История района

Возрождение «Урагана»

Летопись первой новопавловской футбольной команды, которая стояла у истоков возрождения футбола под громким названием «Ураган» в середине 60-х годов прошлого века, оставила яркий след в памяти болельщиков.
Команда неоднократно становилась призером и победителем первенства объединенных районов Новопокровского и Белоглинского. Несмотря на многие трудности того времени, новопавловский «Ураган» очень быстро добился заметных успехов и вошел в список сильнейших.
Ветеран спортивного движения района Валерий Быков вспоминает:
– В 1965 году коллектив спорта, в частности футбола, в колхозе «Родина» возглавил хороший вратарь, прекрасный организатор, лидер молодежи Петр Кравцов. Он был тренером команды, которая имела свой рисунок игры. Здешние футболисты никому не подражали, сами находили решение в любых ситуациях, рассчитывая на хороший дриблинг индивидуальной игры, ища у противника слабые места. У них были отличные нападающие с точными ударами по воротам, на которых играла слажено вся команда, а они находились на острие завершения взятия ворот противника. В результате все 90 минут игры шел неудержимый натиск по всему полю.
Тренер смело практиковал, выпуская молодых, свежих игроков против взрослых. Таким образом они набирались мастерства, и у них это хорошо получалось. Росла достойная смена опытным футболистам. Команда всегда была готова смело встретиться с любым титулованным противником на равных даже на первенствах района, края, становясь призером и чемпионом многочисленных турниров, открытий и закрытий сезонов по футболу. За несколько лет она завоевала более 20 призов и кубков разного уровня.
Особо подчеркну, что игроки в то время бесплатно играли, при этом каждый полностью отдавал свои силы, защищая честь района, был патриотом села. В настоящее время это уважаемые люди, каждый нашел достойное место в жизни. Дай Бог им здоровья и удачи!

На фото: футбольная команда «Ураган», 1965 год (слева направо): Виктор Василенко, Петр Лысак, Николай Ткаченко, Сергей Свичкарь, Михаил Жиров, Петр Черкасов, Александр Дихтерев, Виктор Калайда, Анатолий Соболь, Алексей Приходько, Петр Кравцов (инструктор-тренер).

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756