Общество

6:0 в пользу Белявского!

60 лет для человека – срок немалый. В народе такой возраст еще называют зрелым. Вчера заслуженный работник культуры Кубани, директор Дома культуры им. А. М. Звягина, руководитель ансамбля «Русская душа» Виктор Белявский отметил свой юбилей на сцене родного ДК, в кругу самых близких людей – коллег, воспитанников и почитателей его творчества. Нам удалось коротко переговорить с ним в процессе репетиции.
Несмотря на круглую дату, Виктор Тимофеевич молод душой. Он прекрасно находит общий язык с молодежью, готов поддержать интересные творческие начинания и эксперименты. Мало кто может похвастать своим творческим долголетием. «Ровесники», потом «Русская душа» уже являются своего рода брендом и не только нашего района, узнаваемым и любимым. Именно упорный труд, ответственность Виктора Белявского приносят успех коллективу, помогают жить интересно, строить творческие планы на будущее.
В Белоглинский район Белявский приехал за женой, Ириной Васильевной, в 1980 году. Свою деятельность в районе начал в качестве педагога в музыкальной школе и районном ДК. Неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни на уровне края. Имеет районные награды. Высшим его достижением стал детский образцовый ансамбль песни и танца «Ровесники». Ребят учили петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Слава о нем гремела далеко за пределами района. За 20 лет обучены тысячи детей. В Белоглинском районе мало таких семей, чьи дети не посещали бы уроки Виктора Белявского. Этот труд отмечен достойной наградой – Виктору Тимофеевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».
— День рождения — личный праздник. Это день, когда неосознанно начинаешь вспоминать прожитые годы, анализировать, чего достиг, что хорошего сделал, намечаешь новую цель. В свое время я принял важное решение, о котором не жалею – стал музыкантом. После школы мечтал быть радиотехником, даже поступил в военное училище. Но мой друг, одноклассник не смог пройти медкомиссию, зато успешно поступил в институт культуры г. Краснодара. Мы были неразлучны, поэтому пришлось и мне заняться музыкальным творчеством.
— Ваше детище «Русская душа» — это повзрослевшие «Ровесники»? Ваша энергетика, харизма очень ярко проявляется в народной песне… А как же современный репертуар?
— Мне ближе песни с глубоким, нравственным содержанием, в которых органично сочетаются традиции и современность. Они всегда остаются востребованными. Эти песни популярны в нескольких поколениях, поскольку говорят о любви, справедливости. Создают образы, близкие человеку с русской душой.
— Вы обмолвились, что увлекались радиотехникой…
— Я нашел применение этим умениям в творчестве — бас-гитару настроить, починить. Это увлечение навсегда и пригодится в любом деле. Помню, в 6 классе настолько увлекся всякими изобретениями, что забросил учебу, хотя был отличником. Мама, конечно, наказала. В один день собрала все мои детали, схемы и безжалостно выбросила. Правда, один прибор уцелел. Я смастерил из колокола радиорупор, и все жители нашей улицы слушали радиопередачи и музыку.
О секретах творческой деятельности юбиляра рассказали его коллеги, артисты народного ансамбля «Русская душа».
Алексей Языков:
— Мое сотрудничество с Виктором Тимофеевичем в народном ансамбле «Русская душа» было неизбежным. Я дружил с его сыном Денисом, являюсь выпускником «Ровесников». Вообще хочу сказать, что жизнь артиста — это короткий миг на сцене, когда дарят аплодисменты и цветы, а все остальное время — работа, работа и еще раз работа. Думаю, что Виктор Тимофеевич обладает необыкновенной безошибочной интуицией, умением определить нечто ценное в предлагаемых ему произведениях, и кропотливой работой над шлифовкой выбранного репертуара. Еще он умеет в любой ситуации оставаться Человеком. Уважаю его порядочность, скромность, дипломатичность и в то же время честность в оценках. Мне импонирует его стремление поддерживать молодые дарования.
Елена Ковалева:
— Я восхищаюсь Белявским, потому что он человек, который сам себя сделал — никто его не продвигал, не помогал. А вот сам он всегда готов прийти на помощь. Мне стоило лишь попросить его об этом. Никогда не думала, что смогу профессионально заниматься вокалом, у меня другое образование в сфере культуры. Однако Виктор Тимофеевич поддержал в начале моего творческого пути. Как бы ни был талантлив музыкант, но для успеха ему необходимо быть в некоторой степени и деловым человеком. У Виктора Тимофеевича такие способности есть. Поэтому наш коллектив находится в хорошей творческой форме. Белявский — это человек, судьба которого неразрывно связана с творческой жизнью района. Талантливый, добрый, профессионал своего дела. Желаю Виктору Тимофеевичу творческого долголетия, здоровья, удачи!
Сергей Лахман:
— Знаком с Виктором уже давно, вместе начинали трудовую деятельность музыкантами в РДК и парке культуры и отдыха, не раз выступали на одной сцене. В последние годы часто участвуем в разных конкурсах, фестивалях, шоу. Я очень высоко ценю его работу. Хочу особо отметить: несмотря на зрелый возраст, Белявский молод душой. Нас связывают не просто творческие отношения, но и человеческая дружба. Он настоящий товарищ, можно сказать, мой брат. Не думал, что придет такое время, когда будем отмечать его 60-летний юбилей. С возрастом от Виктора не ушло обаяние, но добавилось мудрости. Для меня эта дата — знаковое событие. Ведь Виктор всегда учил петь, играть на музыкальных инструментах. И вот, на подходе к золотому возрасту, вдруг запел сам. И при этом его голос молодо звучит, набирает силу. Желаю юбиляру всего самого наилучшего: здоровья, удачи, творческих успехов, огромного счастья!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Контрольно-счетная палата Белоглинского района на 2 месте в крае

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator