Общество

Цифры говорят – мы стали трезвее

Жизнь человека наполнена многими интересными событиями: семьей, общением, учебой, карьерой, творчеством, спортом и досугом. Под действием дурмана краски жизни тускнеют, как бы линяют, год за годом превращая судьбу в изношенное полотно. Но где та грань, за которой самому вернуться к привычному, трезвому укладу невозможно и требуется помощь специалистов? К сожалению, почти все пациенты нарколога пришли к нему не по своему желанию. Согласно закону помощь такого рода оказывается, только если человек обращается добровольно.
Районный нарколог Игорь Сырых работает в ЦРБ три года. За это время смертельных случаев от острой интоксикации вследствие алкогольного опьянения не было. По его свидетельству, именно своевременная медицинская помощь в этом случае оказывает решающее значение. С начала этого года уже были единичные случаи. Когда человек осознает свою зависимость и приходит к решению начать лечиться, здесь ему могут предложить лечебно-консультативную терапию, а вот в условиях наркологического стационара можно пролечиться в Краснодаре или ближайшей Новопокровской – кому как удобно. За прошедший год стационарное лечение такого плана получили 40 жителей нашего района. И то, что люди обращаются, доверяют свою проблему медикам, в этом Игорь Васильевич видит положительный момент. Наметились благоприятные тенденции и в других вопросах борьбы за трезвый образ жизни.
— Количество состоящих на учете наркоманов уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, с 40 до 13, причем, из них активно употребляющих наркотики — 5, остальные в состоянии ремиссии, — рассказал И. Сырых. — По результатам анонимного добровольного тестирования в школах района, несмотря на то, что количество тестируемых в этом году возросло (охватили и 8-е классы), выявленных курильщиков снизилось почти в два раза. Что касается подростков, которые доставлялись на медицинское освидетельствование по поводу предполагаемого опьянения, цифра также снизилась — с 20 в 2012 году до 5 в прошедшем.
Однако расслабляться и почивать на лаврах рано. Меры профилактики – как медицинской, так и социальной — должны проводиться столь же активно и заинтересованно. В нашем районе созданы все условия для того, чтобы полноценно жить, развиваться профессионально и личностно, заниматься творчеством, спортом. Каждый, кто ищет положительного, без сомнения, найдет. А вот помочь тем, кто оступился и пошел другим путем, нужно тоже. Потому что все мы одна семья, один народ.По свидетельству медработников белоглинской ЦРБ, большую роль в мотивации к лечению способствуют близкие: жена, мать, дети, иногда друзья. Тогда человек набирается мужества признать проблему и вступить с ней в борьбу. Длительную, порой тяжелую, требующую в конечном итоге полного и безоговорочного отказа от «вредной привычки». Но победителю – возвращение красок и вкуса жизни. Многие потом благодарят, приходя в кабинет нарколога. Рассказывают, что 10-12 лет назад с посещения этого кабинета началась другая жизнь.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator

Акция «Свеча памяти» на Кубани пройдет онлайн

administrator

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator