Общество

Необходима вакцинация домашних питомцев

В 2013 году в районе использовано 5000 доз вакцины от бешенства
Случаи бешенства регистрируются на территории большинства стран мира. При несвоевременном обращении за медицинской помощью жизнь пострадавшего от укуса больного животного заканчивается летально. Ежегодно в мире погибает от бешенства до 50 тысяч человек. Управлением ветеринарии Белоглинского района проводится плановая работа по недопущению возникновения и распространения этого опасного заболевания среди диких и домашних животных. С 2004 по 2013 год в дикой природе использовалась пероральная вакцина «Синраб».
Только в 2013 году совместно с белоглинским обществом охотников и рыболовов было разложено в местах перехода диких животных и их обитания 5000 доз вакцины. В прошлом году в районе зарегистрирован один неблагополучный по бешенству пункт — п. Селекционный. В феврале этого года зарегистрирован случай бешенства в с. Белая Глина по ул. Октябрьской — заболел кот. Все, кто имел контакт с животным, проходят амбулаторный курс лечения.
Управление ветеринарии призывает жителей строго выполнять требования и правила по содержанию домашних собак и кошек. Обязательна своевременная регистрация с ежегодной вакцинацией их против бешенства в ветеринарных учреждениях и выдачей регистрационного документа. Необходимо обеспечивать надлежащее содержание в соответствии с требованиями, не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования, немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях падежа собак и кошек или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
Строго выполнять правила по утилизации биологических отходов и трупов павших животных, указания ветеринарных специалистов при проведении профилактических прививок, которые делаются бесплатно. Руководителям хозяйств и главам сельских поселений ответственно подходить к вопросу проведения мероприятий по отлову и уничтожению бездомных и бродячих животных, защите животноводческих объектов от проникновения диких животных.
В России на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Обострилась проблема безнадзорности домашних животных. Возросла заболеваемость собак и особенно кошек. Только в январе 2014 года зарегистрировано 75 неблагополучных по бешенству пунктов в Российской Федерации, в которых заболело 40 голов диких животных, 26 голов домашних животных, 8 голов крупного рогатого скота и 1 овца. Наиболее неблагополучными являются Республика Татарстан (6 пунктов), Брянская (10 пунктов), Калужская (6 пунктов), Саратовская (6 пунктов) и Белгородская (9 пунктов) области.

Управление сельского хозяйства.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

administrator

Дети Кубани примут участие в общероссийском экологическом конкурсе «Разноцветные капли»

administrator

Губернатор Кубани: Нам необходима федеральная поддержка в восстановлении и расчистке русел рек

administrator

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator