Культура

Восхищались народной «Сударушкой»

В зале Белоглинского Дома культуры свой юбилей отметил вокальный ансамбль «Сударушка». Этот яркий коллектив, которым со дня основания руководит заслуженный работник культуры Кубани Валентина Шкребко, на протяжении 45 лет радует своим творчеством. Песни в их исполнении звучали со сцен Кубани, Дона и Ставрополья. «Сударушка» выступала в Москве и Санкт-Петербурге, в Болгарии и Румынии.
Ансамбль образовался в 1969 году и ни разу не прекращал свою творческую деятельность. С момента создания его участницами являются Валентина Шкребко, заслуженный работник культуры России Таисия Лоскутова, Мария Шевердинова и Таисия Трофименко. В репертуаре «Сударушки» звучат самые разнообразные произведения: русские народные, кубанские, обрядовые, а также авторские песни. Наиболее популярными среди зрителей являются «Ох, сударушка-белоглиночка», «Живы будем…», «Весна 45-го». Коллектив принимает активное участие в районных, зональных, краевых конкурсах и фестивалях, направленных на развитие самодеятельного художественного творчества. В 2013 году стал лауреатом краевого фестиваля хоровых коллективов «Не стареют душой ветераны».
Со знаменательной датой «Сударушек» поздравил глава района Александр Коклин:
— Всегда с восхищением слушаю ваши песни, заметил — к каждой у вас свой подход. Поэтому они и звучат по-особенному, наполнены жизненной энергией и душевной теплотой. Сегодня в зале нет свободных мест, среди поклонников белоглинцы нескольких поколений. Это и есть главный показатель народной любви.
Руководитель коллектива Валентина Шкребко награждена почетной грамотой главы за многолетний труд и личный вклад в развитие культуры. В программе праздничного вечера звучали поздравления от коллег по творческому цеху – в каждом слова восхищения и уважения. Так, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Белявский отметил:
— 45 лет для творческого коллектива – очень значимый возраст, пример, к которому нужно стремиться, ведь не каждый ансамбль может этим похвастаться. Большая заслуга руководителя, который смог удержать, сохранить и поднять на такой уровень «Сударушку». Учитывая, что юбилей коллектива совпал с окончанием Святок и празднованием Крещения Господня, со сцены звучало много обрядовых, старинных народных песен, рассказывающих об исконных традициях, ценностях. Поэтому праздник получился очень многогранным и познавательным.
— Народное творчество, культура — неизменные источники патриотического воспитания. На примере творчества наших районных фольклорных, народных коллективов мы и должны воспитывать молодое поколение белоглинцев, — отметила начальник управления культуры Ирина Белявская.
По материалам пресс-службы администрации района.

Похожие записи

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator

Губернатор поздравил с 83-летием руководителя Кубанского казачьего хора

administrator

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator