Экономика

Белоглинские старшеклассники дегустировали хлеб, мороженое и газировку

Глава района Александр Коклин устроил для выпускников школ бизнес-экскурсию по промышленным предприятиям Белоглинского района.
Активисты, лидеры школьного самоуправления провели один рабочий день с представителями районной власти. Ребята встретились с главой района Александром Коклиным в его рабочем кабинете. Во встрече приняли участие председатель районного Совета Николай Букреев, главы поселений.
Александр Николаевич помог ребятам настроиться на рабочий лад. Он откровенно поделился своим немалым опытом работы. Для начала немного поговорили о структуре власти. Ребята узнали о том, что такое исполнительная и представительная ветви власти. Общественно значимые дела вершатся на Совете депутатов. Именно народные избранники принимают решения согласно требованиям законодательства. Главы поселений – надежные помощники в команде районного руководителя, на своей доверенной территории поддерживают связь с общественностью.
Как выяснилось, частенько рабочий день главы района начинается с объезда малых или больших предприятий. К примеру, на местном центральном рынке во время живого общения с жителями можно узнать, какие вопросы требуют особого внимания и контроля, что для жителей является наиболее важным. Глава проводит много выездных встреч по сельским поселениям. Вероятно поэтому в администрации района очередей в приемной главы не наблюдается. Все обращения граждан рассматривают в установленные сроки, ни одно не остается без ответа. Доступен глава района и в социальных сетях. Многие местные школьники входят в круг виртуального общения в «Одноклассниках» и «Facebook». Некоторые ребята задают вопросы и предлагают темы, которые созвучны планам местной власти. Например, вопросы благоустройства или развития спорта в районе. Причем, современная молодежь не останавливается на просьбах, она пытается контролировать исполнение обещанного в реальные сроки. Глава района только приветствует подобную активность. Привел пример переписки с подростком, который просил установить спортивную площадку на своей улице и, не дождавшись результата, прямо высказал разочарование. Исполнение данной просьбы было поручено главе Белоглинского поселения Валерию Андросову, с которого напрямую и спросили:
– Площадку обязательно установим. Необходимо встретиться с жителями данной улицы, определить участок земли, на котором можно будет ее установить, – ответил Александр Валерьевич. – А также заручиться словом, что сохранность и чистоту территории жители улицы обеспечат…
Стоит отметить, что тема спорта актуальна среди современной молодежи. Лидеры школьных самоуправлений рассказали главе о своих друзьях, которые любят кататься на роликовых коньках и скейтбордах. Хорошо было бы устроить специальные площадки для тренировок. Александр Николаевич поддержал ребят, отметив, что всегда открыт для молодежных инициатив. В доказательство привел в пример строительство в районе элеватора площадки для соревнований по мотокроссу.
В ходе беседы школьники задавали много вопросов. Интересовались, где и как можно получить целевые направления на учебу. Оказалось, что в настоящее время предприятия и учреждения дают направления для целевой контрактной подготовки отдельных специалистов. Смысл в том, что абитуриент будет учиться бесплатно в обмен на обязательство отработать на данном предприятии определенный срок. Молодежь интересовали также вакансии на летний период. Будет ли организовано трудоустройство в период каникул в текущем году?
Школьные лидеры обсудили вопрос восстановления белоглинского Мемориала. Выяснили, что администрация поселения пытается изыскать средства на восстановление стелы через участие в различных программах. Особенно это важно к юбилейному празднованию 70-летия Великой Победы.
В ГОСТИ К «МАРТИНУ»
Знакомство с крупными предприятиями района началось с завода «Мартин Аква». В фойе всех участников экскурсии переодели в спецодежду и бахилы – санитарные требования на предприятии жесткие. Ребята своими глазами увидели высокую технологическую оснащенность завода-производителя сладких безалкогольных напитков и минеральной воды.
Технолог предприятия рассказала ребятам о некоторых секретах производства. Например, напитки, изготавливаемые на заводе, имеют высокое качество благодаря воде, добываемой из местной, принадлежащей предприятию, глубинной скважины. Прежде чем попасть в цех, вода проходит несколько степеней очистки и только после этого используется для дальнейшего производства. Особый вкус и неповторимый аромат напиткам из коллекции «Мартин Аква» придают высококачественные, идентичные натуральным, ароматизаторы. Рецептура и название их не разглашаются – секрет фирмы!
Мальчишки и девчонки с нескрываемым интересом наблюдали за работой конвейера, погрузчиков и перевозчиков. Обменивались мнениями и впечатлениями. Многие снимали происходящее на телефоны и фотоаппараты, ведь не каждый день выпадает возможность побывать в недрах большого завода и увидеть весь процесс.
Виктория Семидотская, лидер школьного самоуправления СОШ № 9, была поражена размерами цеха:
– Какое масштабное производство! Конечно, пробовали газировку «Мартин Аква» – очень вкусно. А сегодня своими глазами увидели, как разливается сладкая вода в специальную тару, как подготавливается очередная партия для продажи. Интересно было побывать в лаборатории, узнать, как проводится анализ воды.
Процесс производства, конечно, интересен, но оценить качество товара возможно, только попробовав его. Поэтому напоследок ребят угостили сладкой и минеральной водой.

СДОБА ОТ ДОБРЫХ ПЕКАРЕЙ
«Что? Зачем? Как? Почему?» – эти вопросы выслушали и на хлебопекарне ИП Г. Куракиной. Невозможно было удержаться и не «сунуть нос» в емкости для теста, кремов, поскольку пахло просто восхитительно! Сегодня предприятие развернулось масштабно. Выпускает солидный перечень наименований всякой мелкой выпечки, с различными начинками и из разного вида теста. Всего несколько дней, как начал функционировать новый цех по изготовлению кондитерских изделий, которые уже оценили покупатели.
Руководитель предприятия Галина Куракина рассказала о развитии хлебопекарни, технологических возможностях и напомнила о бережном отношении к хлебу:
– Нас с детства приучали не оставлять ни крошки, не выбрасывать хлеб, беречь его. Ведь огромным человеческим трудом достается каждая крупинка!
Пока ребята все осматривали, работа пекарни не останавливалась. Хлеб вынимали из горячих печей, раскладывали на лотки, тесто замешивали, лепили разные кренделя, рогалики и прочее.
Александр Байкин, СОШ № 12:
– Мне здесь очень понравилось. Мы хлеб едим каждый день и редко задумываемся, как и кто его приготовил. Сегодня было приятно видеть доброжелательные лица пекарей. Наверное, только у добрых людей может получиться такой вкусный хлеб.
Елена Стадникова, СОШ № 12:
– Аппетит, конечно, разыгрался. Запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравним! Экскурсия замечательная! Мы ведь сами сюда никогда бы не попали. А тут выпала возможность увидеть своими глазами и ощутить всю сложность процесса изготовления товаров, осознать масштаб производства, скажу больше – основу экономической жизни нашего района.
Время близилось к полудню, и ароматные мечты желудка превратились в реальность в виде нежной сдобы с мягкой творожной начинкой.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, СЫРНЫЕ БЕРЕГА
В большом комфортном автобусе школьники отправились на следующий объект – ООО «Белоглинское молоко». На заводе экскурсантов познакомили со всеми этапами производства различной молочной продукции. Особенный интерес и восторг вызвал цех по изготовлению сыров.
Белоглинские молочники угостили школьников новым и очень вкусным продуктом молокозавода – мороженым.
Валерия Романенко, СОШ № 16:
– Сегодня мы увидели изготовление продуктов, которые мы имеем на своем столе каждый день. Очень интересно было посмотреть на агрегаты, аппараты, познакомиться со специалистами. Для района такое производство очень важно, ведь каждый предпочитает покупать качественные товары, которые производятся на той территории, где живет потребитель, и из местного сырья.
В этот день ребята побывали и в аграрно-техническом техникуме. Школьники изнутри увидели жизнь учебного заведения. С января этого года изменился его статус: училище преобразовано в техникум. Мальчишки и девчонки с интересом посмотрели мастер-классы по художественной росписи деревянных изделий и карвингу. Эти навыки, как и профессия, всегда пригодятся в жизни. Главе района и школьникам очень понравились тренажеры автомехаников – эдакая увлекательная и полезная «игрушка» для взрослых. Алхаз Вагабов, учащийся СОШ № 28, увлеченно рулил, уверенно управляя виртуальным трактором. Оказывается, парень давно осваивает тяжелую технику, дважды управлял настоящим трактором. Считает, что вполне возможно научиться по-настоящему водить, поскольку тренажер позволяет приблизить тренировки к реальным условиям, без особых затрат на топливо.
ОТ НАСУЩНОГО К ДУХОВНОМУ
Пообедав вместе с главой района в столовой техникума, ребята вместе с ним сели в автобус и отправились в Свято-Покровский храм. Отец Виктор рассказал о разных этапах строительства храма, провел беседу о значении духовно-нравственного и патриотического развития личности.
В этот день молодежь получила немало полезной информации и впечатлений, будет о чем рассказать сверстникам о многогранной жизни Белоглинского района.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ
Романенко Валерия, Пустоветова Елизавета, ученицы 9 класса школы № 16, с. Новопавловка:
– Мы вместе с представителями других школ, а также Белоглинского техникума, провели весь день с главой района. Он был насыщен различными впечатлениями и эмоциями. Никогда еще нам не приходилось быть на таких крупных предприятиях. Мы увидели, что Белоглинский район, действительно, процветает, и мы можем гордиться им! Хочется сказать «спасибо» Александру Николаевичу за столь интересный день.
Семидотская Виктория, ученица 10 класса школы № 9, с. Белая Глина:
– Александр Николаевич доказал нам на примере своей странички в социальной сети, что он уделяет внимание всем вопросам и пожеланиям жителей района. Кроме того, глава района расположил нас к себе тем, что дал почувствовать себя взрослыми, способными решать важные для района вопросы.
Глава района был нашим «экскурсоводом». Мы собственными глазами увидели, как производятся сыр, молоко и вкуснейшее белоглинское мороженое. Было очень интересно не только услышать, но и увидеть, как производится вся продукция, выпускаемая на местных предприятиях. Такие мероприятия позволяют нам, молодым людям, ощутить свою значимость как гражданина, не быть пассивными жителями, а активно включаться в работу на благо родного района. Спасибо за такую возможность общения!
Олейник Анастасия, Кулдошина Наталья, юнкоры школы № 15, х. Меклета:
– Из экскурсий по предприятиям мы увидели весь процесс изготовления тех продуктов, которые встречаем на прилавках наших магазинов: прекрасная выпечка, молочные продукты, безалкогольные напитки. Сколько же труда вкладывают взрослые для того, чтобы у нас было все самое лучшее!
Мы гордимся тем, что живем в Белоглинском районе, в котором есть свои предприятия и учебные заведения.
Байкин Александр, выпускник школы № 12, с. Белая Глина:
– Произошла не просто встреча с Александром Коклиным, произошло нечто большее – мы поистине сблизились с теми людьми, которые управляют нашим районом. Пришло понимание, как функционирует район, как много уже сделано и как много еще предстоит сделать. А главное, мы поняли, что без помощи каждого жителя ничего сделать существенного не получится. Поэтому закатим рукава и постараемся сделать наш район лучшим. Я верю, что это у нас получится!
Чернов Сергей, ученик школы № 32, ст. Успенская:
– Гармонично, рядом с парком, местом физического отдыха человека, расположился храм, место очищения души. И теперь к известному выражению телеведущих КВН: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край» – я хотел бы добавить уточнение, что точное место, где находится он – это Белоглинский район.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Павел Ливинский представил нового гендиректора «Россети Кубань» губернатору Краснодарского края и обсудил развитие регионального энергокомплекса

administrator

Товарооборот Кубани и Беларуси в 2018 году превысил 356 млн долларов

administrator

Белоглинцы отправятся на «АгроТУР»

administrator

Индивидуальных предпринимателей освободили от части налогов

Редактор

На форуме в Сочи Белоглинский район предложил три привлекательных инвестиционных проекта

Редактор

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

45981756