Без рубрики

Больше внимания – молодежи

Состоялось общее собрание совета молодых депутатов (СМД) района, в ходе которого подвели предварительные итоги работы молодежного депутатского корпуса в 2013 году и определили основные цели и задачи на 2014 год.
Заслушав доклад председателя СМД Алексея Тубаева, парламентарии рассмотрели ряд вопросов, оказавшихся наиболее актуальными в нынешнем году и требующих дальнейшей проработки. Например, подготовили ряд интересных предложений для комитетов ЗСК: о рассмотрении возможности внесения в краевой закон № 245-КЗ «Об отходах производства и потребления» от 13.03.2000 года пункта, обязывающего владельцев индивидуального жилья заключать договоры на вывоз ТБО и коммунальных отходов, о выделении техники для сбора ТБО в поселениях в рамках программы по обращению с отходами и о создании на краевом уровне системы депутатского контроля за качеством услуг в сфере организации детского отдыха.
Персональное закрепление памятников, мемориальных комплексов и воинских захоронений за молодыми депутатами также оказалось удачным решением. Жители района стали обращаться к молодым депутатам с просьбами взять под опеку совета оставшиеся без присмотра могилы участников Великой Отечественной войны. Все обращения решены положительно, и в дальнейшем планируется взять под контроль не только могилы героев, но и заслуженных людей Белоглинского района, внесших вклад в его развитие, а также безымянные захоронения первых колхозников и коммунаров на местах бывших хуторов.
С этой целью между советом молодых депутатов и белоглинским историко-краеведческим музеем в июле подписано соглашение о сотрудничестве, результатом которого стало совместное проведение ряда патриотических акций под девизом «Храним историю вместе!». В 2014 году молодые депутаты запланировали цикл таких мероприятий.
Вместе с тем, по мнению актива совета, при всех положительных результатах на поприще решения социальных проблем и патриотического воспитания нужно больше внимания уделять молодежи – она не должна оставаться просто объектом воспитания, а быть активной силой в этом процессе. Тем более, что пришло время формировать кадровый резерв СМД и начинать подготовку к новым выборам, которые состоятся в сентябре 2014 года.
– Сейчас принято критиковать подрастающее поколение, что оно, мол, растет безынициативным, а вот наш опыт показал, что в Белоглинском районе достаточно талантливых и неравнодушных ребят и девчат, желающих проявить себя на общественном поприще. Помогать им в этом – наша прямая обязанность! – обращаясь к коллегам, сказал председатель совета молодых депутатов Алексей Тубаев.

А. ЧИСТЯКОВ, координатор совета молодых депутатов Белоглинского района.

45981756