Без рубрики

Без взаимовыручки пропали бы

Фотографии

30 января. За окном снежная буря. Видны редкие пешеходы и транспорт. Погода испытывает человечество на прочность. Снегоуборочная техника не справляется под напром стихии. Ветер 20 м в сек. Несет снег, поднимает с полей почву. Но проехать по центральным улицам возможность есть. Маршрутки после утренней паузы вновь работают.
На окраине Белой Глины по ул. Калайда дома занесены «под крышу». Здесь пройти невозможно, а проехать жители улицы не мечтают уже 3 дня.
Сообщение между поселками затруднено. Особенно трудно жителям Центрального поселения. Еще со вчерашней ночи в переделку попали груженный КамАЗ, несколько легковых авто. К тяжеловесу вообще тяжело было добраться, задача стояла – спасти бы водителя из цепких лап холода. Легковушки простояли 2 часа, водители с отчаянием провожали взглядом промчавшиеся мимо два грейдера, которые не остановились и не помогли. Спасла взаимовыручка, МЧС и инспекторы ГИБДД. КамАЗ также вытащили.
— Заночевать пришлось в Белой Глине, — рассказывает водитель Илья Станкеев. — Добраться до Селекционного в ночь на 29 января я не смог, 30 тоже не получится.
На железнодорожных переездах пробки. Поезда стоят продолжительное время. В этом направлении некоторые рейсы задерживают еще в Ростове-на-Дону.
ТОЛЬКО ТАНКИ СНЕГА НЕ БОЯТСЯ…
С 08.00 до 15.00 на телефон диспетчерской службы единого спасательного отряда поступило 5 вызовов. Люди просили помочь вытащить легковые автомобили из заносов на дорогах, пожилые не могли выйти на улицу – двери снегом завалило. На подмогу тяжелой технике, попавшей в рыхлый снег (например, на АЗС рядом с железнодорожным вокзалом застрял кран с огромной стрелой), спецмашины белоглинского пожарного отряда выехали на подмогу.
Особо трудно приходится службе «скорой помощи». Спецтранспорт здравоохранения не приспособлен ездить по бездорожью. На некоторых улицах и переулках райцентра снежные сугробы невозможно преодолеть. Водителям и фельдшерам приходится сначала расчищать путь лопатами, а потом с носилками добираться до больного. Например, по вызову на Октябрьскую, 306, бригаду скорой ждали 40 минут. Потому что подъездные дороги к улицам Чичерина и Гагарина занесены снегом. Медики возвращаются на станцию мокрыми.
Вызовов с замершими немного, но заболевания серьезные – нарушение кровообращения мозга, проблемы с давлением, кровотечение, с подозрением на инфаркт. В х. Меклета сломался автомобиль, в котором пытались доставить 17-летнюю девушку с подозрением на обморожение кистей рук. Жители района стараются помогать спецслужбам в сложных ситуациях. Например, в данном случае председатель хозяйства «Красная Звезда» доставил пострадавшую в новопавловскую больницу, затем на «скорой» отправили в ЦРБ.
Особенно трудно приходится людям, которые работают на улице.
Любовь Гамолина, почтальон участка №1.
— За 23 года службы всякое бывало. Приходилось сталкиваться с природными катаклизмами. По глубоким сугробам разносила почту. Но чтобы вот так мело… не припоминаю. Очень тяжело. Расчищать подходы к воротам не успевают. Их снова заметает снегом. Сегодня мы разносим только срочную почту, думаю, люди нас поймут и простят.

ТЕХНИКА ВЯЗНЕТ
Служба ГИБДД, порой, первая приходит людям на помощь. Бывает, что и на личном транспорте вытаскивают из сугробов застрявшие автомобили. Постовые на выезде из Белой Глины разъясняют проезжающим, где расположена гостиница, столовая, автомастерская. Патрулируют на улицах райцентра, передавая информацию, где необходимо спецтехникой очистить дорогу. Было одно ДТП 29 января в районе автостанции без пострадавших.
Такова ситуация в районе на 30 января. Добавим, что ученые говорят о новом ледниковом периоде. Якобы подобные холода были тысячу лет назад. В эту историю легко поверить, если побыть хотя бы 2 часа в цепких лапах холодного ужаса.

ТЕЛЕФОНЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
ПЧ-112 ФГКУ 14-го отряда федеральной пожарной службы по КК — 01;
ДЧ ОМВД по Белоглинскому району — 02; 7-35-38;
скорая мед. Помощь — 03; 7-21-81;
аварийная бригада Белая Глинарайгаз — 04; 7-43-46;
МКУ Аварийно-спасательный отряд – 7-25-50;
диспетчер Белоглинского РРЭС – 7-21-89.

Ю.КУЛИКОВА.

Похожие записи

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

administrator

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator