Без рубрики

Правая рука хирурга

В Краснодаре на базе краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. Очаповского состоялся праздник операционных медицинских сестер.
В мероприятии приняли участие представители регионального минздрава, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения края, главный нештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства Краснодарского края. В адрес кубанских операционных медсестер поздравление направила президент Российской ассоциации медицинских сестер В. Саркисова.
На празднике чествовали 13 победителей профессионального конкурса «Лучшая операционная сестра 2013 года», который проводился в январе текущего года в учреждениях здравоохранения по инициативе ассоциации медицинских сестер Кубани.
Белоглинский район представляли две медсестры – Раиса Игинова и Таисия Боброва. Эти женщины профессионалы операционного дела, каждая проработала более 40 лет в своей профессии, это костяк районного здравоохранения, поскольку опытный, грамотный специалист всегда в цене, а в провинциальной медицине – особенно. Поэтому работой таких специалистов, как Раиса Васильевна и Таисия Ивановна, — и коллеги, и пациенты дорожат.
Мы поинтересовались у хирургов стационара о значении в их повседневной практике операционной медсестры, и такому вопросу врачи очень удивились. Все просто: без медсестры во время операции они как без рук. Во время операции медсестра, хорошо зная ее ход, понимает хирурга, заранее готова подать, вложить в руку нужный инструмент. Овладев всеми навыками работы с врачом во время операции, досконально изучив нюансы подготовки к самым разнообразным хирургическим вмешательствам, в трудную минуту она может даже ассистировать.
Не секрет, что жизнь пациента, попавшего на операционный стол, зависит не только от профессионализма хирурга. В неменьшей степени связана и с ответственностью операционной медицинской сестры. Ведь именно она следит за стерильностью оборудования, инструментов, перевязочного и шовного материала, строго соблюдает необходимые для этого правила.

На снимке: (справа налево) Раиса Игинова, главная медсестра ЦРБ Елена Горелко, Таисия Боброва. В медицине, как мы привыкли считать, не может быть равнодушных людей. Так и среди медсестер не может быть случайных, потому что операционная сестра – не ремесло. Это – призвание.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator