Здоровье

Клещ активизировался

Уже две недели, как начался сезон активности клещей в районе. К инфекционисту центральной районной больницы Виктории Наумецкой с укусами насекомых обратились 4 взрослых и 1 ребенок. Сколько животных страдает от этих кровососов, вовсе не сосчитать.
— Через клеща могут передаваться такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз, — рассказывает Виктория Наумецкая. — Причем, заражение может произойти как при укусе, так и при снятии или раздавливании опасного насекомого. Заразиться можно и при употреблении в пищу сырого козьего молока.
В сезон активности клещей не нужно забывать о мерах профилактики: гулять только в одежде, предотвращающей заползание насекомых и не оставляющей открытыми участки тела. Понятно, что время года не позволяет кутаться, ведь очень жарко. Значит, нужно после тщательно себя осмотреть. Имеется возможность полностью защититься от клещевого энцефалита – это пройти вакцинацию. Также можно пользоваться акарицидами (это препараты-спреи, убивающие клещей) для обработки одежды. Не забудьте обработать противоклещевым средством домашних питомцев — собак, кошек.
Также нелишним будет знать, что делать, если клещ уже присосался, — продолжает свои рекомендации врач-инфекционист. — Его нужно правильно вытащить. Для этого насекомое нужно захватить как можно ближе к хоботку пинцетом или хирургическим зажимом и, вращая в любую удобную сторону, аккуратно вытащить. Далее клеща следует в обязательном порядке сохранить, чтобы потом сдать на анализ. Как понимаете, процедура эта не из простых, потому советую сразу же после обнаружения присосавшегося клеща обратиться за медицинской помощью. По статистике, только один из 100 людей (в среднем) заражается клещевым энцефалитом. Факторы, располагающие к этому, могут быть самыми разными – физическая усталость, стресс, общее ослабление иммунной системы.
В общем, будьте осторожны и помните, что укус клеща — это не только неприятно, но и опасно, ведь они переносят целую кучу заболеваний, опасных как для животного, так и для человека. Так что после поездки на природу, покоса травы или прогулки по двору под тенью деревьев не пренебрегайте тщательным осмотром себя, детей, своей одежды и шерсти своих питомцев.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Похожие записи

Терапевт Юлия Шевцова: «Вакцинация — лучший способ покончить с пандемией»

administrator

Вакцинация — лучшая защита от коронавируса

administrator

Игорь Сырых: «Сделайте прививку от COVID-19, чтобы защитить от болезни себя и своих близких»

administrator

Вакцинация против Covid-19 проходит на промышленных предприятиях Белой Глины

administrator

Белоглинцы прививаются массово и очень активно

administrator

На Кубани работают мобильные пункты вакцинации

administrator