Здоровье

Программа «Земский доктор» работает

Федеральная программа «Земский доктор», стартовавшая в 2012 году, планирует свою работу и далее. Целью ее реализации по-прежнему является привлечение молодых специалистов в возрасте до 35 лет в сельские больницы, где особо чувствуется нехватка врачебных кадров.
Согласно данной программе стимулом для переезда молодого врача, имеющего высшее профессиональное образование, в сельскую местность может служить единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Распорядиться этими средствами он может на свое усмотрение. Но чтобы получить «подъемные», врач должен заключить договор, согласно которому обязуется проработать в сельской больнице не менее пяти лет.
За два года в села России переехало жить около 10 тысяч врачей. Наибольшим спросом, по данным Министерства финансов, пользуются Краснодарский край, Ставрополье и Башкортостан. За 2012 год количество врачей Кубани пополнилось на 645 специалистов, в 2013 – на 352. В их числе из Белоглинского района — Екатерина Шульга, врач-гинеколог женской консультации ЦРБ.
— После продолжительной учебы в Кубанском государственном медицинском университете и прохождения интернатуры в Нижегородской государственной медицинской академии я решила переехать в Белую Глину. В том числе и по той причине, что мои родные живут в ст. Новопокровской. Предусмотренная программой «Земский доктор» единовременная выплата очень помогла мне встать на ноги. Это большое подспорье для каждого молодого врача, решившего переехать в сельскую местность, а тем более не имеющего собственного жилья, — поясняет Екатерина.
— На данный момент мой стаж работы более 2,5 лет, и стало очевидным, что сельские больницы испытывают не только кадровый голод, но и технический. Сегодня для полноценной квалифицированной работы врача необходимо современное оборудование. Работать в сельской больнице сложно, ведь иногда приходится подменять коллег, работать, не считаясь с личным временем. Но я ни разу не пожалела, что приехала в Белую Глину. Здесь удивительная природа, чистый воздух, инфраструктура села постоянно развивается. Как специалист в своей области, мечтаю о том, чтобы наши женщины были здоровы и на свет появлялось больше малышей. Также надеюсь, что в скором будущем сельские больницы будут регулярно пополняться специалистами и смогут встать на тот же уровень оказания медицинской помощи, что и городские.

Я. ХАУСТОВА.

Похожие записи

Состояние школьников СОШ № 11, госпитализированных в Белоглинскую ЦРБ, улучшилось

Редактор

В Белоглинском районе продолжается масштабная вакцинация от Сovid-19.

administrator

В Белоглинской ЦРБ возобновилось проведение диспансеризации и профосмотров

administrator

На бесплатные лекарства для больных коронавирусом в Краснодарском крае направят еще 41,7 млн рублей

administrator

В Белоглинском районе 905 человек сделали прививку от Covid-19

administrator

Прививочная кампания в районе набирает обороты

administrator