Без рубрики

О свиноводстве в ЛПХ

С начала года в личных подсобных хозяйствах граждан Белоглинского района выявлено 46 нарушений ветеринарного законодательства. Наложено штрафов на сумму 62 тыс. рублей, на троих граждан материалы о запрете содержания свиней переданы в суд. Запрет на содержание свиней в ЛПХ связан, прежде всего, с низким уровнем их биологической защиты и с тем, что остановить африканскую чуму свиней пока не удается. Все новые и новые территории подвергаются заносу вируса, и распространяют его, прежде всего, ЛПХ. За последние полгода африканская чума выявлена в личных подсобных хозяйствах Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской областях, в Егорлыкском районе на границе с Краснодарским краем; в двух областях Республики Беларусь, где на крупных комплексах сосредоточено 25% свиней.
На территории Кубани реализуется план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней. Первым пунктом плана запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих низкий уровень биологической защиты. Чтобы получить право содержать свиней, необходимо иметь уровень III-IV компартмента, что предусматривает обеспечение всех ветеринарных норм и правил в области свиноводства: наличие санпропускников при входе на объект, душевую обработку на входе и выходе, полное переодевание в чистую продезинфицированную одежду и обувь; наличие наливного крытого дезинфицирующего барьера, постоянно заправленного дезраствором, глубиной не менее 25 см и длинной по водному зеркалу не менее 9 м; соблюдение всех правил утилизации биологических отходов, регулярное проведение профилактической вакцинации и диагностических исследований, термическая обработка кормов. К сожалению, большинство личных подсобных хозяйств не имеют возможности выполнять эти требования. Руководство края и района разработало планы о переводе ЛПХ граждан на альтернативные виды разведения и выращивания животных (крупный и мелкий рогатый скот, кролики, нутрии и др.) в целях недопущения вспышек АЧС.
Для развития альтернативных видов животноводства из краевого бюджета выделяются денежные средства и др. виды поддержки ЛПХ, поэтому жителям района необходимо сделать правильный выбор в разведении животных с целью недопущения убытков и получения максимальной прибыли. АЧС свиней – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, протекает молниеносно и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – у них повышается температура тела до 42,5 С, отмечается лихорадка, животные угнетены, лежат, наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают кровоизлияния, которые сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Через 2-5 дней после заражения животные погибают. Лечение не разработано.

Управление сельского хозяйства района.

45981756