Без рубрики

О героях знаем не понаслышке

9 декабря – День Героев Отечества. Гордясь героями-земляками, хочу отдать дань благодарности человеку, стоявшему у истоков создания школьного музея – Любови Хохловой.
В день Героев Отечества учащиеся нашей школы поздравили Героя труда Кубани Евгения Тулинова, по телефону – Героя Советского Союза Григория Хаустова, посетили кавалера ордена Ленина Валентину Никитину, побывали на могилах Героя Советского Союза Владимира Литвинова, имя которого носит школа; Любови Никоновой, Веры Балабановой, Василия Важова, Александра Переверзева, Ивана Лукьянчикова – кавалеров ордена Ленина. О них в школе помнят, знают, ими гордятся. Они – Герои Отечества.
Готовясь к классным часам, педагоги школы, учащиеся обратились к разделу музея «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Листая альбом красных следопытов восьмилетней школы № 56 Новопокровского района (это наша 32-я), прочли историю создания колхоза «Память Ленина», узнали о бывших председателях: Николае Труфанове, Михаиле Хохлове, Тимофее Гусарове. В то время (в 1930 году) в микрорайоне школы было три колхоза: им. Молотова, «Красная Звезда» и «Память Ленина», которые после укрупнения стали одним коллективом. Его долгое время возглавлял Владимир Марченко.
Интересно видеть себя, пио­нерку-пятиклассницу, на фотогра­фиях рядом с этими людьми, узнать о количестве тракторов в коллективном хозяйстве 60-х годов, урожайности тех лет, вносимых удобрениях, но, самое главное, видеть подлинные документы передовиков производства давно ушедших лет.
Вот билет ударника, выданный Максиму Ельникову 10 августа 1933 года, печать на котором гласит: «Успенская Сельско-Хозяйствен­ная Артель «Красная Звезда» (так тогда писали ее название). А вот свидетельство с красочными портретами Ленина и Сталина за номером 110669, выданное в 1939 году Якову Скорнякову, который в 1938 году на тракторе «Универсал» выработал 403,7 га. Этот документ подтверждает, что Яков Александрович утвержден участником Всесоюзной Сельско-Хозяйственной Выставки и занесен в Почетную Книгу страны. Кстати, в том же 1939 году, в марте, Якова Александровича призвали в армию, а 20 декабря 1941 года его жена получила извещение о том, что ее муж, Яков Александрович Скорняков, проявив геройство, мужество, погиб в деревне Венерязи Ленинградской области.
Грамота Ивану Корневу была выдана 30 октября 1944 года Краснодарским ВКП(б) и крайис­полкомом за высокую производительность труда по уходу за сельхозмашинами и их ремонту. Простые труженики Анна Асеева (ее удостоверение и орден хранятся в музее), Семен Дуплеев, Иван Кисляков, Егор Цилин (делегат III съезда колхозников) – кавалеры ордена Трудового Красного Знамени.
Кавалеры ордена «Знак Почета», люди, удостоенные медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., не отнесены пока к Героям Отечества, но память о них должна жить в поколениях, поэтому огромное спасибо Любови Хохловой, продолжателю ее дела Любови Юровой за то, что создали, сохранили замечательный материал о тружениках, которых смело можно назвать примером, образцом для теперешнего поколения. Благодаря вам, наши замечательные коллеги, мы можем воспитывать историческую память в наших питомцах, гордость за земляков – Героев Отечества.
Мы не знаем имен красногвардейцев, советских солдат, погибших в 1943 году, но всех их, а также героев сегодняшних дней, не удостоенных высоких наград Родины, но отдавших жизнь в «горячих точках» – Ивана Щербакова и Сергея Потапова, вспомнили учащиеся школы, посетили места их захоронений.

В. ОБЕРНАЯ, директор СОШ № 32. ст. Успенская.

45981756