Общество

Юбилейный и победный май

Для Раисы Зайцевой май не только месяц Великой Победы, к которой она имеет самое непосредственное отношение. В этом году он еще и юбилейный для ветерана. Раисе Петровне 2 мая исполнилось 90 лет! В этот же день в тяжелом 43-м она была призвана на фронт. Служила в артиллерийских войсках, участвовала в освобождении Крыма, Керчи. Имеет знак «Отличник ПВО». Демобилизована 1 августа 1945 года.
Сразу же после войны стала работать учителем начальных классов сначала в СОШ № 10, потом многие годы в СОШ № 11. Ее знают и благодарят за первые знания несколько поколений белоглинцев. Более сорока лет она посвятила этому благородному делу.
— В день юбилея мы с председателем профкома школы были первыми, кто ее поздравил, — рассказала директор СОШ № 11 Антонина Чеченева. — Как же было приятно видеть мою первую дорогую учительницу, которая стала примером для подражания с первых минут школьной жизни! Она замечательный человек! Среди моих одноклассников пятеро стали учителями, и Раиса Петровна, как педагог, осталась на всю жизнь для каждого из нас немеркнущим идеалом. Мы знаем Раису Павловну как человека строгого, требовательного, но одновременно доброго, умеющего сплотить, организовать коллектив. Она учила нас дружить, уважать друг друга, очень многое делала для этого. В первых классах практически никогда не рассказывала о войне, чтобы не ранить наши детские души. Только спустя время я узнала, через что ей пришлось пройти…
Родная сестра ветерана Наталья Слюнина и племянница Елена Акмайкина стали продолжательницами семейной династии в той же школе. Первая преподает химию и биологию, вторая – физику и изобразительное искусство. Здесь же, в СОШ № 11, учится внук ветерана Артем Зайцев. Он помнит и чтит подвиг своей замечательной бабушки.
Поздравить юбиляра, подарить праздничное настроение, внимание пришли глава района Александр Коклин и глава поселения Александр Андросов. По традиции — цветы, подарки, поздравления и письмо от Президента России Владимира Путина с благодарностью за жизненный подвиг.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator