Без рубрики

Будьте осторожны: африканская чума свиней

С начала 2014 года новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Волгоградской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской, Брянской областях, в г. Луганске (Украина), а также в трех регионах Литовской республики, в Беларуси. 5 февраля вирус АЧС выделен от 3 диких кабанов, отстреленных на территории охотхозяйства «Миллеровское» Ростовской области.
В связи со сложной эпизоотической обстановкой управление ветеринарии совместно с управлением сельского хозяйства района обращаются к руководителям хозяйств всех форм собственности и владельцам ЛПХ минимизировать хозяйственные связи с неблагополучными районами, строго выполнять план мероприятий по предупреждению распространения вируса на территории Краснодарского края от 25.01.2013 года №28, где согласно п. 1.1 запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента.
Африканская чума свиней (АЧС) – остроинфекционное заболевание домашних и диких животных. В России распространение чумы приобрело катастрофический характер. Подсчитано, что АЧС каждый год продвигается на 350 километров по территории России. По своим последствиям и массовости распространения, по опасности для отечественного свиноводства это коварное заболевание отличается от других инфекций всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею ущерба. К этому заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями.
Существует множество факторов заражения вирусом АЧС. Это корма, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Также переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей и вши, контактировавшие с больными или павшими свиньями. Может распространяться через перевозимые людьми готовые продукты питания: сало, ветчину, колбасные изделия, полуфабрикаты.

Управление сельского хозяйства.

45981756