Общество

Любовь – казачьего рода

Каждая прекрасная женщина красна мужем, ну а муж, по старинной русской поговорке, – женою. Потомственный казак Иван Конотоп всю жизнь живет с Любовью. Его мама носит это имя, и супруга тоже. Семья Конотоп многодетная, дружная, крепкая, работящая. Знакомство с такими людьми – настоящая радость.
Зря говорят, что счастливые семьи друг на друга похожи. Утверждаю: каждая уникальна — своими традициями, пройденными испытаниями, увлечениями и тем внутренним светом, который накоплен внутри семейного союза за прожитое вместе время.
Они познакомились 15 лет назад. Люба поехала в гости к подруге в соседний район и встретила Ваню. А через неделю он сделал ей предложение.
— Самое сложное было, — вспоминает Любовь Конотоп, — «смотрины» у родителей Ивана. Меня предупредили, что хозяйка дома, Любовь Михайловна, очень строгая, сказали: «Если понравишься его матери – это все!». Она многодетная мать, вырастившая пятерых (награждена медалью Материнской Славы), активная общественница, квартальная на своей улице.

Я шла к ним, а ноги от волнения подкашивались. Мы вместе с ней что-то делали на кухне, а потом мне сказали: «Садись с нами, дочка, за стол!» У Вани семья, где свято хранят казачьи законы, традиции. За стол садятся все вместе, отец обязательно режет хлеб, и все воспринимают лидерство старших членов семьи как должное. Мне стало с первых минут светло и легко в этой семье. С родителями здесь никто не ругается, довольны — не довольны, виду никто не покажет. Если у сыновей или зятьев есть пристрастие к табаку, никто в родительском доме не выйдет курить, это признак дурного тона. Хоть час, хоть два, хоть сутки пройдут, все будут вместе и не вспомнят, что «должен быть перекур». Закурить при родителях – хамство. Дети, внуки – все называют родителей на «Вы».
Сама Любовь Евгеньевна тоже казачьего рода и выросла в многодетной семье. Только их у мамы с папой трое. Однако ее мама, Попова Зинаида Тихоновна, обогнала свекровь по численности внуков. В роду Конотоп их шестеро, а у Поповых семеро. Но и с той, и с другой стороны молодые Конотоп внесли большую лепту в продолжение рода.
Старшая дочка Ирина – восьмиклассница СОШ № 12. Учится успешно, активистка школьной жизни. В соревнованиях, конкурсах, субботниках семья Конотоп активна во всех образовательных учреждениях, которые посещают их дети.
Средний сын, 12-летний Коленька, по началу тоже учился в СОШ №12. Но потом, по состоянию здоровья, его рекомендовали перевести в коррекционный интернат, где он уже второй год и добился успехов в учебе и творчестве. Мальчик – инвалид, но семья прилагает массу усилий, чтобы адаптировать его не только социально, но и подружить со спортом. Вместе ходят в спорткомплекс, на стадион погонять мяч, покататься на роликах – это с мамой. Это помогает ему окрепнуть и чувствовать поддержку родных.
Младший – пятилетний Алешка – неугомонный звоночек. То и дело рассказывал мне о событиях своей жизни. Дети в этой семье очень искренние, открытые, радушные, активные. В этом большая заслуга родителей.
Материально им, как и всем молодым семьям, было очень тяжело. Всего добивались своим трудом, постепенно.

— Поначалу жили с родителями мужа, в Калниболотской, а потом Ивану предложили работу в компании «Аметист». И мы переехали в Белую Глину, — вспоминает Любовь Евгеньевна. — Жили у моей мамы и очень мечтали о своем уголке. Первую хатку свою купили на беспроцентный кредит в 40 тысяч рублей, который дал нам руководитель предприятия. Тогда у нас было уже двое деток. Начали обустраивать свое гнездышко, но через несколько лет нам сказали, что на этом месте будет дорога и наша хата пойдет под снос. Мы плакали, никак не хотелось расставаться со своим домом. По закону нам не могли выплатить компенсацию деньгами, а должны были предоставить жилье.
Поселились в доме на Ленинской. Там были замечательные соседи, во всем друг другу помогали! Мы сделали пристрой к дому, крышу мансардного типа, хотели расширить площадь, ведь к тому моменту уже ждали третьего малыша. Хотели использовать материнский капитал, но нам пояснили, что так не получится. Предложили продать этот дом и купить больший, добавив капитал. Так мы и сделали. Теперь полтора года — на новом месте. Поменяли окна на пластиковые, оборудовали внутренние удобства. Конечно, еще многое предстоит сделать, но мы рады! У каждого из ребят теперь своя комнатка. Просторный дом, двор, огород 22 сотки. Я очень люблю землю! Выращиваем все овощи для собственных нужд. Разве что иной год немного не хватит картошки. По 600 банок закруток ставлю за лето в погреб. В двухкамерном холодильнике замораживаю ягоды, зелень и прочее.
Всюду на подоконниках и столах ящички с рассадой. Заботливая хозяюшка во всю готовится к сезону посадок.
Сфера увлечений Любови Евгеньевны очень разнообразна: любит рисовать простым карандашом лошадей, и вообще к этим животным имеет самую нежную страсть, шьет авторские куклы из капроновых чулок (подборку советов об этом дадим вам в ближайшем выпуске «Околицы»), заядлый кулинар. На кухне она просто мастер! Готовит как традиционные, так и экзотические блюда. А мне продемонстрировала наитончайшие блины, ведь когда готовился этот материал к печати, как раз была Масленица.
Возможно, путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, но там он точно не заканчивается. Потому что настоящая прочность человеческих отношений проверяется в горниле испытаний.

— Мой муж – замечательный человек и самый близкий, надежный, — с голосом, наполненным слезами, рассказывает Любовь Евгеньевна. — Все болезни детей, материальные трудности мы переносим вместе, и взаимопонимание полное. А это дорогого стоит! Много пришлось пережить с Коленькой, а когда родился Алеша, я едва не умерла – лопнул желчный пузырь. С тяжелым перетонитом я лежала в краевой больнице, а Иван все заботы о полуторамесячном сынишке взял на себя. Кроме этого, еще двое малых детей. На работе пошли ему навстречу, внеочередной отпуск дали. Когда я вернулась из больницы, казалось, сынишка полюбил его больше, чем меня. У них и сейчас самые нежные отношения! Я горжусь, что у меня такой муж и самый лучший отец для детей! Он очень заботливый, руки золотые. По строительству и ремонту все задумки сам же и реализует. За деловые качества его и на работе уважают. 10 лет безупречно проработал в «Аметисте», и уже третий год — завхозом в ОМВД.
Единодушие супругов в домашних делах и воспитательных вопросах вызывает восхищение. Что такое дружная семья? В их представлении это встреча Нового года всем вместе, за накрытым столом, с забавами, играми, розыгрышами. Это умение уступить близкому и выполнить просьбы: детям – помощь по хозяйству и старания в учебе, родителям – дать детям то, о чем они мечтают.
— Мы сами росли без маленьких радостей – поясняет Иван Николаевич. — Мороженое и то 2 раза в год привозили в нашу станицу. Если ребята просят, то если приобрести в наших силах, обязательно покупаем. И это их не балует. Стараются к вещам относиться бережно.
А еще дружная семья Конотоп, хотя и небогатая, но в радостях интересного досуга себе не отказывает. Регулярно посещают сауну. На Крещение обязательно ныряют в прорубь. Выезжают в лесничество, к морю, на источники. Любовь Евгеньевна считает, что самые яркие впечатления и лучший отдых не требуют больших затрат, а зависят от умения организоваться и радостно проводить время вместе. В 2012 году, на День матери, она была включена в состав делегации района на губернаторское мероприятие. Об этом хранит самые прекрасные воспоминания.
Остается добавить, что оба супруга просили поздравить с Международным женским днем своих матерей, обе многодетные: Любовь Михайловна Конотоп и Зинаида Тихоновна Попову. Ведь именно эти женщины передали своим детям свет семейных ценностей, бесконечную любовь и ласку. И в их лице всем мамам до земли низкий поклон!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator

Акция «Свеча памяти» на Кубани пройдет онлайн

administrator

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator