История района

Издана энциклопедия кубанской журналистики. ждем продолжения…

Издана книга по заказу департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края при поддержке Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».
Это довольно объемный фолиант, выглядит как подарочное издание и содержит информацию о людях, искусно владеющих пером и видящих окружающий мир через объектив фотоаппаратов и телекамер.
«Я искренне рад, что в свет вышла книга, посвященная людям слова, настоящим профессионалам, без которых нельзя представить ни одну газету, телеканал или радиопередачу, — пишет в своей аннотации губернатор края Александр Ткачев. — Журналисты — люди особого покроя, креативного склада ума. Их острый и объективный взгляд помогает каждому из нас понять происходящее, увидеть мир по-новому и сохранить для новых поколений важные события в жизни пятимиллионного края…»
Впервые в истории журналистики Кубани издается справочная информация, в которой собрана творческая биография метров кубанской медиасферы. Вот что об издании думает наш куратор, заместитель губернатора края, заслуженный журналист Кубани Галина Золина:
«…Современное медийное сообщество Кубани — не просто равный партнер власти в решении проблем, а действительно генератор общественного движения, один из ключевых элементов социально-экономической стабильности и успешности. Во многом благодаря острому взгляду, оперативности и профессионализму сотрудников кубанских СМИ о достижениях наших хлеборобов, ученых, врачей, артистов узнают в России и во всем мире. И, конечно, на первом месте в очерках, сюжетах, заметках и фоторепортажах мастеров пера стоит человек – простой житель края с его глубоким нравственным, духовным потенциалом, щедрой, созидательной доминантой и казачьей широтой души…»
На 174 страницах книги разместились 333 биографии с фотографиями. Это истории профессионалов, работавших и работающих в редакциях газет, на радио, телевидении, в информационных агентствах. Все они разные, но неизменно яркие, талантливые люди. У каждого свой характер, свое творческое амплуа, свой почерк, не говоря уже о личных судьбах и дорогах в журналистику.
Навсегда в кубанскую энциклопедию журналистов вписаны имена белоглинских журналистов: Любови Омельяненко, генерального директора, главного редактора ООО «Белоглинский информационный центр «Родная земля», Ольги Чистяковой, заместителя главного редактора по газете. Журналистки имеют звание «Заслуженного журналиста Кубани» и множество других региональных и федеральных наград.
Книга издана, но как считает председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха, обязательно появится еще одно издание, поскольку, прочитав энциклопедию, люди вспомнят любимых районных публицистов, журналистов, о которых не сказано в книге.
«…333 заслуженных журналиста — цифра для нашего края не такая уж большая. Может быть, это произошло потому, что в официальных и общественных организациях нет полного списка тех, кто несколько десятилетий подряд получал диплом почетного журналиста Кубани, кто награжден почетными государственными наградами. А это значит только одно: книга не дописана…»
В краевом Союзе журналистов продолжают работу по сбору информации выдающихся представителей средств массовых коммуникаций и готовы пополнить историю кубанской журналистики новыми именами и примерами.
Энциклопедия адресована широкому кругу читателей: журналистам, сотрудникам редакций, краеведам, историкам — всем, кому интересна и дорога история кубанской журналистики.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск