Общество

Тихорецк стал центром епархии

Субботняя служба 1 марта 2014 г. вошла в историю Тихорецкого района и историю митрополии Краснодарского края.
С этого дня начинается новый период в летописи Тихорецка – он стал центром епархии, состоящей из девяти административных единиц Краснодарского края (Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Новопокровского, Павловского, Тбилисского и Тихорецкого районов).
На одном дыхании прошла трехчасовая служба в новом статусе. У сотен тихоречан в один такт билось сердце и одновременно вторили уста «Отче наш».

В Свято-Успенском кафедральном соборе Божественную Литургию служил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский вместе с преосвященным Стефаном, епископом Тихорецким и Кореновским.
С ними молились восемь священников из шести районов, в службе участвовали заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина, глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин, глава города Геннадий Бахилин, главы администраций других районов, глава администрации Белоглинского района Александр Коклин, православные Тихорецка, гости.
Это был поистине день дивных контрастов. На улице весенне-хмурая погода, а в Свято-Успенском кафедральном соборе — теплая и божественная атмосфера. Цветы, ликующие улыбки и тут же воспоминания о мрачных событиях в Украине. Молитвы-просьбы и тут же молитвы-благодарения.
— Мам, они такие красивые и яркие сегодня, — сказал стоящий рядом мальчонка пяти лет. — Как лучи солнца.
Духовную весну, которая пришла в Тихорецк в первый календарный весенний день, каждый прихожанин заметил по-своему. Кто-то, как мальчонка, усмотрел ее в ярких желтых облачениях священнослужителей, кто-то в масштабном праздничном богослужении, кто-то в изящном и мягком многоголосии хора, кто-то во вручении ордена Русской Православной Церкви Серафима Саровского 3-й степени нашему земляку А. Фендрикову, депутату ЗСК, за большой вклад в ремонт и строительство кубанских храмов.
Но главным свидетельством обновления духовной жизни нашего прихода стало рождение епархии. В подтверждение этому были слова настоятеля протоиерея Андрея Дашевского, с которыми он обратился к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому и епископу Тихорецкому и Кореновскому: «Еще одно чадо появилось в нашей семье. Рождаются новые епархии, они создают, как дети, свои семьи, но чтут отца своего. С трепетом прислушиваются к наказам его».

ПЕРВАЯ СЛУЖБА НАШЕГО ЕПИСКОПА
Каноническим главой над тихорецким и еще восьми районами Русской Православной Церкви отныне является Преосвященный архиепископ Стефан. Новый владыка многим из нас известен, это наш Благочинный игумен Стефан, который 12 лет служил под началом Исидора Митрополита Кубанского и Екатеринодарского. Нес послушание в станице Октябрьской, Павловской, затем был благословлен нести послушание Благочинного церквей Тихорецкого округа.
После рукоположения нашего епископа, которое прошло 25 февраля в Богоявленском кафедральном соборе, многие священнослужители спрашивали и удивлялись: «Кубанцы, где вы взяли такого Илью Муромца?». Действительно, высокий и статный Стефан — наш защитник, молитвенник, святитель.
По окончании литургии и напутственных слов пастве митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор представил прихожанам нового архипастыря Свято-Успенского собора, а также поздравил владыку Стефана с возведением в сан епископа. Поздравления от представителей власти были лаконичны и точны, словно продолжение слов проповеди священника Александра Ефименко: «Мы должны быть в молитве собраны и немногословны. Дай Бог нам крепости».
Владыка Стефан, общаясь с журналистами, сказал, что ему предстоит решить много вопросов по организации работы Тихорецкой епархии, в планах строительство новых храмов, решение духовных вопросов, связанных с укреплением нравственных традиций нашего общества.

О. МЕЛЬНИКОВА. г. Тихорецк.

Похожие записи

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator

Белоглинцы побывали на XXIV Агропромышленном форуме Юга России

administrator

В Краснодаре прошла выставка «ЮгБилд»

administrator

При строительстве нового аэропорта Краснодара планируется использовать продукцию кубанских предприятий

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 26 февраля в селе Белая Глина

administrator