Общество

Успенские старшеклассники познают историю в подлинниках

В Успенском поселении координатор по работе с молодежью Наталья Булатова поддерживает постоянные контакты со старшеклассниками. Недавно вместе организовали обсуждение памятных исторических тем в этнографическом и историческом музее СОШ № 32.
Учащиеся трех школ поселения с большим вниманием слушали директора 32-ой школы Валентину Оберную. Она настолько увлечена музейными материалами, заинтересована в пополнении экспонатов, исторических фактов, что, несмотря на занятность, всегда находит минутку зайти в музей и почитать имеющийся материал, досконально изучить новые факты истории — результат школьной поисковой работы. А рассказать Валентине Павловне было о чем.

СТРАНА СОВЕТОВ

Нельзя выбросить из нашей истории отрезок времени длиной в шесть лет, когда страна пылала в пожарищах гражданской войны. Расколы на белых и красных в семье, станице, стране. Брат шел на брата, абсолютно убежденный в своей правоте. Все это было и в нашей станице. Победившая власть Советов установила свой порядок, длившийся много десятилетий. За это время выросло целое поколение успенцев, они были октябрятами, пионерами, комсомольцами. О чем свидетельствуют множество фотографий, документов, рукописи очевидцев, в которых упоминается пребывание в Свято-Успенском храме генерала белой армии Деникина.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ

Не прошло и двух десятилетий, как на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Опустела без мужчин станица, все, кто мог держать оружие в руках, ушли на фронт. Была объявлена всеобщая мобилизация, о чем сообщает газета «Правда» в № 172 от 23 июня 1941 года. Этот номер хранится в музее школы. Период Отечественной войны в музее разделен на несколько направлений. «В боях отстояли Отчизну свою» — одно из них. Работа в этом направлении ведется очень давно, а начали ее с анкетирования жителей, пришедших с фронтов в родную станицу. Подворовые списки дали большие результаты, жители по возможности, делились документами, военными послужными списками, выписками из приказов о наградах. Сочинения о своих отцах, дедах, написанные учащимися разных времен, открывали новые факты об участниках войны. Так, В. Лавриненко писал о своем дедушке с его же слов, что в войну он служил шофером и периодически возил маршала Рокоссовского. Сохранилось у жителей немало газет времен Отечественной войны. Школа носит имя В. И. Литвинова, Героя Советского Союза. Материалам о нем отведено особое место в школьном музее. Здесь хранятся его личные вещи, документы, подтверждающие присвоение ему высокой награды Родины.
В направлении «Только он не вернулся из боя» также собрано немало документов о тех, кто не пришел домой с войны. Извещения-похоронки бережно хранятся под стеклом, в файле для документов — солдатские письма, написанные родным, на родину. Вернувшись с войны, все вместе поднимали страну из руин и разрухи. Быстрыми темпами развивалось народное хозяйство. На Кубани возрождались колхозы. Как это было, свидетельствуют многие документы. Документальный файл «Дети войны» постоянно пополняется воспоминаниями тех, кто в годы войны был ребенком, подростком. Дети, лишенные детства, по кусочкам вспоминают о тех долгих шести месяцах оккупации станицы, об ужасах и страхе, которые они перенесли.
Бесценный музейный стенд о 417-й дивизии, которая освобождала станицу от немецких оккупантов, дает полную картину победы над фашистами на отдельно взятом участке земли – в станице Успенской. Поисковая работа в этом направлении дает результаты, уже известны имена станичников, служившие в этой дивизии.

В ГОРНИЦЕ НАШЕЙ СВЕТЛО...

Казачья горница — гордость школы, в которой шесть казачьих классов. Учащиеся бережно относятся к раритетным экспонатам музея. Домашняя обстановка в горнице располагает к посиделкам, которые иногда устраивают учащиеся школы. Поют старинные песни, вспоминают обычаи своих предков. А как жили казаки, сегодня можно прочесть в библиотеке, Интернете, да и сами экспонаты говорят сами за себя. Например, выходя замуж, вместе с приданым казачка должна иметь и ночвы (корыто), в котором замешивают тесто.
— Люди откликаются на наши просьбы о дарении музею предметов старины. Дочь бывшего учителя труда СОШ № 36 В. Сахарова, по желанию своего отца отдала в музей предметы мебели, изготовленные его руками, — рассказывает Валентина Павловна.
Она очень благодарна людям, которые оставили такое бесценное наследие потомкам, как экспонаты этого школьного музея. Любовь Хохлова, Любовь Юрова затратили на него столько труда и сил! Собирая по крупицам материалы, приобщали детей к истории, учили видеть ее реалии.
В 2011 году школа заняла второе место в крае в правовом гражданско-патриотическом конкурсе им. маршала Г. К. Жукова и получила высокую награду — орден Жукова. А в 2013 году в этом же конкурсе отмечена грамотой министерства образования края. Все это явилось результатом большой патриотической работы школы.
Невозможно описать все, что сегодня наработано в музее, двери которого всегда открыты для любознательных посетителей.
А ребятам очень понравился короткий экскурс в историю своей малой родины.

Н. КАКОТКИНА. нештатный корр. ст. Успенская.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator