Общество

Возможности – ограничены, сила духа – безмерна

По статистике каждая четвертая семья на планете имеет человека с ограниченными возможностями здоровья. Выживать ему помогает доброта окружающих. На прошлой неделе в Белоглинском Доме культуры собралась общественность, члены районного общества ВОИ, чтобы отметить День инвалида. Проходил он под девизом «Мы есть у тебя, Россия!». Главная цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам людей, которые по физическим параметрам отличаются от здоровых. Но, как показывает жизнь, они более оптимистично смотрят на мир.
ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ…
Всем пришедшим на праздник инвалиды дарили сердечки с надписью «С любовью». В фойе раскинулась выставка работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства всех четырех поселений. Смотришь на поделки и восхищаешься фантазией, умением мастериц. «Белоглинский Арбат» – так красиво и даже с пафосом назвали свою экспозицию участники выставки с. Белая Глина. И есть за что. Их талантам можно только удивляться. Это картины «Цыганка с тигром», «Лошадки», «Подсолнухи», «Девушка на сенокосе», «Икона Божией Матери» (и освященная в храме!) и др., вышитые крестиком председателем первички № 4 райцентра Валентиной Дудиновой, бисерные деревца всем на селе известной рукодельницы райцентра, зам. председателя районной организации ВОИ Галины Леуцкой. Здесь и портреты художницы Людмилы Беляевой, выполненные масляной краской, углем, сангиной. Можно полюбоваться картиной из бисера «Закат» Марии Чечиной, вышивкой крестиком Таисии Лактионовой из п. Центрального. А успенцам и меклетинцам нет равных, наверное, в вязании спицами и крючком. Мария Косинкова, Валентина Долженкова, Нина Вертий представили милые вещички, связанные для внуков и правнуков – свитерки, юбочки, кофточки, носочки, салфетки, букеты цветов, мягкие игрушки, а также накидки на стулья и табуретки, выполненные на пяльцах. Между прочим, говорят мастерицы, трудоемкая работа!
На выставке клуба «Белоглинская симфония» привлекли внимание два необычных блюда – «Полянка» и «Чакан» Нины Фейтушевой (первичка № 3) и салат «Колорадский жук» Валентины Дудиновой (на снимке вверху).
Среди зрителей оказался начальник управления Пенсионного фонда Алексей Полупанов.
– С удовольствием хожу на выставку поделок инвалидов. У этих женщин – золотые руки. Молодцы! – сказал он.
…И РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
Я спросила у мастериц, что дает им членство в обществе инвалидов? Нина Вертий из х. Меклета посмотрела на меня с удивлением:
– Чтобы было общение, чтобы с людьми быть. А как без людей? Благодаря обществу, у меня столько знакомых появилось из других поселений, общие интересы. Это жизненный тонус повышает. Мы заряжаемся друг от друга позитивной энергией.
Пока Нина Николаевна показывала свои поделки и рассказывала историю их появления, подошла Таисия Харланова из ст. Успенской. Женщины обнялись, как родные.
– Когда приезжаем на такие мероприятия – праздник у нас, – говорит Таисия Ивановна. А на мой вопрос: «Что дает общество?» – ответила:
– Радость. Здоровье!
– Отвожу душу в общении. Здесь у меня вторая семья, – поделилась со мной Валентина Дудинова.
Вот уж поистине если возможности ограничены, то сила духа безмерна у этих людей!
КТО САМЫЙ МЕТКИЙ?
В это же время в другом конце фойе соревновались в дартсе. Организовали его работники центра физкультурно-спортивной подготовки населения Белоглинской сельской администрации. Более 10 участников, любителей этого вида спорта, боролись за звание лучшего. В итоге победителем признан Роман Бабийчук (на снимке внизу), 2-е и 3-е места заняли Ольга Никитина и Лидия Уличкина. Глава района Александр Коклин, с интересом наблюдавший за соперничеством, вручил отличившимся грамоты и призы.
Лидия Уличкина удивилась своему успеху:
– Вообще никогда не играла в дартс, и третье место!..
– Значит, рука твердая, – заметил кто-то из зрителей.
Желающих испытать себя оказалось много. Они с азартом кидали дротики в «яблочко».
НАГРАДЫ – ПО ВКЛАДУ
Торжественное мероприятие, посвященное людям сильным духом, целеустремленным, начавшим жить заново и понимающим, как эта жизнь дорога, какой бы она ни была, открывает глава Александр Коклин. Он говорит присутствующим, что приятно видеть на их лицах улыбки, что они в приподнятом настроении:
– Есть такая притча. Одному человеку дали лимон, и он скривился: кисло. А другой придумал лимонад. Это я к тому, что каждый смотрит на жизнь по-своему. Вы из тех, кто делает это с оптимизмом.
Вручая благодарность председателю общества Ольге Чернышовой, Александр Николаевич отметил, что с тех пор, как она возглавила районную организацию, численность ее намного возросла. Ольга Сергеевна – неравнодушный к проблемам других человек. Несмотря на невзгоды, болезни, она спешит по первому зову на помощь нуждающемуся.
Грамотами и ценными подарками наградили активистов Романа Бабийчука, Виктора Васильева, Галину Свиридову, Галину Шахунову, Нину Коробкину, Марию Чечину.
Дипломами и денежными премиями за 1-е, 2-е и 3-е места в краевом конкурсе отмечены, соответственно, председатели первичек Владимир Вертий (х. Меклета), Александр Харланов (ст. Успенская), Иван Дудинов (ст. Новолокинская).
Лучшим спортсменам, постоянным участникам соревнований разных уровней начальник отдела по физкультуре и спорту администрации района Алексей Поздняков вручил квалификационные книжки – Геннадию Иванову, Галине Леуцкой, Виктору Кузьминову, Александру Никитину, Галине Кореньковой.
Со словами уважения, пожеланиями здоровья, уверенности в завтрашнем дне обратились к инвалидам те, кто всегда готов прийти им на помощь – начальники Пенсионного фонда Алексей Полупанов и отдела физкультуры и спорта администрации района Алексей Поздняков, директор Центра «Росток» Наталья Шатохина.
А затем своими певческими и поэтическими талантами участницы вокального ансамбля «Белоглиночка» (рук. Валентина Дудинова) порадовали сидящих в зале задорными песнями. С чувством про­чли стихи собственного сочинения Анатолий Журавлев и Вера Пшеничная, исполнила песни солистка Валентина Курамбаева и др.
Председатель жюри фестиваля «Мы есть у тебя, Россия!», начальник управления культуры района Ирина Белявская, поблагодарила всех за оптимизм и активную жизненную позицию, вручив благодарственные письма большой группе общественников, а затем объявила, что честь района на краевом фестивале будет защищать инвалид 2 группы Валентина Курамбаева.
В заключение мероприятия состоялся фуршет.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756