Культура

«Свежий ветер» в Белой Глине

В Краснодарском крае 1 марта стартовал 9-й фестиваль «Свежий ветер». Молодой исполнитель или группа могут на сцене проявить себя и получить признание зрителей. Его идея — объединить неформальную спортивную и творческую молодежь от 14 до 30 лет в рамках одного масштабного краевого мероприятия, привлечь внимание общественности к популярным видам молодежного творчества, таким как рок, брейк-данс (папинг, хип-хоп), рэп, граффити. По информации пресс-службы департамента молодежной политики Краснодарского края, в прошлом году более 5000 молодых и талантливых ребят стали его участниками, а за всю восьмилетнюю историю «Свежего ветра» показали себя более 50 000!
В настоящее время отборочные туры проходят во всех муниципальных образованиях Кубани.
В ДК им. А. М. Звягина от природных явлений защищают прочные стены. А самый что ни на есть ураганный ветер бушевал как раз накануне — дней пять! Участников фестиваля в этом году было немного, и представленных номинаций только три. Опытные и дебютанты – все старались в полную силу и стремились не только получить симпатии зрителей и жюри, но и пройти отбор.
Координатор работы с молодежью по социальному направлению Анна Даньшина – ведущая мероприятия — представила компетентное жюри: директора молодежного центра А. Дзюба, руководителя группы «Fristail-kids» Н. Дыбко и координатора работы с молодежью В. Халилова.
Первым представил искусство имитации музыкального бита голосом (beat-box) Сергей Алексеев. Он впоследствии выступил вместе с Владиславом Мигаревым в составе рэп-группы. Оба номера отмечены наивысшей оценкой судей! Рэп-солистов было четверо. И каждый отличался своим стилем. Нежно и романтично – казалось бы, все это не применимо к рэпу, но именно так он звучал в исполнении Ирины Конотоп. Немного смущенная, она смогла-таки передать всю искренность написанных ею строк и проникновенно их исполнила. А вот Валадиславу Мигареву смелости не занимать! Популярный рэпер Денис Пахомов (Сокол) в финале бился с Виталием Журавлевым. Среди рэперов по решению судей они признаны лучшими.
Искрометные импровизации в адрес противника — «фристайл» — позволили выяснить, кто же талантливее. И здесь, по решению зрителей, победил Виталий. Все же первое место отдали Соколу, он показался судьям более убедительным и подготовленным.
Еще одна рэп-группа, которая всего 1,5 месяца существует при ДК им. А. М. Звягина с пугающим названием «Аспид», оказалась не злой. Исполняли на электрогитаре, клавишных и ударных живую инструментальную музыку, а солист высказывал под нее свое рэп-негодование по поводу «убогой гитары».
Подведены итоги, названы победители. Все участники получили грамоты отдела молодежной политики района. Затем в репетиционном зале Николай Дыбко дал профессиональную оценку каждому выступлению, поговорил с каждым участником, приободрил.

— По сути каждый из вас уже является победителем, — сказал он. — Вы нашли интересное занятие, совершенствуетесь в нем, привлекаете внимание сверстников. Для того чтобы двигаться дальше, надо больше работать, общаться с теми, кто достиг лучших результатов. Для этого и создан такой фестиваль.
— Я был лауреатом краевого фестиваля «Нам жить в России». А в этом году впервые могу выступать в «Свежем ветре» лично, потому что мне исполнилось 14 лет, — рассказал Денис Пахомов. — Попасть на зональный этап было моей мечтой. И я благодарен судьбе, что у меня все получилось. Это мой шанс, чтобы меня заметили и помогли творчески развиваться дальше.
— Я раньше занимался спортом. Поединок на ковре вполне можно сравнить с выходом на сцену, — поделился впечатлениями Виталий Журавлев. — То же волнение и необходимость предельно сосредоточиться и победить. Как раньше советовал тренер, я сейчас сумел собраться и считаю, что выступил хорошо. В прошлом году был дебютантом на этом фестивале, теперь я умею больше.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator