Без рубрики

Молодой лед опасен

На реках района установился ледяной покров, при этом участились выходы на лед детей. В результате оттепели молодой лед в некоторых местах тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду.
Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Так, на реке Рассыпной, в черте с. Белая Глина, толщина льда колеблется от 5 до 15 см, в местах нахождения перепускных колодцев имеются полыньи.
Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 7 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 8 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга.
Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см.
По всей территории Краснодарского края идет повышение температуры до +8 оС. Поэтому надо помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – не надежен.
Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода.

Г. ЧЕРНЕНКО, ведущий специалист администрации Белоглинского сельского поселения.

45981756