
День печати для нас, работников прессы, имеет особый смысл и значение. По традиции, мы оглядываемся на свой пройденный путь и оцениваем сделанное, пусть и за короткий, но исторический период, ставим цели на будущее. С какими достижениями районные журналисты подошли ко Дню российской печати? Главным событием для нас стало присуждение знака отличия «Золотой фонд прессы».
За многие годы мы накопили колоссальный опыт и сильны тем, что не остаемся равнодушными к проблемам простого человека. Сегодня газета — это качественное конкурентоспособное печатное издание, имеющее в своем активе немало наград. Но главное — это внимание читателей. Не случайно традиционная страница «Письма читателей» пользуется спросом. Интересны и другие проекты: развлекательно-досуговая четверговая подборка путешествий «Пятачок», «Все для ветеранов». Особенно популярен цветной вкладыш для семейного чтения «Белоглинская околица». Наш тираж стабильно сохраняется в пределах 4500 экземпляров (еженедельный 13500 экз). Это значит, что в каждый второй-третий двор доставляется районная газета «Белоглинские вести», а с учетом телеканала «Родная земля» и сайта www.belayaglina-tv.info — актуальная информация, аналитика, фото-, телерепортажи, объявления и реклама приходят в каждую белоглинскую семью.
Отметили мы свой праздник чаепитием в гостях у главы района Александра Коклина и председателя Совета депутатов Николая Букреева. В этом году были приглашены и наши помощники – представители пресс-служб различных организаций.
В непринужденной беседе, поздравляя журналистов с праздником, глава района отметил, что роль районки и телеканала «Родная земля» очень важна, ведь это самый родной, близкий восприятию, объективный источник информации, единственный в муниципальном образовании. Газетки-однодневки периодически появляются и исчезают, а «Белоглински вести», которым в марте нынешнего года исполнится 84 года, с каждым годом наращивают свой потенциал. Из каждого свежего номера районки и очередной телепередачи белоглинцы узнают о работе местного самоуправления, что позволяет быть в курсе социальных, экономических и других важных дел района. Человек труда – главный герой наших публикаций, огромное внимание уделяется подрастающему поколению.В честь Дня российской печати Александр Коклин вручил почетные грамоты: за многолетний труд и вклад в развитие средств массовой информации района главному редактору газеты «Белоглинские вести» Любови Омельяненко. 15 лет назад, при активном содействии власти и депутатского корпуса, она создала современное мадиапредприятие, где каждый сотрудник взаимозаменяем. Дипломами отмечены Ольга Чистякова, которая 45 лет посвятила журналистике; Татьяна Косачева, 16 лет проработавшая в информационном центре «Родная земля». За информационное сопровождение деятельности администрации района почетную грамоту главы района получила Алена Внукова, молодой и перспективный специалист, начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации района.
Благодарственными письмами отмечены самые активные помощники районных средств массовой информации: Вера Омельяненко, специалист по связям с общественностью и СМИ отдела МВД по Белоглинскому району; Дмитрий Верниковский, заместитель начальника районного отдела судебных приставов; Ирина Кулеш, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району.
Достойны похвалы и многие наши нештатные корреспонденты: Наталья Какоткина из ст. Успенской, Сергей Лебешев — предприниматель, увлеченный путешественник из ст. Новопокровской, общественные корреспонденты Анатолий Костенко, Ольга Чернышова, Елена Исаакова, наша молодая юнкоровская смена Дмитрий Сорокин, Максим Удод и многие другие.
Александр Коклин предложил больше внимания уделять работе в социальных сетях – жители района хотят получать новости из Интернета, видеть здесь больше видеорепортажей: — Попросил бы вашей помощи в создании новых героев: больше рассказывайте о малых добрых делах, из них складываются большие подвиги. Люди сегодня хотят видеть разносторонние материалы, читать разные мнения и взгляды, видеть аналитику.
Дед Мороз, Снегурочка и участники ансамбля «Русская душа» тоже пришли на встречу, чтобы поздравить работников СМИ с профессиональным праздником песнями и веселой музыкой.
На следующий день, по приглашению департамента печати и СМИ Краснодарского края, журналисты районки прибыли на бал прессы, посвященный Дню российской печати. Около 500 человек приняли в нем участие. Встречали журналистов, по-королевски: кавалеры эпохи просвещения, гусары, дамы в роскошных нарядах, сделанных из газет. Они раздавали гостям экспериментальную 3D-газету. Удивительно, но фотографии действительно приобретали объем, если посмотреть на них через очки.
В холле оркестр исполнял классическую музыку. Всюду прогуливались и общались редакторы изданий, режиссеры, журналисты, операторы – главные герои праздника, сменившие удобную рабочую одежду на смокинги и вечерние платья в пол. Конечно, даже в праздник все говорили о работе.
Ежегодный бал прессы – это не просто светский раут, но и время подведения профессиональных итогов. Немало событий ушедшего года, подготовительного к Олимпиаде, нашло свое отражение в материалах и сюжетах СМИ Краснодарского края.
В ходе мероприятия состоялась церемония награждения лучших специалистов отрасли.
Самым популярным среди журналистов оказался конкурс «Навстречу Олимпийским играм-2014 в Сочи». Более 300 участников. В номинации «Роль массового спорта в развитии олимпийского движения в Краснодарском крае» в направлении «Телевидение» за сюжет «Бочча – спорт равных возможностей» и творческую индивидуальность 1 место присуждено вашему корреспонденту (на снимке).На балу прессы подвели итоги самых престижных краевых профессиональных конкурсов — «Золотое перо», «Золотой объектив» и «Золотой микрофон». За первые места поощрили дипломами и денежными премиями. Впервые вручили наградные знаки, которые были оформлены в золоте. Поздравить победителей престижных краевых конкурсов прибыли вице-губернатор Галина Золина, руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций Ольга Горохова, председатель краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха.
— Сегодня замечательный повод собраться вместе в начале года. И, наверное, ни один год мы не ждали так, как наступивший, олимпийский. Только по оценкам экспертов открытие Олимпиады во всем мире будут смотреть 4 миллиарда человек! И они увидят наш край, нашу Кубань, в том числе вашими глазами, уважаемые журналисты! – сказала Галина Золина.
После официальной части в одном из роскошных залов состоялся банкет. В течение вечера гостей радовали неожиданными вокальными сюрпризами, балетными постановками. Особенно тепло журналисты встретили хор Кубани, который добился победы на телевизионном шоу «Битва хоров».
Ю. КУЛИКОВА.