Без рубрики

Если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдем до тебя, Сочи, мы – моржи, г. Омск!

В редакции раздался звонок: «Вы объявили акцию на самые интересные темы и фотоснимки. Для вас эксклюзивная информация: через Белую Глину бегут… моржи. свой забег они посвящают Олимпиаде! – говорил Николай Илющенко.
– Отличная новость, Николай!
С завидным энтузиазмом, легко они бежали против ветра, в морозный денек. Наша съемочная группа догнала добровольных вестников Олимпиады уже за селом, по направлению к Новопокровской.
Как выяснилось, группа сибиряков из 30 человек стартовала из Омска 22 января, планируя добежать до Сочи к началу открытия Олимпиады. Марафонцы разделились на три экипажа, распределили маршрут и двинулись в путь. Каждый участник бежит определенное количество километров в день, пройденное расстояние зависит от состояния бегунов и дороги. Пока один бежит, другие отдыхают в специальном сопровождающем автомобиле. Кстати, моржи прихватили с собой группу поддержки, активных наблюдателей и искренних болельщиков – своих жен и детей.
В день нашей встречи марафонцы начали очередной беговой этап в п. Зимовники Ростовской области и планировали пробежать 260 км. финишируя в г. Тихорецке. В период преодоления 3700 км от места старта на долю отважных марафонцев выпало немало испытаний.
Впрочем, они с удовольствием и сами рассказывали о себе и своих планах.
– Все мы – члены клубов «Сибирское здоровье» и «Омские моржи». Бежим, чтобы испытать себя, проверить свои возможности и поддержать российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Невозможно оставаться в стороне, когда в стране проходит такое значимое для любого человека, увлеченного спортом, событие! – говорит Дмитрий Камышанов, командир экипажа. – В настоящее время бежит Андрей Шаповалов. По правилам, на дистанции его ничто не может остановить. Каждый из нас пробегает километр, потом меняемся.
– Вы профессионалы? Готовились к забегу?
– Мы любители с профессиональным подходом к делу, потому что грамотно подходим к тренировкам. Наверное, поэтому до сих пор дожили… – смеется Дмитрий. – Некоторые не верят, что мы честно «отмотали» свою дистанцию от Омска. Думают, что едем на машинах. Это неправда, пробежали каждый километр вот этими ногами. В период подготовки к забегу сформировался основной состав, и мы двигаемся к намеченной цели. Хотите, мы искупаемся в снегу?
– Ммм, даже не знаю, хочу ли я это увидеть. Все-таки -15 градусов… – сильнее кутаюсь в меховую дубленку. – Ветер же…
– Ха! Мы на вашем морозе отдыхаем, загораем на солнышке! – кричит один из бегунов. – На днях в 37-градусный мороз попали, думали, пропадем. Не-е-ет… Бежали без остановок, как и запланировали.
И тут ребята… нырнули в снег. Точнее, хотели, но поскольку снег спрессовало и остатки его обледенели, получилось зрелище еще то – распластались наши моржи, как рыбы об лед!
Не знаю, что больше меня потрясло – их отвага (ведь разделись по пояс на таком морозе!) или «подкачавший» ледяной наст, но я была в таком замешательстве, что забыла их сфотографировать, хотя фотоаппарат висел на шее. Подумалось: «Да, ребята подготовились к экстремальным ситуациям, чего о себе не скажешь». Было решено трюк не повторять, поскольку оператор Алексей Сарычев не оплошал и все аккуратненько записал на видеопленку (см. стоп-кадр).
Моржи бодренько поднялись, нагребли руками грубого снега и начали обтираться, продолжая разговор, как ни в чем не бывало:
– А что вы планируете делать в Сочи?
– Для начала искупаемся в море. А как же! Побывать на Кубани и не искупаться в Черном море! Потом, признаюсь, в душе надеемся, что организаторам понравится наша эстафета, и они подарят нам возможность побывать на открытии Олимпийских игр. Вообще-то у нас имеются билеты и пропуск на три вида спорта. Конечно, мы не участники, будем в рядах болельщиков. Нам очень интересно наблюдать соревнования по фристайлу, биатлону и горнолыжному спорту.
– Вы ступили на кубанские земли в нашем районе. Что бы вы сказали жителям?
– Люди, занимайтесь спортом, делайте хоть что-нибудь для укрепления своего здоровья. Ведь невозможно описать словами ощущения, когда ты бежишь по морозу, мышцы наливаются кровью, а мысли – только приятные.
– А мы желаем вам счастливого пути!
Думаю, эти люди знают точно, о чем говорят. Ведь не зря в народе желают сибирского здоровья. Да и пробежкой на столь дальние расстояния их, видимо, не испугать. Насколько мне известно, в Омске проходит единственный в России сибирский международный марафон, удостоенный бронзовым знаком IAAF Road Race. И пускай эти ребята и не участники Олимпиады, но уж определенно олимпийцы!

Ю. КУЛИКОВА.

45981756