Без рубрики

Друг другу – и семья, и опора

Наверное, все мамы, одни воспитывающие детей, немного жестче, чем мамы в полных семьях. Ведь им приходится одновременно быть и немного «папами». А вот уникальная ситуация – одинокий отец. Ему, оказывается, тоже приходится быть «мамой». Он по-матерински нежен и переживает за все: Упадут ли метеориты, не будет ли войны? А еще очень боится умереть, не поставив на ноги своего Саньку, ведь мальчику не на кого больше опереться в этой жизни. Василий Григоров уже 9 лет растит сынишку в одиночку, и за это время научился не только искусно управляться с бытовыми делами, экономно вести бюджет, но и добиваться положенного, входить в любые двери – куда жалостливо, куда – требовательно. Словом, чувствуя всю меру ответственности, несет тяжелую ношу и не жалуется, потому что вместе с трудностями он черпает и безграничную радость – он Отец. И говорит, что процесс воспитания между ними обоюдный. Вот так!
Когда мальчику было всего 2 года, случилось так, что Василий Иванович остался один на один со всеми родительскими проблемами. Благодарит органы соцзащиты и местного самоуправления за помощь в оформлении документов, всевозможных мер поддержки и получения места в детсаде. По профессии газоэлектросварщик, руки умелые, никакая мужская работа от него не уйдет. А вот «женские дела» давались непросто. Ну, не сложилось сойтись с женщиной. Ведь первым делом при знакомстве он смотрел, сможет ли она быть матерью Сашке, а уж потом все остальное. И раз уж не получилось создать полную семью, все привык делать сам: и стирать, и убирать, и готовить. Говорит, что даже тесто теперь ставит свое, и постоянно в доме пахнет булочками.
– Один раз услышал в магазине, как мама маленькую дочку за что-то ругала, а потом сгоряча сказала: «Как тяжело!» – рассказывает Василий Григоров. – А я поправил ее: «Как же может быть тяжело, если этого человечка ты же сама выносила и родила. Это твое! А своя-то ноша не тянет…» Задумалась, а потом и говорит: «Правда. Что это я? Не тяжело, сложно просто».
Санька – добродушный, улыбчивый паренек, с кипенно-белыми волосами – редкостный природный блондин, и широко распахнутыми глазами, голубыми, как небушко. Глядя на него, невозможно быть угрюмым. Спрашиваю, что любит делать вместе с папкой?
– Все! – не раздумывая, отвечает он. – Если папка забор ставит, он бетонирует ямку, а я столбик держу. Если свободное время – гуляем по парку. А летом – на речку. В прошлом году я научился плавать, иногда и рыбачим вместе.
А еще Саня увлечен спортом. С первого класса ходит в ВПО «Рось», у него 18 медалей и несчетное количество грамот за победы на соревнованиях различного уровня. В прошедшем году ему присвоен третий юношеский разряд. Воспитание тренера И. Тарасова дает свои добрые плоды и вне рамок клуба.
– Я раньше пиво мог выпить, так Санек мне замечание сделал, стыдно стало, – рассказывает Василий Иванович. – Теперь и от курева меня отучает. Как он начал ходить в «Рось», я ему дома сразу же оборудовал спортивный уголок: грушу, гири, турник. Иногда помогаю в тренировках, показываю полезные упражнения. Хожу на все местные соревнования и получаю мощный заряд отличного настроения. И думаю: почему так мало приходят родителей, бабушек-дедушек поболеть за своих детей? Как же им нужна поддержка!
А еще отец научил сынишку играть в шашки, шахматы, и бывает, что малец теперь обыгрывает его!
– Такое занятие развивает мышление, – утверждает отец. – Мне по душе, что сын увлекается полезным. А когда задачки по математике разбираем, ему тоже очень нравится. Учится в школе средне, но голова у него светлая.
Своего Саньку он мыслит отдать в кадеты. Говорит, что все идет по плану. Сам мечтал, давно еще, ставил перед собой три жизненные задачи. Две из них реализованы, и одна, по его словам, – поздний ребенок.
– Нас у родителей было пятеро. Отец запомнился мне бесконечно добрым и отзывчивым человеком, – рассказывает Григоров. – Когда Санька маленьким был, я ему всегда сказки рассказывал. Я их великое множество знаю! И каждую переделывал на свой лад, с юморным финалом. Он до сих пор любит такие слушать. Хочу сказать всем родителям: «Уделяйте детям внимание! Жизнь летит быстро очень! Они должны чувствовать, что мы их любим, интересуемся происходящим с ними, поддерживаем. Отцы! Не будьте вдали от детей! Вспомните свое детство, как вам было хорошо и радостно на коленях у отца, как вы мечтали что-то сделать вместе с ним – помастерить, поговорить хотя бы. То же сейчас чувствуют ваши дети, и вы в силах им это дать!
У мужчин, старшего и младшего Григоровых, все похоже. И не только внешность.
– В детстве у меня голова разбита была, и у сына тоже. Даже шрамы на ноге одинаковые, в одном и том же месте, – говорит Василий Иванович.
Эти кажущиеся мистическими совпадения говорят только об одном: на целом свете у каждого из них один-единственный родной человек. Они так нужны друг другу! И это самое дорогое на самом деле! Ибо самое страшное, когда наши собственные дети от нас отдаляются. Так считает Василий Григоров.

С. КРАСНАЯ.

45981756