Без рубрики

Дома уже горят

В период с 11 по 15 декабря произошло 2 пожара – в с. Белая Глина и с. Кулешовке. В огне погиб человек по причине неисправности самодельного отопительного прибора.
В связи с установившимися на территории Краснодарского края низкими ночными и дневными температурами воздуха существует риск возникновения большого количества пожаров в зданиях жилого сектора и, как следствие, рост количества погибших и травмированных людей.
В целях предупреждения пожаров, гибели и травматизма людей отделение надзорной деятельности Белоглинского района обращается к гражданам быть предельно осторожными при обращении с огнеопасными предметами, в том числе во время курения. Курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.
Как правило, в зимний период времени для того, чтобы согреть свое жилье, граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую самодельные. Многие включают в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Все это приводит к возникновению короткого замыкания и, как следствие, пожару. Для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует выключать электроприборы из сети.
Особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности необходимо обратить гражданам, использующим для отопления своего жилья печи и печное оборудование. Регулярно следите за исправностью дымоходов и не перекаливайте печи. Не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме этого, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям.
В случае, если в вашем жилище произошел пожар, необходимо выполнить следующее:
– постараться потушить пожар собственными силами;
– если это невозможно, то эвакуировать из опасной зоны детей и пожилых людей;
– немедленно вызвать пожарное подразделение, позвонив по телефону 01 или 010 (с мобильного телефона), при этом указать точный адрес, по которому произошел пожар, а также назвать свои имя и фамилию.

Р. Жидков, начальник отделения надзорной деятельности Белоглинского района.

45981756