Школа имени героя А. Булгакова

Образование 17.12.2013 05:41

В честь важного для учебного учреждения события на торжественную линейку в СОШ № 11 приглашены представители власти района, совета ветеранов, управления образования, ветераны Великой Отечественной войны, родители учащихся. Еще одна сельская школа будет носить имя героя.
Инициатива принадлежит председателю совета ветеранов Анатолию Костенко. Анатолий Сергеевич собрал и включил в книгу «Жизнь замечательных белоглинцев» подробный материал о жизни Андрея Булгакова в Белой Глине, его службе, воинской славе, воспоминания соседей и друзей семьи Булгаковых. В книге материалы о семи Героях Совестского Союза. Эти исторические факты позволят школьникам глубже изучить историю родного села, края, страны.
События Великой Отечественной войны уходят от нас все дальше, поэтому очень важно, чтобы память о людях, которые приближали нашу победу, не меркла с годами. Школа также получила знамя имени Булгакова как символ победы, силы духа и мужества.
Увековечить память о герое-земляке, сделать так, чтобы его жизнь и подвиг служили примером подрастающему поколению, – вот главная задача организации всей военно-патриотической работы школы. Так считает педагогический коллектив СОШ № 11. В этот день здесь прошли военно-патриотические, творческие и спортивные мероприятия.
Бывший учитель, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лагутин – почетный гость патриотического мероприятия — не мог скрыть эмоций:
— С восхищением смотрел на учащихся в школьной форме. Приятно смотреть и радоваться возвращению школьных традиций. При выносе знамен Российского, Кубанского и школьного ребята все замерли – понимают важность торжества. Очень понравился смотр выправки младших классов. Каждая группа была одета в соответствующую названию отряда форму – морскую, казачью, пехоты. Четко звучали команды и речевки командиров групп. Вспомнились счастливые годы пионерии… Понравился концерт, посвященный военной песне. Радость и ностальгию вызвали у нас выступления учащихся. Благодарен коллективу учителей за их труд в подготовке интересного торжества.
Андрей Алексеевич Булгаков родился 13 августа 1913 года в селе Белая Глина в крестьянской семье. Окончил восемь классов одиннадцатой школы. В 1936—1937 годах Булгаков проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии, в июне 1941 года был повторно призван в нее. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
2В ходе захвата плацдарма на западном берегу Днепра лично уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года Булгаков первым добрался до немецких окопов и уничтожил в бою 9 солдат и 2 офицеров, обеспечив тем самым успешное продвижение своего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармеец Андрей Булгаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ю.КУЛИКОВА.