Общество

Герой труда Кубани Ричард Балясинский

В теплой, дружеской атмосфере прошла встреча главы района с Героем труда Кубани Ричардом Балясинским – председателем совета ветеранов Краснодарского университета отдела МВД. На встрече присутствовали представители ветеранских организаций и сотрудники МВД России по Белоглинскому району.
За чаем беседа велась непринужденно. Ричард Генрихович оказался очень интересным собеседником. В свои «за 80» легко вспоминал годы военного детства, проведенные в селе Кулешовке, время оккупации района, знакомых односельчан и свою работу на службе в милиции.
В конце 30-х годов большая семья Балясинских переехала в Краснодарский край, в село Кулешовку Белоглинского района. Глава семейства рано умер, и мать осталась единственной кормилицей в семье. Преподавала в кулешовской школе.
Ричард перешел в седьмой класс, когда началась война. Сразу ушли на фронт старший брат Изяслав, сестры Нина и Ядвига. После освобождения Кулешовки от оккупантов пришла весть, что старшая сестра Нина погибла под Сталинградом. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Все эти исторические факты очень заинтересовали председателя районного совета ветеранов Анатолия Костенко, который, как известно, собирает материалы обо всех героях-земляках.
Инициатива встречи с Героем труда Кубани и основателем школы милиции МВД СССР принадлежит ветеранам МВД по Белоглинскому району, возглавляет которую подполковник в отставке Ю. Черков. Организация много лет поддерживает дружеские связи с Ричардом Генриховичем. Интересно и познавательно прошла встреча со школьниками, организованная в Белоглинском Доме культуры.

Ричард Генрихович рассказал, как будучи 15-летним подростком помогал семье. Его мать работала в кулешовской школе № 18. Учителя не получали чеки и не могли отовариваться в колхозных магазинах, где по карточкам можно было приобрести мясо, молоко, масло. Поэтому Ричард с другими мальчишками подрабатывал, возил на быках зерно на элеватор. Бывало, что на себе тащили по 10 кг, мешки сдавали весовщику, который 9 кг отправлял на склад, а десятый отдавал мальчишкам. Эта работа помогла семье спастись от голода. Два дня ребята работали в колхозе, один учились в школе.
Вспомнил Ричард Генрихович, как сеяли хлеб в военное время. Боронили землю на коровах, вручную засевали поля. И, говорит, урожай вышел на славу.
Со слезами на глазах вспоминал, как в Отечественную под Белой Глиной расстреливали мирных жителей. Он с мальчишками решился вернуться на место, откуда доносились выстрелы, и видел, как шевелится земля, скрывающая кровавую расправу над людьми.
Говорит, что именно в Белой Глине был организован первый в Краснодарском крае пункт гестапо. Потом они появились в Краснодаре и Армавире. Видел душегубки, автомобили, предназначенные для уничтожения людей.
Более 50 лет жизни Ричард Генрихович отдал служению Родине. Сначала в воздушно-десантных войсках, потом в милиции. За долгие годы накоплен потрясающий опыт работы в уголовном розыске, следственном отделе УВД края, подразделениях ГАИ. Школьников очень заинтересовала нестандартная личность – ежедневно сталкиваясь с представителями криминального мира, видя изнанку нашей жизни, пережив тяготы войны, голода и лишений, Ричард Генрихович, тем не менее, удивительно позитивный, открытый и доброжелательный человек. Ребята задавали вопросы. Мальчишек интересовали требования при поступлении в университет МВД. На что ветеран ответил:
— Необходимо хорошо учиться, заниматься спортом и иметь цель в жизни.
Вся его жизнь достойна подражания. 85 лет жизни не склонили гордую голову ветерана. И сейчас офицер запаса имеет военную выправку, ясно излагает свои мысли. Девушки дарили цветы, приглашали в школу, чтобы продолжить знакомство.
Находясь на заслуженном отдыхе, Ричард Генрихович ведет активный образ жизни, возглавляет первичную ветеранскую организацию вуза. Говорят, что под его руководством она заняла лидирующее положение среди ветеранских коллективов ОВД и внутренних войск МВД России по Краснодарскому краю. Ветераны активно помогают курсантам-сиротам, шефствуют над всеми Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и полными кавалерами ордена Славы, проживающими на территории Адыгеи и Кубани. Также под их опекой находятся семьи военнослужащих, исполнявших свой долг и погибших в военных конфликтах в Чеченской Республике. Высшей наградой Краснодарского края отмечен вклад Ричарда Генриховича в создание и развитие ведомственного образовательного учреждения, огромную работу по героико-патриотическому и профессиональному воспитанию молодежи.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator