Без рубрики

Читатель, сверим пульс 5-ти миллионов кубанцев!

Десятый фестиваль СМИ «Пульс пяти миллионов», состоявшийся в п. Ольгинке, традиционно собрал в «Орбите» представителей печатных изданий, теле- и радиокампаний , типографий, студенческую молодежь Краснодарского края и гостей-метров федеральной журналистики из России. Впервые в работе фестиваля участвовали главы муниципалитетов и их заместители, руководители юнкоровских клубов.
Организаторам мероприятия, департаменту печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, Краснодарскому краевому отделению Союза журналистов России, Кубанскому государственному университету, ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани», несмотря на массовость, масштабы мероприятия, удалось создать особо доброжелательную, уютную атмосферу.
Хорошему настроению способствовали не только отпускной антураж в прекрасном оздоровительном комплексе «Орбита» на берегу Черного моря, но и долгожданные встречи друзей, уважаемых коллег, значимость обсуждаемых проблем, мастер-классы, пресс-конференции со знаменитостями, озорные спортивные состязания, всяческие развлекательные программы, обмен опытом в непринужденной обстановке.
На открытое заседание «Клуба главных редакторов» собрались маститые федеральные журналисты, политики, руководители краевых, районных, городских СМИ, сотрудники газет, телекомпаний и начинающие свой путь юные корреспонденты, студенты. Забегая вперед, скажем, что именно за ними — новая журналистика в современном конвергентном формате. Поэтому и почести достойные — клятва на верность слову, торжественное посвящение в профессию.
Обсуждение шло на тревожной ноте: праздник — праздником, а проблемы решать надо. Прежде всего, это рост цен на печатные издания вследствие повышения тарифов на услуги «Почты России». Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил этот факт, как угрозу информационной безопасности страны. У «Почты России» есть заинтересованность в коммерциализации. Наша задача — не потерять подписчиков и обеспечить выход изданий в свет. Группа руководителей влиятельных СМИ на медиа-встрече в Санкт-Петербурге с президентом России В. Путиным обсудили эти вопросы, есть взаимопонимание, есть надежда, что положение изменится.
Достойно ответил на вызов из зала главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Он согласен принять на стажировку выпускников факультета журналистики КубГУ в ответ на критику об уровне подготовки молодых журналистов и повышения уровня образования редакционных сотрудников.

Сотрудничать – эффективно
— Краснодарский край — пример журналистики, которая невероятно эффективно развивается, — заметил председатель клуба редакторов и ведущий заседания, член совета федерации РФ от Краснодарского края Николай Игнатенко. — Во многом это обусловлено эффективным сотрудничеством власти и прессы.
Виктор Лошак, директор по стратегии издательского дома «Коммерсант», напомнил журналистам о том, что определенная доля скептицизма не помешает в работе на местах, но сам не удержался от довольно эмоциональных высказываний о прошедшей Олимпиаде, о важности патриотизма, ответственной журналистики.
— Спасибо вам за Олимпиаду!
Говоря о теме Олимпиады, Галина Золина также отметила роль журналистов в позитивном освещении Белых Игр, которое помогло переломить негатив в Интернете и СМИ всего мира.
Деловая встреча с участием зам. губернатора Кубани Галины Золиной, участие в открытом заседании клуба главных редакторов и неформальное общение на мероприятиях позволили представителям первой и четвертой власти обсудить многие аспекты жизни, общества, сгладить некоторые шероховатости в совместной работе на информационном поле.
— Надо бы не реже раза в неделю общаться, — рекомендовала директорам редакций и главам районов Кубани Галина Дмитриевна. — Обсуждать вопросы, которые волнуют читателей, телезрителей, радиослушателей. Такие встречи позволят улучшить информационный обмен между населением и властью, активизировать принятие решений по жалобам и предложениям.
В интервью газете «Белоглинские вести» и телеканалу «Родная земля» глава района Александр Коклин поделился своим мнением:
— Впервые участвую в журналистском фестивале, хотя проходит он уже 10 лет. Впечатления замечательные! Такие форумы нужны не только редакторам, директорам редакционных коллективов, корреспондентам и операторам, но и, конечно, всем жителям Кубани. Ведь информация о том, что здесь происходило, разойдется по всему краю. Более того, как стало известно, планируется придать этому мероприятию всероссийский статус, наш фестиваль интересен другим регионам.
На встрече в клубе главных редакторов ведущих федеральных изданий услышал многое, что требует переоценки действий. Бесспорно, на территории муниципального образования мы применим все лучшее, что узнали, увидели на фестивале.

Ломаем штампы
Ежедневно обучались в мастер-классах по различным направлениям журналистики. Валерий Выжутович, обозреватель «Российской газеты» учил журналистов обходиться без фразеологических штампов.
Делились опытом Эдуард Горборуков – телеоператор-постановщик телеканала Russia Today, Тамара Кулыбышева – заместитель главного редактора интернет газеты «Крымское эхо». На фестивале работала школа журналистики для юнкоров.
Дмитрий Соколов-Митрич, зам. гл. редактора журнала «Русский репортер» учил отличать «отличный репортаж от неплохого».
А ПТИЦЫ – КАК ЛЮДИ!
Артем Житенёв, фотокорреспондент агентства «РИА Новости», делился опытом съемки людей в общественном месте, рассказал об особенностях, приемах. Показал свои работы и рассказал о роли цвета в фотографии. Артем считает, что самые потрясающие снимки получаются отнюдь не по плану, а по наитию. Здесь как никогда важен момент истины. Главное – передать историю конкретного события, героя. Пришедшие на мастер-класс получили задание выполнить фотосессию на тему «Один день отдыхающего». После провели разбор и обсуждение сделанных снимков.
О том, как надо снимать и что снимать, участники воочию убедились на фотовыставке Вячеслава Смеюхи, гл. редактора краевой газеты «Кубанские новости». Еще не забыты его тонкие восточные фотосюжеты из Китая, показанные на прошлогодней выставке. А на нынешней поразила фотосерия экзотических птиц, животных, и не только. Так и хочется сказать, глядя на выразительные фотопортреты: птицы и звери, они тоже… люди!

Утром – пирог, после обеда – «Рондо», вечером – «Воскресение»
примерно из такого меню состояла познавательно-развлекательная программа фестиваля
Александр Иванов с удовольствием и откровенно общался с кубанскими журналистами на пресс-конференции. Он любит футбол, часто играет в боулинг и завзятый путешественник, обожает гастролировать в Италии, нравится Таиланд. Хорошую физическую форму поддерживает с помощью любимого вида спорта — дзюдо. Что же является его частью Вселенной? Семья, близкие, любимая работа. «Боже, какой пустяк» — в очередной раз исполнить свои потрясающие песни, всемирно известным голосом с хрипотцой…
Во время вечерних концертных мероприятий состоялось награждение журналистов, отличившихся в этом году в освещении Олимпиады в Сочи. Награждал победителей Вячеслав Смеюха, председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России. На экране транслировали фильм о торжественном приеме представителей кубанских СМИ, работавших на Олимпиаде в Сочи, который провела вице-губернатор Кубани Галина Золина. Среди номинантов в кадре улыбался наш нештатный корреспондент Сергей Лебешев. Его работу также отметили на торжестве, наградили почетной грамотой и вручили ценный подарок.
Состоялось награждение победителей конкурса «Судьба и Родина – едины!», посвященного памяти вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Награды вручила руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольга Горохова. Она отметила, что довольна изменениями в сценарии фестиваля «Пульс пяти миллионов». Теперь это не просто выставка периодики Кубани, а форум, на котором поднимаются серьезные проблемы, журналисты получают множество полезной информации на мастер-классах, чем повышают свою квалификацию, создана площадка для обмена опытом.
На сцене, установленной прямо на набережной, перед журналистами выступила еще одна группа с мировым именем — «Воскресение». Алексея Романова не трудно было узнать – время идет, а он не меняется.
Ну и, конечно же, всеми любимый и популярный «Хор Кубани», в котором солировал Дмитрий Михайлов, талантливый белоглинский парень. Голоса ярких, самобытных кубанских молодых певцов брали за душу. Очень понравилась песня со словами «Наций сто, но мы единый народ», прозвучавшая как отклик на события в Украине.
Также выступали лучшие эстрадные коллективы Туапсинского района, привлекли внимание сюрреалистическое огненное шоу «Лед и пламень», группа «Торнадо» из Туапсе, детский вокальный ансамбль «Домисолька» из Джубги, духовой оркестр морской кадетской школы. Завершился фестиваль великолепным праздничным салютом.

Олимпийцы, чемпионы кубани – белоглинцам:
Боритесь за каждый миг»

В первый же день нас ждала невероятно интересная встреча с участниками ХХII зимней Олимпиады в Сочи.
ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ
• Алексей Пушкарев — мастер спорта по легкой атлетике и мастер спорта международного класса по бобслею, член сборной Краснодарского края на Олимпиаде в Сочи.
• Наталья Макагонова — мастер спорта по лыжному фристайлу, в течение последних двух лет выступает на соревнованиях в стиле хаф-пайп, член сборной Краснодарского края на зимней Олимпиаде в Сочи.
• Дмитрий Пирог — боксер-профессионал, выступающий в средней весовой категории, мастер спорта международного класса по любительскому боксу, экс-чемпион мира по версии WВО, увлеченный жизнью, спортом и просто обаятельный, находчивый, с прекрасным чувством юмора, крутой боец.
Впечатления от встречи потрясающие. Я не фанатка бокса, но даже мне известно, что Дмитрий Пирог — один из лучших боксеров в мире.
Искренние симпатии вызвала изящная, женственная и такая смелая девушка Наталья Макагонова. Алексей Пушкарев сразил своей искренностью и обаянием. Сначала спортсмены рассказывали о том, как они пришли в большой спорт, потом отвечали на вопросы журналистов.
Несмотря на молодость, каждый из них преодолел большой путь, прежде чем стать знаменитостью. К примеру, Наталья Макагонова сначала научилась строить пацанов в школе, показав, как худышка легко справляется с автоматом Калашникова и умеет командовать в военно-патриотических, спортивных играх. Потом прыжки на батуте, горнолыжный спорт… А уж после началось знакомство с фристайлом. Наталья призналась, что испытывает тягу к экстремальным видам спорта, и хайф-пайп — не последняя, освоенная в совершенстве, дисциплина. Ее кумир — американская серфингистка Бетани Гамильтон. Эта девушка считается одной из лучших спортсменок, выступает наравне со здоровыми людьми, хотя лишилась руки после нападения акулы. Вот такие они, загадочные женщины из большого спорта.
Алексей Пушкарев — бобслеист, познавший цену спортивного мгновения. Всего лишь трех сотых доли секунды ему не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом в бобслее. Когда его спросили об этом, возникла легкая заминка — видать, все еще саднит заноза в сердце. Но Алексей среди кубанских журналистов чувствовал себя свободно, признался, что до сих пор обидно, посоветовал усердно заниматься любимым делом и не терять возможностей. Признался, что всегда рад видеть своих соотечественников на соревнованиях в зарубежных странах.
Дмитрий Пирог, признаюсь, заставил на многое в жизни посмотреть другим взглядом. Не знаю почему, всегда казалось, что боксеры не умеют думать — все же бокс жесткий спорт… Но как говорит этот улыбчивый парень, как рассуждает, какие дела ему по силам! Дмитрий легко разрушил стереотип, что бокс — это «бей, пока не свалишь с ног». Дмитрий всегда предпочитал самостоятельно вести свои дела, легко обходится без команды бухгалтеров, менеджеров, агентов и прочих. Помимо поединков, занимается благотворительностью, тренерством, был даже спортивным комментатором на боксерских боях. Словом, свой брат, журналист. В целом, увлечений много. О своей работе получает только положительные отзывы. Считает, что бокс — это прежде всего шоу, где должно быть много зрителей, которые получают удовольствие от ярких боев. Поединки позволяют зарабатывать и славу, и деньги. Важно, что спортивный авторитет тоже многие двери открывает, помогает проводить массовые детские соревнования без особых вложений.
Пирог раскрыл секрет нокаута, в который блестяще послал американского соперника Дэниэла Джейкобса. Мы с удовольствием слушали мастер-класс о тоннаже удара, хитром направляющем моменте мизинца и прочие тонкости боксерского дела. Бокс — это здорово!

Фестивалим по СМИ-шному
Оказывается, у спортсменов и кубанских журналистов много общего. Во-первых, чемпионы родом с Кубани. Дмитрий Пирог родился в Темрюке, Наталья Макагонова — в Сочи, Алексей Пушкарев — в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района. Во-вторых, в редакционных кругах поощряется занятие спортом. Вот и на нынешнем фестивале состоялась спартакиада журналистов по 10 видам спорта: волейбол, футбол, баскетбол, плавание, настольный теннис, шашки, шахматы и другие состязания.
Телеведущая белоглинского телевидения «Родная земля» Юлия Сотникова отважно боролась за золотую медаль в соревнованиях по плаванью, которые проходили в бассейне ВДЦ «Орленок». Необходимо было преодолеть дистанцию 50 м наряду с плавчихами из г. Анапы, Славянска-на-Кубани и других районов, где имеются специальные водоемы для тренировок. В итоге — второе место и серебрянная медаль из рук Дмитрия Пирога! Юля, мы гордимся тобой! И не отчаивайся насчет золота. Глава района Александр Коклин заверил, что плавательный бассейн в районе будет! Скоро мы возьмем любые дистанции.
Конечно, порадовала развлекательная программа фестиваля, разноплановая как по форме, так и по жанрам.

ГОЛос!
Да, вы не ошиблись, в аббревиатуре заголовка два слова — «гол» и «голос». Многие по достоинству оценили спортивно-вокальную игру в футбол, в которой, по правилам, владеющий мячом игрок обязан петь популярную песню. Позитивные и профессиональные ведущие — участник телепроектов «Смех без правил» и «Убойная лига» Леонид Моложанов (Махно), участник дуэта «Фаберже» из телепроекта «Камеди баттл» Сергей Сгибнев, а также член команды КВН, чемпиона высшей лиги «БАК-Соучастники» Виталий Пашенко забавно подшучивали над игроками. Смех был слышен и на поле, и на трибунах. Такой футбол обеспечил отличным настроением на весь день.

Фестиваль – это круто!
Александр Ершов,
редактор краснодарского филиала «Российской газеты»:

— Филиалы «Российской газеты» существуют по всей стране, и когда я рассказываю коллегам из других регионов, что у нас есть свой праздник — День кубанской журналистики, в который мы собираемся на фестивале «Пульс пяти миллионов», нам завидуют. Потому что подобного нет ни в одном регионе России, даже в Москве. Фестиваль — это наше кубанское достояние, это единственная возможность пообщаться не просто так — на бегу, а в течение трех дней, послушать, скажем так, «звезд» журналистики, достигших всего самого высокого на всероссийском уровне.

Диана Горбань,
ген. директор ООО «Редакция газеты «Голос правды»:

— Все очень здорово, взаимополезно не только для журналистов, редакторов, но и для власти. Мы надеемся, что о наших проблемах в связи с ростом цен на почтовые услуги услышат и помогут. Думаю, что такой формат встреч должен быть каждый год, несмотря ни на какие трудности. Эту традицию нельзя терять. Журналисты собираются вместе, и у них появляется возможность общаться, делиться опытом, впечатлениями и мнениями, поучиться у метров профессии.

Наталья Кондрашкина,
гл. бухгалтер редакции газеты «Степные зори», ст. Ленинградская:

— На фестивале в п. Ольгинке я второй раз. Здесь присутствует такой дух созидания, объединения и просто веселого задора! Мы участвовали в соревнованиях по волейболу, заняли 3-е место, а вот в спортивно-вокальной игре «ГОЛос» мы стали лучшими — 1-е место. Такой поюще-играющий у нас коллектив!

Олеся Шабанова,
контент-редактор веб-сайта газеты «Заря Кубани», г. Славянск-на-Кубани:
— Большое спасибо организаторам фестиваля, спонсорам за то, что предоставили нам возможность собраться вместе и пообщаться в неформальной обстановке, поучаствовать в спортивных состязаниях. Не даром говорится: «В здоровом теле — здоровый дух!

Дмитрий Михайлов,
солист хора Краснодарского края:

— Отличный фестиваль и настроение — супер! И сегодня мы приехали сюда, чтобы поздравить наших любимых кубанских, в частности и белоглинских, журналистов с праздником. Эти люди сыграли большую роль в нашей победе и вообще в выступлениях. К сожалению, наш хор разделился на две группы: одни назвали себя «Кубанская весна». Мы, другая часть коллектива — работники Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко, объединились в «Хор Краснодарского края». Даем полноценные концерты, ездим на гастроли. Нас везде встречают воодушевленно. Стараемся дарить людям праздник, радость, улыбки и очень благодарны тем, кто за нас голосовал.

Фотографии с фестиваля смотрите в фотоальбоме

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator