Общество

С юбилеем, Мария Андреевна! Президент, главы, депутаты поздравили ветерана

Свое 90-летие отметила Мария Савченко, жительница с. Кулешовки, вдова ветерана ВОВ, труженица тыла и многодетная мать. Поздравили юбиляра со столь знаменательной датой глава района Александр Коклин и глава поселения Лариса Склярова. Высокие гости передали поздравление от Президента России и вручили подарок, как и полагается в день рождения. Уже само долгожительство – повод для поздравлений. А за 90 лет жизни многое пришлось испытать.
В уютном дворике под навесом накрыт стол к приходу гостей. Чайный сервиз, конфеты в вазочке стоят на цветастой скатерке. На стене висит плакат с фотографиями — его подготовили дочери Марии Андреевны. В центре размещена старенькая фотография, на которой улыбчивая девушка крепко ухватилась за руль трактора. И это не постановочный кадр на фоне с техникой, а рабочий транспорт, доверенный колхозом.
У 90-летнего человека взять интервью – счастливая возможность, не все сохраняют к этому периоду своей жизни ясный ум. Но в этой пожилой женщине чувствовалась твердость характера, и рассказ свой она начала с самого важного воспоминания в своей жизни – трудовой деятельности в важный период становления государства.
— С 17 лет пахала поля Ростовской области, — вспоминает Мария Андреевна. — В войну как могла помогала Советской Армии, подвозила воду, выполняла другие поручения. Работали много. До сих пор помню свой детский страх, когда трактор ломался в поле, а вокруг — никого, и всю ночь приходилось стучать по железу, волков отпугивать. Влюбившись в кулешовца Михаила, приехала в Белоглинский район. Родила, воспитала и поставила на ноги пятерых детей. В тяжелые послевоенные годы трудновато было растить детей и работать, помогая стране восстанавливаться после войны.
Последние два года возраст Марии Андреевны все настойчивее дает о себе знать. До этого времени женщина жила самостоятельно, легко справлялась с огородом, готовкой, хозяйством. Как рассказали ее дочери, которые теперь по-очереди приглядывают за пенсионеркой, ее любимые занятия – уход за хозяйством и рукоделие. Всех детишек своих обшивала, дом украшала и до сих пор помогает – недавно лоскутки для вязания коврика подготовила, борщ варит отменный. Всегда требует от родни отчета, чего и сколько посадили в огороде.
Потрясающее поколение не спроста поздравляет Президент страны. Несмотря на голод, холод, тяжелую работу, войну, эти люди выжили, дали жизнь другим!

Ю. КУЛИКОВА. с. Кулешовка

Похожие записи

Интерактивная игра «Безопасная дорога» прошла в Белоглинском районе

administrator

В Краснодарском крае готовятся к уборке винограда

administrator

Более 7 тысяч пострадавших из-за непогоды кубанцев получили единовременные выплаты

administrator

Белоглинцы хранят память о земляке-поэте Владимире Хлыстове

administrator

В режим повышенной готовности должны быть переведены все краевые пожарные подразделения.

administrator

Коллектив редакции газеты «Белоглинские вести» привился от Covid-19

administrator