Общество

Возможности – ограничены, сила духа – безмерна

По статистике каждая четвертая семья на планете имеет человека с ограниченными возможностями здоровья. Выживать ему помогает доброта окружающих. На прошлой неделе в Белоглинском Доме культуры собралась общественность, члены районного общества ВОИ, чтобы отметить День инвалида. Проходил он под девизом «Мы есть у тебя, Россия!». Главная цель мероприятия — привлечение внимания к проблемам людей, которые по физическим параметрам отличаются от здоровых. Но, как показывает жизнь, они более оптимистично смотрят на мир.
ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ…
Всем пришедшим на праздник инвалиды дарили сердечки с надписью «С любовью». В фойе раскинулась выставка работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства всех четырех поселений. Смотришь на поделки и восхищаешься фантазией, умением мастериц. «Белоглинский Арбат» — так красиво и даже с пафосом назвали свою экспозицию участники выставки с. Белая Глина. И есть за что. Их талантам можно только удивляться. Это картины «Цыганка с тигром», «Лошадки», «Подсолнухи», «Девушка на сенокосе», «Икона Божией Матери» (и освященная в храме!) и др., вышитые крестиком председателем первички № 4 райцентра Валентиной Дудиновой, бисерные деревца всем на селе известной рукодельницы райцентра, зам. председателя районной организации ВОИ Галины Леуцкой. Здесь и портреты художницы Людмилы Беляевой, выполненные масляной краской, углем, сангиной. Можно полюбоваться картиной из бисера «Закат» Марии Чечиной, вышивкой крестиком Таисии Лактионовой из п. Центрального. А успенцам и меклетинцам нет равных, наверное, в вязании спицами и крючком. Мария Косинкова, Валентина Долженкова, Нина Вертий представили милые вещички, связанные для внуков и правнуков — свитерки, юбочки, кофточки, носочки, салфетки, букеты цветов, мягкие игрушки, а также накидки на стулья и табуретки, выполненные на пяльцах. Между прочим, говорят мастерицы, трудоемкая работа!
На выставке клуба «Белоглинская симфония» привлекли внимание два необычных блюда — «Полянка» и «Чакан» Нины Фейтушевой (первичка № 3) и салат «Колорадский жук» Валентины Дудиновой (на снимке вверху).
Среди зрителей оказался начальник управления Пенсионного фонда Алексей Полупанов.
— С удовольствием хожу на выставку поделок инвалидов. У этих женщин — золотые руки. Молодцы! — сказал он.
…И РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
Я спросила у мастериц, что дает им членство в обществе инвалидов? Нина Вертий из х. Меклета посмотрела на меня с удивлением:
— Чтобы было общение, чтобы с людьми быть. А как без людей? Благодаря обществу, у меня столько знакомых появилось из других поселений, общие интересы. Это жизненный тонус повышает. Мы заряжаемся друг от друга позитивной энергией.
Пока Нина Николаевна показывала свои поделки и рассказывала историю их появления, подошла Таисия Харланова из ст. Успенской. Женщины обнялись, как родные.
— Когда приезжаем на такие мероприятия — праздник у нас, — говорит Таисия Ивановна. А на мой вопрос: «Что дает общество?» — ответила:
— Радость. Здоровье!
— Отвожу душу в общении. Здесь у меня вторая семья, — поделилась со мной Валентина Дудинова.
Вот уж поистине если возможности ограничены, то сила духа безмерна у этих людей!
КТО САМЫЙ МЕТКИЙ?
В это же время в другом конце фойе соревновались в дартсе. Организовали его работники центра физкультурно-спортивной подготовки населения Белоглинской сельской администрации. Более 10 участников, любителей этого вида спорта, боролись за звание лучшего. В итоге победителем признан Роман Бабийчук (на снимке внизу), 2-е и 3-е места заняли Ольга Никитина и Лидия Уличкина. Глава района Александр Коклин, с интересом наблюдавший за соперничеством, вручил отличившимся грамоты и призы.
Лидия Уличкина удивилась своему успеху:
— Вообще никогда не играла в дартс, и третье место!..
— Значит, рука твердая, — заметил кто-то из зрителей.
Желающих испытать себя оказалось много. Они с азартом кидали дротики в «яблочко».
НАГРАДЫ – ПО ВКЛАДУ
Торжественное мероприятие, посвященное людям сильным духом, целеустремленным, начавшим жить заново и понимающим, как эта жизнь дорога, какой бы она ни была, открывает глава Александр Коклин. Он говорит присутствующим, что приятно видеть на их лицах улыбки, что они в приподнятом настроении:
— Есть такая притча. Одному человеку дали лимон, и он скривился: кисло. А другой придумал лимонад. Это я к тому, что каждый смотрит на жизнь по-своему. Вы из тех, кто делает это с оптимизмом.
Вручая благодарность председателю общества Ольге Чернышовой, Александр Николаевич отметил, что с тех пор, как она возглавила районную организацию, численность ее намного возросла. Ольга Сергеевна — неравнодушный к проблемам других человек. Несмотря на невзгоды, болезни, она спешит по первому зову на помощь нуждающемуся.
Грамотами и ценными подарками наградили активистов Романа Бабийчука, Виктора Васильева, Галину Свиридову, Галину Шахунову, Нину Коробкину, Марию Чечину.
Дипломами и денежными премиями за 1-е, 2-е и 3-е места в краевом конкурсе отмечены, соответственно, председатели первичек Владимир Вертий (х. Меклета), Александр Харланов (ст. Успенская), Иван Дудинов (ст. Новолокинская).
Лучшим спортсменам, постоянным участникам соревнований разных уровней начальник отдела по физкультуре и спорту администрации района Алексей Поздняков вручил квалификационные книжки — Геннадию Иванову, Галине Леуцкой, Виктору Кузьминову, Александру Никитину, Галине Кореньковой.
Со словами уважения, пожеланиями здоровья, уверенности в завтрашнем дне обратились к инвалидам те, кто всегда готов прийти им на помощь — начальники Пенсионного фонда Алексей Полупанов и отдела физкультуры и спорта администрации района Алексей Поздняков, директор Центра «Росток» Наталья Шатохина.
А затем своими певческими и поэтическими талантами участницы вокального ансамбля «Белоглиночка» (рук. Валентина Дудинова) порадовали сидящих в зале задорными песнями. С чувством про­чли стихи собственного сочинения Анатолий Журавлев и Вера Пшеничная, исполнила песни солистка Валентина Курамбаева и др.
Председатель жюри фестиваля «Мы есть у тебя, Россия!», начальник управления культуры района Ирина Белявская, поблагодарила всех за оптимизм и активную жизненную позицию, вручив благодарственные письма большой группе общественников, а затем объявила, что честь района на краевом фестивале будет защищать инвалид 2 группы Валентина Курамбаева.
В заключение мероприятия состоялся фуршет.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator

Больше 10 тысяч полицейских, казаков и дружинников обеспечат безопасность в майские праздники

administrator