Общество

СПАСИБО ВАМ за ратный подвиг!

На Торжественное мероприятие в Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького, проводимое губернатором кубани А. Ткачевым, собрались делегации со всех районов края. Это были ветераны войны и труда, дети войны, участники боевых действий, общественный актив, казачество. Делегацию Белоглинского района возглавил Александр Коклин.
По прибытии на место всех потчевали гречневой кашей из полевой кухни, духовой оркестр радовал живой музыкой. В здании учреждения культуры – многочисленные выставки. Огромный интерес вызвало настоящее оружие времен Второй мировой войны, которое разрешалось не только потрогать, но и разобрать, ощутив холод стали и предвкушение страшной силы. Ассоциация поисковых отрядов, региональное отделение «Поисковое движение России», ДОСААФ представили выставки-инсценировки: радист работал с передвижной рацией, у палатки «госпиталя» – медсестра и перебинтованный солдат.
Увлекательна фотовыставка из раритетных фотографий. Книжная экспозиция, огромная карта боевых действий, «Вечный огонь» из трепещущего на ветру шелка и девушка в наряде довоенных лет, модели самолетов-этажерок – все было интересно. Возле электронной «Книги памяти» собралась очередь. Специалист оказывал помощь желающим в поиске родственников-фронтовиков на сайте памяти. На экранах транслировались фильмы о войне. Второй этаж также занимали выставки: художественные, книжные, плакатные.
Под звуки оркестра началось мероприятие. Всех приветствовал начальник Краснодарского территориального гарнизона, начальник летного училища Виктор Ляхов. Внесли знамена России, Кубани, Победы. Под звуки гимнов все поднялись. Губернатор Александр Ткачев в своем выступлении отметил, что день Победы в этом году отмечается значимыми событиями. Это радость от успехов Олимпиады, Паралимпиады. Но это и горечь переживаний за события на Украине, где поднявшая голову фашистская хунта проводит массовый геноцид собственного народа. Но, как и прежде, на любую темную силу найдется и другая, способная дать достойный отпор.
Выступление Александра Николаевича присутствовавшие слушали в едином духовном порыве. Каждое слово было созвучно чаяниям кубанцев. Недавняя мирная победа в Крыму, действительно, воодушевила многих. Еще живы те, кто сражался за российский юг с оружием в руках против коричневой чумы. Каждый пятый житель нашего края участвовал в той войне. 476 тысяч погибли, 270 тысяч человек пропали без вести. Сейчас Кубань превратилась в процветающий регион, и нам не стыдно смотреть в глаза ветеранам. Созидательный труд и есть та вахта, которую мы приняли от них, но если потребуется встать на защиту родной страны, современное поколение будет способно на ратный подвиг.
Выступления председателя ЗСК Владимира Бекетова, представителя ветеранской организации «Боевое братство» были созвучны тому же. Курсанты местных высших военных училищ и кадеты выполнили торжественное построение вдоль зрительных рядов и скандировали ветеранам «Слава!». Большой праздничный концерт мастеров искусств Кубани: драмтеатра, Кубанского казачьего хора, в составе которого солирует белоглинец Дмитрий Михайлов, был просто отличным подарком. Кадры кинохроники вызвали щемящее чувство сострадания и ужаса, а тематические выступления — одухотворение от таланта кубанских артистов.

С. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Ретропробег на автомобилях пройдет в Краснодарском крае

administrator

Вышла книга об истории с. Новопавловка

administrator

Детский обудсмен Анна Кузнецова предложила создать народный родительский контроль.

administrator

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator

В белоглинскую больницу передана новая Lada Granta

administrator