Ярый дождичек под сев – быть добру!

Сельское хозяйство 30.04.2014 07:00

По всей северной зоне края завершается сев яровых культур. Наш район к финишной черте подходит одним из первых. За три дня до окончания кампании обильный дождь приостановил полевые работы на 5 дней.
Главный агроном района Михаил Бескорсый небесной влаге только рад:
— Для нашей природно-клима­тической зоны дождь — большое благо, а такой своевременный — тем более!
На 23 апреля выпало 35 мм осадков, тогда как в прошлом году — 26 мм. В настоящее время уровень влаги в метровом слое 120-130 мм, хотя для пропашно-технических культур и этого все равно маловато, но больше у нас и не бывает.
К выходным в районе завершен сев подсолнечника, чуть раньше — сахарной свеклы. Начались уходные работы: обработка гербицидами проведена на площади 3900 га из 10 тыс., засеянных сладким корнем. Практически везде, где появились уверенные всходы, проведена профилактика против сорняков.
— Сев кукурузы перевалил за 80% запланированного в районе, — рассказал Михаил Николаевич. — К севу самой поздней культуры — сои — еще не приступали, но он будет проведен за один день. Ее немного, 500 га, и сеять будут в «Красной Звезде» и нескольких КФХ.
Завершена обработка озимых посевов гербицидами. Все работы выполнены в оптимальные сроки и с высоким качеством, погодные условия складываются благоприятно, так что есть все основания надеяться на хороший урожай.
По данным белоглинской метеостанции, среднесуточная температура февраля была ниже прошлогодней: –1,7 против +2,5. Но уже в марте весна полностью вступила в права и перешагнула прошлогодний температурный уровень: +5,4 против +4,9 в 2013 году. Так что ко времени проведения главной посевной кампании погода вышла как по заказу.
Что касается культур, площадь под которыми существенно увеличена в этом году, то, по данным М. Бескорсого, в два раза больше посеяли рапса. Всего в районе занято этой масличной культурой 6 тыс. га. На 50% больше посеяли гороха.
— Принимая решение об увеличении площади под этими культурами, — пояснил Михаил Николаевич, — руководители хозяйств ориентировались не только на прогноз рыночного спроса, но и на то, что это наилучшие предшественники под сев озимых.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Видео ripple-anim
Итоги работы крестьянско-фермерских хозяйств за 2023 год

В отчетно-выборном собрании с сельхозтоваропроизводителями приняли участие глава района Олег Ефимов, главы поселений, депутат Госдумы Алексей Езубов, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств края Александр Шипулин, замглавы района, начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко, руководители сельхозпредприятий, представители банков, поставщиков.Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района Сергей Литвинов предоставил отчет об основных показателях в растениеводстве, животноводстве, о состоянии материально-технической базы…

Новости Белоглинского района

Объявления