Общество

Скрытая опасность

Каждый день под колесами автомобилей погибают дети. Можно ли изменить ситуацию? Можно, если научить детей предвидеть и предотвращать опасности, ориентироваться в дорожных ситуациях. Вы спокойны за своего ребенка, его ручка надежно удерживается в вашей. При переходе улицы он больше, чем вы, боится движущихся машин, и вы полагаете, что он осторожнее вас. К тому же вы вместе с ним не раз повторяли простые правила, что «красный» – нельзя, «зеленый» — можно. Но не надо обольщаться…
Умения понимать дорожную ситуацию, «читать дорогу» у ребенка, скорее всего, нет. Задайте ему главный вопрос: «Чем может быть опасна стоящая возле тротуара машина?» Самый распространенный ответ: «Может поехать». Ответ этот правильный, но «не главный». «Главный» ответ – другой. «Машина, которая стоит, опасна тем, что за ней может быть не видна другая машина, которая в это время едет»…
С большим или меньшим трудом вы должны доказать своему ребенку, чем опасна стоящая машина. Но и это будет лишь частичкой, а ситуационная грамотность требует защитного навыка, чтобы ребенок научился «видеть» стоящую машину как «предмет скрывающий». Это требует тренировки, совместного наблюдения с тротуара за стоящим автобусом или грузовиком в роли «скрывающих». Вероятно, потребуются десятки наблюдений, внезапного появления машины из-за стоящей у обочины.
На улице опасна не столько сама машина, сколько «помеха обзору» — то, что мешает ее увидеть! Иногда это группа пешеходов, иногда кусты, иногда приближающаяся машина. Почти каждый третий из пострадавших на улице детей попал под машину, выбежав из-за стоящей машины, не приостановившись и не выглядывая, «что там за…?». Можно смело сказать, что стоящая машина на улице – это очень большая опасность! Почему же наши дети так беспечны? Срабатывает «бытовая» привычка. Дети сотни раз в процессе игр выбегали из-за разных предметов, мешающих обзору. У них незаметно возникла и закрепилась привычка: «опасность не видна – значит, ее нет!» Поэтому предупредительное, настороженное отношение к разным предметам, стоящим на дороге, не дающим ее просматривать во все стороны, родителям надо тренировать с раннего детства во время прогулок с ребенком по улицам. Начинать надо немедля, не поддаваясь распространенному заблуждению, что ваш ребенок – особенный, осторожный. Бывают ситуации, когда дети спешат, взволнованы, отвлечены чем-то другим, особенно когда двигаются по улице группой.
Родителям надо серьезнее нацеливать детей на простейшие вещи, связанные со скрытой опасностью, с необнаружением опасности ребенком. Не упускать ключевую проблему: около 30% пострадавших и погибших на улице ребятишек попали под машину в ситуациях «ограниченного обзора». Они вовремя не заметили опасную для себя машину и ошибочно считали, что находятся в безопасности!

И. КУЛЕШ, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator