Без рубрики

О секретах успешного хозяйствования на земле

Удержаться на рынке сельхозпродукции, иметь рентабельность, позволяющую развиваться, в современной действительности возможно только тому, кто идет в ногу со временем – умеет нестандартно мыслить, успевает за обновляющимися технологиями производства и, конечно же, приобретает современную сельхозтехнику. Без модернизации сельхозпроизводителю сейчас не выжить, с тяпкой да серпом хлебушек будет таким дорогим, что выращивать его не будет смысла.
Радует, что в нашем районе и крупные хозяйства, и фермеры понимают суть происходящих экономических процессов и вкладывают средства в перспективу, приобретая семена районированных элитных сортов, современную технику, и совсем не обязательно импортную. Оказывается, российские машиностроители научились делать такие сельхозмашины, которые ничем не уступают импортным.
«АКРОС» помог добиться успехов
Индивидуальный предприниматель фермерского хозяйства Алексей Рудица из с. Кулешовки земледелием занимается десятки лет. Опыта в выращивании сельхозкультур ему не занимать. И мы напросились к нему в гости – рассказать о фермерских буднях. Недавно он приобрел зерноуборочный «Акрос».
На троих компаньонов здесь почти тысяча гектаров, из них половина была занята зерновыми. Имея прежний комбайн, не справлялись даже со своими полями. На новом «Акросе» без усилия обмолотил и полтысячи гектаров у себя, а потом еще столько же, по найму, в «Успенском Агропромсоюзе».
– Комбайн прекрасный, работать на нем одно удовольствие! – высказал свое мнение соратник Алексея Ивановича Василий Дзюба. – Причем, качество зерна превосходное, сеченого нет совсем. Если раньше расходовали 20 литров топлива на гектар, то теперь 12 литров. На одной солярке сколько сэкономили!
Труженики КФХ были заняты кто профилактическим ремонтом сельхозтехники, кто подготовкой к выезду в поле на протравку мышей, но отвлеклись от важных дел и выполнили просьбу: показали обновку в действии. Комфортные условия внутри, современная оснастка, увеличенный объем бункера, прекрасные ходовые качества. Алексей Рудица зачерпнул в ладони обмолоченную кукурузу – прекрасное зерно, дробленого совсем нет.
– Это то, что мы оставили для внутренних нужд нашего хозяйства, – пояснил Алексей Иванович, – с пайщиками мы уже рассчитались. Большую часть продали, ведь смысла нет держать зерно в ангаре. Для длительного хранения требуются специальные условия, вентиляция и прочее. Жаль было отдавать по цене ниже прошлогодней почти в два раза (в 2012 году зерно было по 8-9 руб., в этом году – по 4; подсолнечник – по 16-18, в этом году – по 11 руб.). Была бы нормальная цена, мы половину стоимости комбайна уже выплатили бы. Спасибо, завод продал его в рамках акции со скидкой 10%. Взяли кредит в «Россельхозбанке». Прежде мы уже брали ссуду на трактор и успешно рассчитались. Теперь взяли 4,5 млн на пять лет, частично уже погасили с реализации нового урожая.
До этого использовали разную технику. Хотели приобрести комбайн из ближнего зарубежья. Но Рудица подумал: «А если поломка? Мощных сервисных центров в России у этих заводов нет. И перегонка дорого обойдется». Прикинул, что со всеми накрутками за транспортировку почти в два раза дороже выходит. И снова обратился в «Ростсельмаш». Там ему устроили подробную экскурсию, показали, как именно изменился комбайн в отличие от своего предшественника. Все рассказали, убедили. Теперь о своем выборе он не жалеет и другим рекомендует отдавать предпочтение российскому товаропроизводителю.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО ПРИРАСТАЕТ
По профессии водитель, он 12 лет крутил баранку автобуса в Белоглинском АТП. А когда началась перестройка, решил заняться собственным делом. В 1992 году его КФХ начиналось с 15 гектаров. Параллельно открыл ИП «Автоуслуги» по перевозке грузов, в основном, стройматериалов. Потом присоединился одноклассник Василий Дзюба, и сыновья подросли.
– Мой Руслан по специальности бухгалтер, – рассказал Алексей Иванович. – Работает он не в нашем хозяйстве, но помогает вести бухгалтерию и управляться с оргтехникой. А сын Василия – Евгений – мой крестник, работает вместе с нами. Живет в Белой Глине, но каждый день ездит в Кулешовку. В сезон наши жены готовят обеды для всех тружеников хозяйства. Даже пожилая мама Василия работает у нас сторожем. Так что все вместе, дружно делаем общее дело. И сельчане, видя, как мы работаем, потянулись к нам, доверили свои земельные доли. С 2004 года наше хозяйство ежегодно увеличивается на 150-200 га. С того же года (тогда было уже 300 га) стали соблюдать севооборот, работать с селекционными сортами. В настоящее время выращиваем пшеницу (в этом году она дала 35 ц/га), озимый ячмень (42 ц/га), свеклу (более 400 ц/га), кукурузу (30 ц/га), а вот подсолнечник получился щупловатый (15 ц/га). Бога гневить не будем, по сегодняшнему году урожай добрый. Все это позволило приобрести новую технику. Кроме «Акроса», еще и зерновую сеялку за 800 тыс. рублей и самоходный протравитель семян. Добавили 540 кв. м крытого складского помещения, забетонировали пол. Построили навес площадью 500 кв. м, под ним сейчас размещается 13 единиц сельхозтехники.
Кроме членов семьи в этом КФХ трудятся 7 механизаторов, все местные. Их ответственным отношением к делу Алексей Иванович очень доволен. Считает, что благодаря именно их заботам техника в отменном состоянии, даже восстановленная из списанной. И если эксплуатируется лет семь без передышки – работает четко, без осечек, – это, конечно, говорит о многом.
КАК НА ЮГЕ БЕЗ «ЮККИ»?
– Я благодарен за поддержку местной власти районному управлению сельского хозяйства. Все эти годы (за исключением текущего) получал ГСМ по льготной цене. Приглашали поучаствовать в программе по обновлению техники – приобрести новый трактор «Беларус» по льготной цене. Но он оказался 6-цилиндровый, и тогда пришлось бы к нему закупать все другие агрегаты. В общем, он нам не подошел, и мы отказались сами. Приглашают на семинары, выставки. Очень полезной была последняя, на которой услышали много важной информации по совершенствованию технологии, узнали о новых сортах зерновых. Особенно привлек сорт озимой пшеницы «юкка». Прежде мы работали с двумя сортами местных селекций, развели каждого из них по тонне. А «юкку» закупили в краснодарском институте сразу 3 тонны и засеяли 21 гектар. Последние 5 лет беру органику у населения в частном секторе, с каждым жителем договариваюсь индивидуально. Кто-то может вывезти своим транспортом, у других вывожу сам. Так накопил 1200 т и внес по 40 тонн на каждый гектар под сев элитной «юкки». Виды на урожай озимой пшенички прекрасные. «Юкка» даже по цвету отличается. Хоть и стоит колышек в поле, где начинаются ее посевы, но видно и так – она мощнее, гуще.
НЕ БОИТСЯ КОНКУРЕНТОВ
Душа радовалась, что на земле есть такие добрые хозяева, как Алексей Рудица, Василий Дзюба: думающие, толковые мужики. И сколько лет ни прошло бы, такие качества, как крестьянская сметка и трудолюбие никогда не потеряют свою ценность.
Напоследок спросила, не боится ли он, что пришел в село такой хозяин, как «Успенский Агропромсоюз»? Не разбегутся ли пайщики? И услышала неожиданное:
– Евгения Ивановича Тулинова очень уважаю, а на его отношение к делу и я равняюсь. Условия пайщикам даю такие же, и те, кто работают со мной, уходить никуда не собираются. Честные партнерские отношения, совесть и профессионализм всегда найдут поддержку населения. Пусть ответственных хозяев будет больше, от этого село только выиграет.

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756