Культура

Иван Ганус: «Моих чтецов я считаю соавторами»

Четвертьвековой юбилей отметил в прошлом году образцовый казачий ансамбль «Родничок Кубани». В настоящее время здесь занимается 26 кулешовских мальчишек и девчонок. Они не просто поют казачьи песни, фехтуют, пляшут и рассказывают побрехеньки. Они изучают культурное наследие казачьего народа, которое переплетено историей и корнями с Украиной. Язык большинства песен и всех авторских побрехенек, написанных заслуженным работником культуры Кубани, руководителем коллектива Иваном Ганусом, — настоящий украинский!
— Мой дед был родом из-под Полтавы. И тот язык, на котором я общаюсь с ребятами «более украинский», чем на самой Украине, — сказал он. — Ребятам очень интересно. В большинстве семей уже так не разговаривают даже те, у кого есть украинские корни.
Интересуюсь у пятиклассника Саши Польщикова, не трудно ли им, и слышу восторженный ответ:
— Нет, конечно! Не трудно! Все понятно, и хотя язык очень отличается от русского, но тоже очень красивый, певучий. Я с удовольствием заучиваю и исполняю побрехеньки. Они как маленькие басни — складные и с юмором. Иван Петрович, наверное, с сотню их написал! Ему предлагали издать книгу, но он почему-то отказывается. Мне кажется, это будет интересно многим. По крайней мере, когда мы выступаем с номерами разговорного жанра, нас встречают «на ура».
В коллектив Сашу пригласил Иван Петрович.
— Это стало традицией, когда в «Родничке» занимаются семьями, — говорит Иван Ганус. — У Саши старшая сестра Наташа – берегиня коллектива. У Мацарских – старший Константин – атаманец, младший Антон (пятиклассник) — первый год с нами, Юля Крамаренко и младший брат Максим – это современные воспитанники, а их было за эти годы сотни! Они перенимают опыт от старших и формируют новый костяк, ведь старшие со временем уходят. Моих чтецов я считаю соавторами, ведь от исполнительского мастерства на сцене зависит многое!
Спрашиваю у ребят: «Вам интересна народная культура или притягивает к коллективу мастерство его руководителей?»
— И то, и другое! — отвечает Максим Крамаренко. — Заниматься с Иваном Петровичем и Раисой Ивановной очень интересно. То, что мы делаем, очень увлекает! Впервые на сцене мама увидела меня на родительском собрании в школе ко дню 8 Марта — мы подготовили родителям музыкальный подарок. Ее восхищенный взгляд, одобрение для меня очень важны!
Саша и Максим рассказали новые побрехеньки, которые, как я думала, буду понимать с трудом, ведь украинский язык не знаю совсем. Но по созвучию многих слов сразу уловила смысл, а эмоциональное выступление маленьких артистов, даже для одного единственного зрителя, дополнило смысловую часть. Длинная балачка была про Олимпиаду и «межнациональные отношения», можно сказать, на злобу дня! Такой творческий подход в формировании дружеского отношения между братскими народами мне глубоко импонирует!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator