Без рубрики

Очередная победа Никиты

На недавно состоявшемся в г. Ростове-на-Дону трехдневном южно-российском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах дипломом лауреата I степени награжден учащийся по классу балалайки детской музыкальной школы Никита Некравцов (на снимке).
Участвовали в нем около 300 юных музыкантов. В номинации 1-й категории «Домра. Балалайка» Никита был в числе 28 участников, 10 из которых – кубанцы.
Судило конкурсантов жюри самого высокого уровня, в состав которого входили профессора академии искусств, народные артисты, лауреаты международных конкурсов.
Программа была очень серьезная. Никита исполнил два разнохарактерных произведения, соответствующих уровню старших курсов музыкального училища. Это А. Вивальди «Концерт ля минор» и «Концертные вариации на тему песни «Калина красная».
– Члены жюри до конца игры сидели не шелохнувшись, в зале все затаили дыхание – настолько тронуло выступление Никиты, – рассказывает преподаватель Людмила Степанова. – Они громко аплодировали, что сразу было видно – игра понравилась.
– До выхода на сцену Никиты, а у него был 8-й номер, члены жюри увидели, что ребенок при настройке инструмента использует тюнер, т. е. приспособление для настройки балалайки, спросили мальчика, откуда он, – вступает в беседу концертмейстер Елена Некравцова. – «Из Белой Глины» – сказал. Метры музыки удивились: «А где это?». Смущенный Никита ответил, что в Краснодарском крае.
– На этом конкурсе Никита вышел на межрегиональный уровень исполнителей на народных инструментах, – заметила методист ДШИ Наталья Теняева. – Отмечу, что в номинации «Балалайка» он стал единственным победителем с Кубани.
Я поинтересовалась у юного лауреата, что он почувствовал, когда назвали его имя.
– О своей победе я узнал в автобусе, когда ехали домой – нам позвонили. Настолько был рад, что невозможно это состояние выразить словами. Перестал ощущать что-либо, слышать звуки. Сначала даже не поверил, что мне присудили 1-е место…
– Почему не дождались торжественной церемонии награждения?
– Потому что был простужен и плохо себя чувствовал.
– Никита, почему выбрал балалайку?
– Однажды дедушка Володя (ныне покойный) принес домой балалайку, чтобы отремонтировать – струна была порвана. Он руководил и дирижировал детским народным оркестром, который организовал в ДШИ. Я заинтересовался, как на ней играть. Это было в 3 классе, и в музыкальной школе не учился. Дед стал показывать приемы игры, ноты, а потом сказал: «Попробуй сам». И у меня не сразу, но стало получаться. Вот так я стал осваивать балалайку, а потом ездить на конкурсы.
– Как учишься в образовательной школе?
– Троек почти не бывает, а если случаются – быстро исправляю. В основном, у меня «4» и «5».
– Какие у тебя любимые предметы?
– Специальность – занятие на балалайке, а в школе – история.
– Собираешься ли ты связать свою дальнейшую жизнь с музыкой?
– Нравятся многие профессии, в том числе программиста – самая востребованная нынче. Так что пока не знаю…
– Я желаю тебе успехов именно на музыкальном поприще.
– Спасибо!
Никита – победитель краевого конкурса исполнительского мастерства на народных инструментах, который проходил в 2013 г. в г. Адлере, дважды лауреат Всероссийского конкурса «Кубанская певунья-балалайка». За победу в южно-российском открытом конкурсе он награжден электронной книгой.

О. ЧИСТЯКОВА.

45981756