История района

Летняя Олимпиада в Москве… Тогда мы были военными курсантами

Ровно 25 лет назад советские солдаты перешли мост «Дружба» через реку Амударья, тем самым закрывая Афганскую войну в истории СССР. Прикрывая, потому как для участников этого боевого конфликта те события надолго останутся жить в воспоминаниях.
Зафар Курбанов, председатель белоглинского районного отделения Краснодарской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» поделился с нами частичкой своей истории, связанной с теми нелегкими днями.
— С 1977 по 1981 год я учился в Московском высшем пограничном Краснознаменном училище КГБ СССР им. Моссовета, мне было 18 лет. О вводе войск в Афганистан узнал из зачитываемого перед строем приказа. По рядам тогда пошел шепот, многие пытались увидеть «плюсы» и «минусы» этого события, осознать случившиеся. Тогда мы, конечно, не знали, чем это обернется и на какое время затянется. В обществе в то время были волнения по поводу предстоящей Олимпиады в Москве, все готовились к ней, ждали. Тогда тоже были ХХII Олимпийские игры, только летние. Нас, курсантов, также привлекали к работам – ездили на субботники на стадион «Динамо», помогали в строительстве.
В связи с предстоящими состязаниями и опасной обстановкой на территории СССР и в европейских странах был объявлен режим готовности номер один. Для обеспечения безопасности столицы во время подготовки и проведения Олимпиады управлением КГБ проводились операции по выявлению и ликвидации всевозможных криминальных и криминогенных очагов. К великому сожалению, попасть на игры мне не удалось, так как регулярно, в связи с усилением безопасности, заступал в наряды, а итоги соревнований нам зачитывал заместитель командира дивизиона. Так для нас, курсантов, прошла летняя Олимпиада.
Афганистан для меня начался в апреле 1987 года, когда был уже морально закален непростыми служебными буднями и частыми командировками. До этого времени я работал в управлении КГБ г. Куляб Хатлонской области республики Таджикистан старшим уполномоченным, потому как после учебы вернулся на свою родину, где родился, где были мои родители. Когда впервые попал в Афганистан, был приятно удивлен отношением к советским военнослужащим. Нас с удовольствием встречали, ждали, устраивали дружеские спортивные соревнования. К этому времени мирный афганский народ уже привык к присутствию на их территории советских солдат, они знали, что, в крайнем случае, можно рассчитывать на помощь в виде того же сухпайка, так как даже с водой там были проблемы.
Но, несмотря на казавшееся спокойствие, мы никогда не расслаблялись, знали, что рядом всегда есть недоброжелатели, и я как разведчик выявлял и пресекал запланированные теракты. Потому одно из главных «оружий» — фактор неожиданности — срабатывал не всегда. Не раз мы попадали в перестрелки, в отношении нас устраивали подрывы, но мы выкладывались по максимуму, чтобы наши потери были минимальны.
Это была страшная война, многогранная и все еще недопонятая. До самого вывода войск держались, верили, что все усилия не напрасны. Судить о войне со стороны по цифрам, итогам до сих пор не могу. Для меня это память о потерянных друзьях.
25 лет назад мы покинули Афганистан. Война на чужой земле для нас, советских солдат, закончилась. По возвращении на Родину ветераны боевых действий в Афганистане объединялись. Надо было приучаться к мирной жизни, поддерживать друг друга, заниматься общественной деятельностью. В 2001 году в Белой Глине Сергеем Чижовым, проходившем когда-то срочную службу в Афганистане, зарегистрировано отделение региональной организации «Союза ветеранов». В нее тогда входило около пятидесяти человек.
На сегодняшний день осталось 43 ветерана. Поздравляю всех с 25-й годовщиной окончания Афганской войны, желаю настоящего человеческого счастья, здоровья, чтобы родные и любимые всегда были рядом!

Записала Я. ХАУСТОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!