Общество

События в Украине: размышляем, помним, делаем выводы

Что думает молодое поколение о событиях в соседней с нами Украине? Задавшись этим вопросом, председатель Совета молодых депутатов района Алексей Тубаев отправился на встречу со старшеклассниками школы № 9.
предложил совместно осмыслить драматические события, происходящие сегодня в братской стране.
— Легче всего манипулировать людьми, которые в силу возраста еще не успели обрести необходимый для принятия верных решений жизненный опыт. Именно поэтому политические преступники всех мастей столько сил и средств тратят на вовлечение в свои ряды молодежи, заманивая ее громкими лозунгами об установлении социальной справедливости, — так начал беседу Алексей Владимирович.
— Правда, уже очень скоро вместо политики в ход идут деньги, наркотики, чувство мнимой свободы и вседозволенности и, как следствие, круговая порука после совершенных преступлений, то есть – хорошо известный набор средств вовлечения новых членов в обыкновенную банду. На поверку романтика цветной революции оказывается махровой уголовщиной, которую западные спецслужбы используют как таран для разрушения государства…
Координатор по работе с молодыми депутатами Алексей Чистяков предложил разобраться в исторических причинах событий в Украине: почему братский украинский народ на протяжении нескольких веков неоднократно оказывается втянутым в антироссийскую политику?
Ответ на этот вопрос можно найти в истории наших стран. Географическое положение Украины (близость к Европе и удаленность от центра русской цивилизации – Москвы) и предательство местных элит, стремившихся «интегрироваться» с Западом, породило среди украинцев такое несвойственное для славянских народов явление, как крайний национализм. И каждый раз поиск «самостийности» на Украине заканчивался гражданской войной и большими человеческими жертвами.
Сегодня история повторяется, и происходит это потому, что за 25 лет «незалежности» у нынешнего поколения украинцев «стерлась» историческая память. Вместо истории подрастающему поколению в украинских школах преподается набор исторических мифов о «проклятой Москве» и «кровавом СССР» — источнике всех бед современной Украины.
В ходе урока размышляли о сути национализма. Грань между здоровым чувством гордости за свой народ и неприкрытым нацизмом очень тонка.
Российское общество всегда было интернациональным. Именно поэтому оно смогло создать великую страну, в которой мирно уживаются сотни народов, каждый со своей национальной культурой.
В 20-м веке Россия пережила три революции, две мировые войны и гражданскую, в ходе которых неоднократно стояла на грани полного уничтожения своей государственности. Спасение нашей Родины от исчезновения стало возможным благодаря духовному единству населяющих ее народов.
Участники встречи пришли к выводу, что ответы на все злободневные вопросы нашего времени можно найти в истории России, а ее знание и уважительное отношение к ней, несмотря на некоторые очень трагические страницы, является залогом сохранения современного российского общества и государственности, мирного и успешного их развития.
А ответственность за это ложится на каждого из нас…

С. БАКУМЕНКО, учитель истории СОШ № 9.

Похожие записи

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator

Акция «Свеча памяти» на Кубани пройдет онлайн

administrator

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator