Без рубрики

Росла, как птичка певчая

Людмила ЖУЛАНОВА: «Родилась я в начале 1942 года в районном городке Ивановской области. Военного детства почти не помню. И маленькая была, и время такое страшное. Из рассказов близких мне людей узнала, что моей маме беременность далась нелегко, потеряла здоровье. Я появилась на свет не очень крепким ребенком, поэтому мама продолжала кормить меня грудью, до тех пор, пока я не встала на ноги, то есть до двух лет.
Прядильщицы, те самые знаменитые ивановские ткачихи, работали тогда на фабрике по двенадцать часов ежедневно. Дисциплина там была строгая – за опоздание можно было в тюрьму попасть. Я в то время посещала детские ясли. Моя уставшая мамочка все равно находила силы рассказывать мне сказки, и главное, петь наши русские песни.
Старший брат работал наравне со взрослыми трудился целыми днями. Двенадцатилетним мальчиком ходил разгружать вагоны. Расплачивались с ним продуктами, и все самое вкусное он всегда приносил мне. Но жили мы дружно. Мне на долю выпало тихое счастье – быть младшенькой.
Из того тяжелого времени помню, как мы ходили за хлебом, который привозили на лошади. Мы стояли в огромных очередях, чтобы получить мягкий, ароматный черный хлеб (выращивали тогда только рожь). Смотрели, как его разрезали, взвешивали на довески. Из-за постоянной нехватки еды, витаминов, росла болезненным ребенком. Но это до той поры, пока не почувствовали силу лиричной песни, веселой частушки.
Сколько себя помню, всегда любила петь. С песней и выросла. Постоянно принимала участие в художественной самодеятельности. Приехав в Белую Глину, познакомилась с участницами ансамбля «Сударушка». Спасибо им огромное, что приняли в свой коллектив. Теперь я всю свою душу, сердце вкладываю в песни для жителей Белоглинского района, которых очень люблю и уважаю. Совет молодым мамам и папам: пойте своим детям мудрые старинные песни, хотя бы куплет. Рассказывайте сказки, не полагайтесь на Интернет. И ваши дети, несмотря ни на что, вырастут хорошими людьми».

Записала Я. ХАУСТОВА.

45981756