Сельское хозяйство

Сей под погоду – ешь хлеб год от году

11 марта закончилось внесение минеральных удобрений на полях района. На 59,3 тыс. га полностью подкормили озимые культуры.
Одни хозяйства использовали аммиачную селитру, другие – жидкое удобрение «КАС».
По информации главного агронома района Михаила Бескорсого, работы выполнены
в оптимальные сроки, и наступившие холода и непогода не помеха, потому что среднесуточная температура не опускается ниже нуля и вегетация продолжается.
— Неделей раньше в районе начался сев ранних яровых культур, — говорит Михаил Николаевич. — К нему приступили крупные хозяйства с большим объемом посевных площадей. Они же раньше других закончили подкормку озимых. Это «Успенский Агропромсоюз», «Нива», им. Ленина и «Колхоз Родина».
На сегодняшний день засеяно 300 га яровой пшеницей, 2400 га — яровым ячменем, 400 га — овсом, 1900 га — горохом и 180 га — многолетними травами, что составляет 36% от запланированных площадей под сев ранних яровых культур.
Непогода на несколько дней приостановила работу в поле. К концу недели синоптики обещают, что весна снова возьмет у зимы реванш, и крестьяне продолжат наиважнейшую полевую кампанию.

Накануне мы побывали в ООО «Белоглинское», где завершалась подкормка озимых. Всего пять дней потребовалось, чтобы двумя экипажами внести минеральные удобрения на 2,5 тыс. га. В поле работали трактора с прицепными агрегатами, дежурная машина для обеспечения мобильности. — В прошлом году мы заказывали агрохимический анализ почвы, так что все делаем в соответствии с рекомендациями специалистов, — пояснил главный агроном ООО «Белоглинское» Сергей Жданкин. — Состояние озимых радует. Еще в феврале, когда делали экспресс-анализ растений, и затем, когда дважды брали монолиты, стало ясно – перезимовали хорошо, погибших участков нет. Сейчас все поля зазеленели, желтизна ушла, высота озимых 8-10 см. Хороший результат – следствие грамотной многолетней сортовой политики хозяйства, работа по интенсивным технологиям, с новой современной техникой и, конечно, человеческий фактор. Каждый в хозяйстве старается на совесть. Есть материальный стимул, есть и ответственное отношение к родной земле-кормилице.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator