Без рубрики

Тихое счастье домашнего очага

Осознание себя в роли многодетной матери у Люды Сергеевой еще только пробуждается. Детишки – мал мала меньше: старшенькому Никитке – пять, Настеньке – два, а крошечный Илюша – новорожденный, на днях ему исполнился месяц. Хорошо, что рядом есть надежное плечо мужа да свой дом, хоть и небольшой, но благоустроенный, уютный.
Приобрести его молодая семья Сергеевых смогла пять лет назад, получив субсидию в рамках целевой краевой программы поддержки сельских жителей. Суммы, которую получили в качестве финансовой поддержки по сертификату, оказалось недостаточно. Взяли еще кредит, два года выплачивали его самостоятельно, а потом, при рождении второго ребенка, стали обладателями семейного капитала и частью его погасили остаток кредита.
– Непременно воспользуемся и краевой поддержкой в 100 тыс. рублей на третьего ребенка, – говорит Люда.
Когда в третий раз Люда узнала, что ждет ребенка, обрадовалась. К этому времени она уже осознала себя женой и матерью и поняла, что эта профессия ей нравится больше всех других. Заботиться о близких, вить с любовью гнездо, где каждый будет чувствовать себя счастливым и обласканным – какая же роль может быть ценнее и почетнее этой?
Муж сначала немного смутился от такой новости, но вспомнив свою радость в момент рождения первенца, а потом и ласкового котенка-дочери, стал вместе с Людой ждать появления на свет еще одного малыша. Являясь сейчас единственным добытчиком в семье, он не жалеет сил для того, чтобы у них был достаток. Трудится в строительной бригаде по найму, освоил все профессии по строительному профилю и возвращается домой после тяжелой физической работы каждый раз поздно вечером. Купать малыша чаще всего приходится без него.
– Но ребята мне помогают, – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Как услышат, что собираюсь Илюшу купать, сразу бегут, несут кто пеленки и полотенца, кто ванночку. Они оба уже хорошие помощники! Только с рождением ребенка я поняла, что это самое большое счастье в жизни – стать мамой. Мы с Сережей не из многодетных семей, но моя мама выросла в большой. Она очень обрадовалась новости, что будет еще один внук, почему-то не сомневаясь, что появится мальчик. Наверное, я в бабушку пошла, в Фаину Алексеевну. Если я была уверена, что у детей будет все необходимое на завтрашний день, я бы и десять детей иметь не отказалась.
По интересному стечению обстоятельств ребятишки у Сергеевых рождены 19, 20 и 21 октября. Так что три дня подряд в этом доме праздник.
– Когда я лежала на сохранении перед родами и срок мне ставили в ноябре, я сказала, что 20-го рожу. Надо мной смеялись: «Ты что, с ребенком договорилась, что ли?» – рассказывает Людмила. – Но получилось так, как я и сказала. Этот день как раз оставался между именинами Насти и Никиты.
В дни рождения детей дом Сергеевых наполнен веселыми хлопотами. Комнаты украшают шариками, на головках у ребят – колпачки, а свистульки и гуделки на все лады создают ребячье счастье. Настенька, как любая маленькая принцесса, любит наряжаться. Разноцветных оригинальных бантиков она вместе с мамочкой изготовила десятка два – выбирай любой! А Никита знает множество стихов. Говорить начал сразу чисто, что по сегодняшним временам становится редкостью. И память у малыша отменная, не случайно он постоянный участник мероприятий в детском саде № 2. Он воспитанник подготовительной группы. Папа тоже всегда старается сделать к празднику приятный сюрприз. Например, маме однажды подарил огромного мягкого медведя, который сейчас важно восседает на видном месте. Ведь это такая память!
Добрые впечатления остались от посещения этой семьи. Простые люди, умеющие хранить тепло сердец и нежность друг к другу. Пусть все у них будет замечательно!

С подарками – в роддом
В преддверии Дня матери, сотрудники отделов ЗАГС и по вопросам семьи и детства посетили белоглинский роддом с подарками. Для 9-ти только что появившихся на свет малышей они вручили мамам мягкие игрушки, а 8-ми мамочкам, ожидающим прибавления в семействе, – сладости. Не оставили без внимания и медицинский персонал, который состоит из представительниц лучшей половины человечества и которые тоже испытали радость материнства.

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756