прошлом году известно, что, действительно, один из распаханных участков жителей подтоплялся.
— Учитывая повторность содеянного, — прокомментировал С. Парахин, — в дальнейшем возможна постановка вопроса о расторжении договора аренды, хотя арендатор дал комиссии объяснения, что не был на водоеме всего пару дней и о подтоплении ему ничего неизвестно. Осматривая пропускную трубу, обнаружили огромный пластиковый мешок с пустыми бутылками. Вот он и выполнял роль «пробки». И хотя не полностью прикрывал трубу, все же изрядно сдерживал пропускную способность. Из-за этого постепенно река вышла из берегов. В поисках более прогретого участка воды прямо к поверхности земли пошла на нерест рыба. Нагнувшись, один из нас без труда поймал пару некрупных рыбешек прямо руками. Вероятно, для легкой добычи и было сделано такое. Но арендатор утверждает, что не имеет к мешку и его содержимому никакого отношения. Его могли поместить в трубу злоумышленники, или же мешок мог быть оставленным близко от поверхности воды мусором, затянутым течением…
Прокуратура, естественно, даст свою оценку данному факту. Когда пропускное сооружение освободили, вода постепенно начала убывать. Вода ушла, а икринки остались. Вот так и губится природа, нарушается ее равновесие.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

ЗОЖ-зависимость нужно прививать личным примером

administrator

Жители Краснодарского края могут воспользоваться программами льготного автокредитования

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил молодежь Кубани с Днем российского студенчества

administrator

25 января 1943 года освобожден первый райцентр Кубани – село Белая Глина

administrator

БАТТ. «Мы не из бурсы, мы студенты техникума», – с гордостью говорят ребята

administrator

Полицейские Белоглинского района присоединились ко всероссийской акции МВД России «Студенческий десант»

administrator