Культура

Русская матрешка в Белой Глине

Что мы, взрослые и наши дети, внуки, знаем о русской матрешке, кроме того, что есть такая расписная (раскладная) деревянная игрушка, которая кое-где продается в магазинах? Боюсь, если и ответят на вопрос, то единицы. Хотя с появлением Интернета узнать о ней стало очень даже просто. Если, конечно, очень захотеть. Однако все равно увидеть ее близко, «вживую», с помощью компьютера вряд ли удастся, ведь на картинке невозможно почувствовать согретую теплотой человеческих рук игрушку — символ русского народного искусства.
Чтобы приблизить к жителям района, особенно к юному поколению, произведения из дерева, расписанные маслом, работники районного историко-краеведческого музея пригласили художников — супругов Евгению и Владимира Бедрак (на снимке) — организовать выставку матрешек.
— Народным промыслам в стране уделяется мало внимания. В провинции нет вообще возможности посмотреть настоящее искусство, в том числе и живопись, — говорит Владимир Александрович. — Выставка и организовывается для того, чтобы как можно больше детей и взрослых познакомить с народной культурой. Рынок насыщен китайской, турецкой, египетской продукцией. А наших, родных, традиционных ремесел, к сожалению, мало. Да и не в каждом городе есть художественный салон, магазин, где можно было бы приобрести для ребенка игрушку или произведение искусства.
На выставке представлены более 100 наборов матрешек. Они различны по форме, количеству кукол — от 3 до 30, размеру — от 2 мм до 45 см. Нельзя не восхититься мастерами, создавшими и расписавшими матрешку… с горошину. В коллекции Бедрак есть еще и с маковое и рисовое зернышко. Кстати, в коллекции музея-мастерской семьи Бедрак, что находится в г. Сочи, более 1 тыс. матрешек. Их матрешка на редкость «очеловечена», она живет уже не как игрушка, а как произведение, памятный подарок, национальный сувенир. Разнообразна стилистика росписи — вологодские кружева, гжель, палехские и хохломские техники.
Художник, рассказывая о своих матрешках, заметил, что люди, увидев синюю роспись, часто связывают ее с гжелью. На самом деле это хохломские мотивы. Гжель отличается краской — кобальт синий. В мире такой росписи нет. Да и у гжели мазок специфический.
Приходят на выставку жители села, посетили работники центральной районной библиотеки, первоклассники СОШ № 12. Даша Крамаренко давала интервью нашему корреспонденту за оба первых класса. Девочка сказала, что игрушки очень красивые, и они им очень понравились.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля «Пою мое Отечество»

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба «Лира»

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756