Без рубрики

Семья Ерохиных в трех поколениях

Уважаемая редакция!
Эту историю мне рассказали мои знакомые станичники. Захотелось поделиться с читателями газеты. Все знают рассказ про Алешеньку, советского солдата, который спас ребенка. Эти военные истории увековечены в известной песне, отлиты в бронзе монументов. У нас в станице тоже есть свой Алешенька, спасший девочку в годы войны. Но это только эпизод в большой жизни семьи Ерохиных. А дело было так.
АННА
…Анечка родилась в 1914 году в Лениграде. Росла, не зная бед. В 30-х годах вышла замуж за хорошего человека. Родила троих ребятишек. В Великую Отечественную войну ее муж ушел на фронт. Анна осталась с детьми одна. Вместе со всеми ленинградцами семья переживала холод, голод. Аня работала за паек на очистке города. Но деток все равно уберечь не смогла – один за другим они умерли от голода. Похоронив последнего, в состоянии глубокой депрессии она ушла, в буквальном смысле, куда глаза глядят. Дошла до какой-то воинской части. Ее приняли, накормили, определили на работу. Стирала военным белье, помогала раненым. Там и встретила своего второго мужа Алексея Ерохина. Шла война. Вши, ранения, голод – это были будни той военной жизни.
АЛЕША
Алексей исправно нес службу. В одном из ожесточенных боев был на грани гибели, попав под артиллерийский обстрел. Очнулся в воронке от взорвавшегося снаряда.
Выбравшись из ямы, Алексей стащил сапоги, вылил из них стылую воду, отжал портянки и вдруг встрепенулся, как пружина: в стороне от злополучной воронки раздались какие-то звуки. Алексей передернул затвор автомата и глухим голосом выдавил: «Кто идет?». Из-за дыма не было видно ни зги. Ответа не последовало. И тут он увидел маленькую девочку, смотревшую испуганными глазами. Подхватил ее, легкую, как пушинка, укутал в шинель. Командир, увидев находку, только и сказал: «Теперь ты за нее отвечаешь». Девочку накормили, обогрели. Алексея она звала папой, сам он назвал ее Машей. Для себя твердо решил: после войны удочерить ребенка. Аня не возражала. Потом девочку устроили в госпиталь, госпиталь эвакуировали, и больше они так и не встретились. Многих людей разлучила война. Алексей верил, что девочка жива. Да как отыскать? Ни фамилии, ни имени точно она сказать не могла. Очень была маленькая.
СЕМЬЯ ЕРОХИНЫХ
Алексей Иванович и Анна Ивановна дошли до Берлина. Поженились. После войны приехали в ст. Успенскую на его родину.
Алексей работал в колхозе «Заветы Ильича» токарем. «Золотые руки» – говорили о нем товарищи, и он был действительно удостоен звания «Мастер золотые руки». Анна рожала и воспитывала детей. В послевоенное время они подняли четверых: сына Ивана, дочерей Нину, Веру и Валю. Всем дали образование. Они стали достойными людьми.
Теперь семейная чета Ерохиных на заслуженной пенсии. Алексей Иванович награжден за участие в героической обороне Ленинграда орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами к годовщинам Вооруженных Сил СССР и Великой Победы. Прожив долгую, счастливую жизнь, Алексей и Анна Ерохины всегда говорили: «Главное – мирное небо над головой, чтобы дети не услышали взрывов снарядов, не видели смерть, как та маленькая, спасенная Алешей, девочка Машенька. Чтобы никогда не умирали от голода люди.
…В семье Ерохиных все сложилось хорошо. Дочери вышли замуж и разъехались по разным городам России. В станице Успенской остался сын Иван с супругой Валентиной. У них двое детей, которые учительствуют в соседнем хуторе Туркинском. Несмотря на возраст, Иван продолжает работать электриком в больнице.
Жизнь продолжается – в наших детях, внуках, правнуках!

Мария ФАРАФОНОВА, пенсионерка. ст. Успенская.

45981756