Без рубрики

Стартовали в Усть-Лабинске, завтра огонь встречает Сочи!

На Кубань олимпийский огонь прибыл 4 февраля. В этот день по столице края пробежали 345 факелоносцев. Краснодарский край стал финальным, 83-м регионом Российской Федерации, принимающим эстафету олимпийского огня. 5 февраля огонь проследует через Всероссийский детский центр «Орленок» на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер.
Вот что рассказала нашему корреспонденту руководитель пресс-службы г. Усть-Лабинска Валерия Гуляева:
– Стартовала эстафета олимпийского огня в г. Усть-Лабинске. Торжественное мероприятие началось в 08.00 на границе с Республикой Адыгея, на мосту через реку Кубань. Из-за аномальных минусовых температур эстафета была сокращена. Изначально планировалось, что на протяжении 9 км факел пронесут 50 факелоносцев. Но накануне произошли изменения. 20 факелоносцев приняли участие в усть-лабинской эстафете, а 30 продолжили ее в Краснодаре. На специально построенной сцене состоялся праздничный концерт с участием «Кубанского хора» и местных артистов района и города.
После того, как усть-лабинцы с хлебом-солью встретили олимпийский огонь, глава Усть-Лабинского района Анатолий Вороновский приветствовал участников праздника.
Остается порадоваться за город Усть-Лабинск, которому выпала честь принять у себя и провести этап эстафеты олимпийского огня. Символично, что это событие происходит в юбилейный для Усть-Лабинского района год, год его 90-летия. Эстафета огня навсегда останется в истории Кубани, принимающей олимпийский огонь, войдет в историю современного олимпийского движения.
Сегодня мы все лично причастны к глобальному событию, которое ждет Россию и Кубань. Стартует XXII зимняя Олимпиада. Видя, какие люди несут сегодня огонь олимпийского факела, тысячи мальчишек и девчонок поймут, что спорт, здоровый образ жизни – это очень важно. И пусть не у всех есть возможность пронести этот факел по кубанской земле. Но олимпийский огонь горит в душе каждого из нас! Страна, в которой процветают спортивные идеалы – это сильная страна с большим будущим.
В числе факелоносцев, встречающих огонь в Усть-Лабинске, была наша землячка – студентка Дарья Сидоренко, которая приняла огонь на 068 слоте. Даша готова все-все рассказать об эстафете мальчишкам и девчонкам школы, где она училась. Вот что она рассказывает о церемонии передачи огня:
– Многие полагают, что в течение всей эстафеты ее участники передадут друг другу один и тот же факел. На самом деле это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым факелоносцем закреплен свой, именной факел. При желании он может получить его на вечное хранение.
Участие в этой самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр эстафете – большая честь для любого района. Олимпийский огонь поможет каждому ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения. Эстафета олимпийского огня – это источник вдохновения для всех!
После того, как хранители огня поместили его в специальную лампаду, он продолжил свой путь.



Ю. КУЛИКОВА.

45981756