Общество

Три сына и класс казачат

Щедрое, доброе женское сердце успевает любить и беспокоиться обо всех!
Стать учительницей Люда Суханова мечтала с тех пор, как сама пошла в школу. Училась старательно. как примерную ученицу, ее поощрили путевкой в Польшу. А когда получила аттестат в своей родной Кулешовской школе, без труда поступила в Армавирский пединститут.
Еще старшеклассницей обратила внимание на высокого и красивого Сергея Подорожного. А когда парень вернулся из армии, сам стал оказывать знаки внимания девушке. Люда к тому времени заканчивала школу. После замужества с дневного отделения вуза пришлось перейти на заочное. Вскоре родился сын Алексей, сейчас он студент 4 курса факультета управления в Кубанском аграрном университете.
Она была увлечена своей работой. Тем более в родном селе, где знает каждого, и ее знают и уважают все. Учитель начальных классов – это было то, чем ей хотелось бы заниматься всю жизнь. И ребятишки ее обожали. Сделала несколько выпусков, теперь ее питомцы уже большие, и она «выросла» с ними. Четыре года назад ей предложили преподавать русский язык и литературу. Вместе с тем она классный руководитель 10-го класса. Получает второе высшее образование в том же армавирском институте, теперь — магистратура.
— Какие же хорошие мои ребятишки! — рассказывает Людмила Егоровна. — Мы вместе с седьмого класса, и они постоянно радуют меня своими успехами. Эти ученики заставили меня по-новому полюбить мою работу. Такие талантливые, честные, открытые – замечательные дети! В десятом классе их осталось почти в два раза меньше: было 20, теперь 12. Очень жаль тех, кто испугался ЕГЭ и ушел в ссузы. Большая часть моих воспитанников – участники образцового казачьего ансамбля «Родничок Кубани».
По поводу профессиональной деятельности героини этой публикации рассказала директор СОШ № 18 Лариса Ивченко:
— Людмила Егоровна – хороший специалист и человек надежный. Ответственный работник: «сказала – сделала». Учащиеся ее обожают! Со своим классом она и в будни, и в праздники. Сколько у них было совместных поездок и мероприятий! Очень много занимается самообразованием, старательная. Ведь это тоже характеризует ее как специалиста своего дела и как достойный пример для учащихся. На протяжении ряда лет наша школа не занимала призовых мест в олимпиадах по литературе, а в этом году – сразу два, и оба отличившихся – ученики Л. Подорожной. Она ответственная за поздравления в нашем коллективе. В любое время года придет к имениннику на дом и поздравит от имени всего коллектива. И всегда у нее прекрасное настроение и масса положительных эмоций, которыми щедро делится с людьми.
Кроме этого, Людмила Егоровна – многодетная мать. Вместе с супругом они вырастили троих сыновей. Младшие – близнецы Максим и Никита – сейчас в 9 классе. Оба уже определились с выбором будущей профессии. Никиту привлекает только сельхозтехника, и он мечтает, как папа, быть механизатором. Он очень много помогает по хозяйству: нутрии, кролики, птица – все обитатели хоздвора знают его заботливые молодые руки. А Максим собирается продолжить образование с перспективой дальнейшего поступления в вуз. В домашнем хозяйстве у него любимая работа – косить траву.
Вообще Подорожные – отличные хозяева. И хотя оба супруга работают, и дети – ученики не из последних, их дом, двор всегда в образцовом порядке. Где только время находят?
— Секрет прост, — объясняет Людмила Егоровна, — мы все делаем вместе. Каждый заботится о порядке, чистоте и красоте.
Второй год подряд, по итогам поселенческого конкурса, их подворье получает звание «Образцового».
— У меня замечательный муж, — рассказывает Людмила Подорожная, — с таким не страшны ни заботы, ни проблемы. Он никогда не делит работу по дому на мужскую и женскую, во всем помогает. Помню, когда родились близнецы, очень трудно было. Но и бессонные ночи, и уход за малышами — все было пополам. Родители с обеих сторон также всегда с нами советом и помощью.
Дружна семья, где несколько поколений живут во взаимном уважении и согласии. Супруги Постельные переняли лучшие человеческие качества от своих родителей и смогли передать их детям. Семейные праздники отмечают все вместе. В дни рождений — обязательно стихотворный «поздравок» от мамы, праздничный интерьер и любимые блюда, которые обычно готовят все вместе. Предпочитают утку, тушеную в казане с овощами и яблоками и восточное блюдо бешбармак. Бывает, что звонкая песня льется из окон дома Подорожных, а веселый детский смех возвещает о подвижных играх. Родители никогда не возражали, чтобы в доме бывали друзья детей.
— Когда они были поменьше и играли во дворе в футбол, — рассказывает Людмила Подорожная, — я просила, чтобы мячом не попадали в цветник. А так разве жалко, когда дети в доме играют, а не прячутся по углам? Они привыкли доверять нам и знают, что это дом родной, где все пополам – радости и неприятности.
Обыкновенная кубанская семья. Дай Бог, чтоб таких было больше!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани утвержден краевой бюджет на 2020 год

Редактор

Кондратьев: в 2020 году на развитие промышленности направим 2 млрд рублей

Редактор

Стань добрым Дедом Морозом! На Кубани стартовала ежегодная благотворительная акция «Елка желаний»

Наталья Лебедь, реаниматолог: «Я – за активную жизнь здесь и сейчас!»

Путешествие медового пряника во времени

От сердца к сердцу

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!