Без рубрики

От правосудия не скрыться и в Бразилии, где много диких обезьян

Новопокровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю ведет собственное расследование по делу об убийстве Сергея Даньшина, сына известного Белоглинского предпринимателя.
Напомним, что в сентябре 2013 года Сергей был застрелен неизвестным в Бразилии, штате Рио-де-Жанейро, недалеко от бара, где отдыхала компания студентов. Парень учился в Лондоне, а в бразильский город Марика поехал по учебной программе.
Об убийстве подростка за границей рассказывали федеральные и краевые СМИ. Оперативные службы республики Бразилия работали совместно с российским консульством, но убийцу пока так и не нашли. Расследование этого преступления в самой Бразилии ведется вяло, и лицо, виновное в его совершении, до настоящего времени не установлено. Время идет, и этот факт не в пользу следствия, так как со временем исчезают важные улики. Такое отношение к делу никого не устраивает.
Комментарий о ведении расследования дает руководитель Новопокровского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Виталий Мозговой.
На вопрос «Почему расследованием убийства, совершенного в другой стране, занимаются российские следователи?», Виталий Сергеевич сослался на статью 12 УК РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов нашей страны, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ, или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации; если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. В связи с чем в Новопокровский межрайонный следственный отдел из следственного управления по Краснодарскому краю поступил материал проверки по указанному выше факту для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
— Преступление произошло на другом краю земли. Как можно собрать улики, вести расследование на таком расстоянии?
— В настоящее время в ходе предварительного следствия проверяются много версий, одна из которой — убийство, совершенное лицом, проживающим на территории Российской Федерации, которое выехало в Бразилию и совершило преступление. Для проверки данной версии отрабатываются знакомые, друзья, родственники погибшего и члены его семьи, а также иные лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления. Вместе с тем расследование дела усложняется тем, что некоторые лица, которых необходимо будет допросить проживают на территории иностранных государств, в связи с чем следственным отделом в Бразилию и Лондон подготовлены запросы о правовой помощи, т. е. о допросе ряда лиц, а также о предоставлении материалов уголовного дела. Полицейские Бразилии исключают версию ограбления, поскольку рядом с телом были обнаружены личные вещи Сергея — смартфон, кредитные карты, золотая цепочка на шее… Мы собираем дополнительную информацию, общаясь с родственниками, знакомыми, однокурсниками, друзьями.
— В сообщениях информагентств пишут: «Вечером 27 сентября группа иностранных студентов и преподавателей зашла после прогулки в один из баров, расположенных недалеко от гостиницы. Вскоре сопровождающие ушли, оставив учащихся без присмотра». Вас не удивляет подобное поведение кураторов группы? Как можно было оставить студентов без присмотра в совершенно чужой стране?
— Поведение иностранных преподавателей, конечно, вызывает вопросы. Но в настоящее время нас больше интересует убийца, хотя действиям преподавателей также будет дана оценка. Сергей находился в городе Марика всего сутки, не говорил на местном языке, никто из местных его не знал, однако, как всем известно, Бразилия является криминальной страной и поэтому там могло случиться все, что угодно. Конечно, в ходе предварительного следствия будем отрабатывать все версии.
— Убийство молодого человека вызвало большой общественный резонанс, много публикаций в печатных СМИ и на телевидении. Почему пресса уделяет этому делу такое пристальное внимание?
— Дело в том, что в следственной практике Краснодарского края это первое преступление, совершенное против жителя края на территории чужого государства. Впервые следователям приходится расследовать дело с использованием огнестрельного оружия, совершенное в другой стране, налаживать взаимодействие с федеральными правоохранительными структурами и надеяться на эффективное сотрудничество зарубежной полиции.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

administrator

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator