Без рубрики

Вчера, ты помнишь, вьюга злилась, а нынче… погляди в окно!

Яркий солнечный день, ветер несколько утих. Мороз, но картинка не радует. Огромные сугробы, перемёты. Как справляются со стихией власть, предприятия, население? Об этом наши заметки.
БЕЗ ВЗАИМОВЫРУЧКИ НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ
30 января. За окном снежная буря. Видны редкие пешеходы и транспорт. Погода испытывает человечество на прочность. Снегоуборочная техника не справляется под напром стихии. Ветер 20 м/с. Мороз 20-25 градусов.
На окраине Белой Глины по ул. Калайда дома занесены «под крышу». Здесь пройти невозможно, а «проехать» жители улицы не мечтают и по сей день.
Сообщение между населенными пунктами затруднено. Особенно трудно жителям Центрального поселения. Еще с прошлой ночи в переделку попали груженый КамАЗ, несколько легковых авто. К тяжеловесу вообще нелегко было добраться, задача стояла спасти водителя из цепких лап холода.
Легковушки простояли 2 часа, водители с отчаянием проводили взглядом промчавшиеся мимо два грейдера, которые не остановились и не помогли. Спасла взаимовыручка, МЧС и инспекторы ГИБДД. КамАЗ тоже вытащили.
– Заночевать пришлось в Белой Глине, – рассказывает водитель Илья Станкеев. – Добраться до Селекционного в ночь на 29 января я не смог, 30-го тоже не получилось.
На железнодорожных переездах пробки. Поезда стоят продолжительное время. Дороги перекрыты.
ТОЛЬКО ТАНКИ СНЕГА НЕ БОЯТСЯ…
На телефон диспетчерской службы единого спасательного отряда каждый день поступают десятки вызовов. Люди просили помочь вытащить легковые автомобили из заносов на дорогах, пожилые не могли выйти на улицу – двери снегом завалило. На подмогу тяжелой технике, попавшей в рыхлый снег (например, рядом с АЗС застрял кран с огромной стрелой), выехали спецмашины белоглинского пожарного отряда.
Нелегко приходится службе скорой помощи. Спецтранспорт здравоохранения не приспособлен ездить по бездорожью, и без спецтехники, порой, не могли проехать по адресу. Вызовов немного, но заболевания серьезные – нарушение кровообращения мозга, проблемы с давлением, кровотечение, подозрение на инфаркт. В х. Меклета сломался автомобиль, в котором пытались доставить 17-летнюю девушку с подозрением на обморожение кистей рук. Но жители района стараются помогать спецслужбам в сложных ситуациях. В данном случае председатель хозяйства «Красная Звезда» выделил авто для доставки пострадавшей в новопавловскую больницу, затем на «скорой» отправили в ЦРБ.
Особенно трудно приходится людям, которые работают на улице. Любовь Гамолина, почтальон участка № 1, с. Белая Глина:
– За 23 года службы всякое бывало. Приходилось сталкиваться с природными катаклизмами. По глубоким сугробам разносила почту. Но чтобы вот так мело… не припоминаю. Очень тяжело. Расчищать подходы к воротам не успевают. Их снова заметает снегом. Сегодня мы разносим только срочную почту, думаю, люди нас поймут и простят.
Служба ГИБДД, порой, первая приходит людям на помощь. Было два ДТП 29 января в районе автостанции, без пострадавших.
Такова ситуация в районе на 31 января. Добавим, что ученые говорят о новом ледниковом периоде. Якобы подобные холода были тысячу лет назад. В эту историю легко поверить, если побыть хотя бы 2 часа в цепких лапах холодного ужаса.
Берегите себя и своих близких, помогайте тем, кто попал в беду!

Лариса СКЛЯРОВА,
глава Новопавловского сельского поселения:

– Огромная благодарность всем неравнодушным людям, руководителям хозяйств, кто помог в эти трудные дни: П. Даньшину, Е. Тулинову, Г. Постельному, бригадиру А. Мальцеву, Н. Лавриненко, главе КФХ А. Хрулеву, фельдшерам, волонтерам. Только так, сплотившись, мы можем в сжатые сроки ликвидировать последствия стихии.
Александр Андросов,
глава Белоглинского
сельского поселения:
В целом обстановка в Белой Глине нормальная. 30 января работали 4 единицы техники, ночью – 2. С 6 часов утра подключили еще 7 единиц. Техника по расчистке улиц продолжает работать, общественный транспорт вышел на маршруты. Сейчас осуществляет работу по трем маршрутам: 1/6, 4/3, 5. И огромная благодарность всем, кто помог в очистке территорий.

Как справляются успенцы
Оксана МИХЕЕВА,
специалист Успенского поселения:

– Мы не могли рассчитывать на помощь со стороны, потому что заносы, перемёты на дорогах. К нам было не добраться. Поэтому внутри поселения справились своими силами. Прежде всего, от имени главы поселения огромное спасибо директору «Успенского Агропромсоюза» Евгению Тулинову за помощь жителям. Хозяйство выделило технику (в целом было задействовано 7 единиц) для расчистки поселковых дорог, помогли автомобилистам, попавшим в заносы. Глава поселения Владимир Черкасов круглые сутки координировал действия служб. В станицах Новолокинской, Успенской, хуторе Туркинском дороги очищены, к фермам подвозятся корма. Социальные работники местного отделения соцпомощи помогали своим подопечным – доставляли продукты, чистили дорожки и дворы людей, нуждающихся в опеке.

Ю. КУЛИКОВА.

45981756